Казнить нельзя. Миловать тоже
auvasilev — 13.11.2025
Я категорический противник смертной казни.
То есть, нет, конечно, я абсолютный сторонник смертной казни как принципа. В смысле считаю, что принцип "зуб за зуб" священен. И потому тот кто отнял чужую жизнь, для меня несомненно должен её потерять. Естественно, за исключением не таких уж и частых случаев, когда это действительно трагическое стечение обстоятельств и человек не только не предвидел последствий своих действий, но и принципиально не мог предвидеть. Но в этих нюансах мы сейчас не будем разбираться, тут в данный момент не о них речь.
Но, к моему великому сожалению, в реальности воплощение этого теоретического принципа просто невозможно. По одной примитивной причине. Не существует идеального правосудия. И никогда не было и и не будет, и быть не может процессов без судебных ошибок. Это аксиома, с которой, собственно, никто и не спорит. Поэтому на самом деле выбор всегда не между применением или отменой смертной казни. А между тем, согласны вы или нет, чтобы во имя торжества этой казни время от времени неизбежно убивали невинного человека. Лично я не согласен. Вот и все обоснования без малейших ссылок на гуманизм или любые прочие высокие материи. Чисто мой бытовой и обывательский выбор.
Однако в этом случае единственной альтернативой смертной казни может быть пожизненное заключение. В некоторых юриспруденциях даже существует понятие "без права досрочного освобождения". Но во многих, где даже это формально не прописано, по сути пожизненно заключенных освобождают чрезвычайно редко. Например, за всё время существования новой России таких случаев было всего пять-шесть (тут официальная статистика может что-то и упускать, но во всяком случае точно меньше десяти), и в основном это было связано со сменой государственного строя и, соответственно, уголовного законодательства. А так, в принципе, с "пожизненного" выйти совершенно невозможно.
Но при этом во всем мире в самых разных странах время от времени, особенно это участилось после того, как анализ ДНК вошел в правоохранительную практику, выясняется, что человек был осужден невинно, бывает, отсидел уже несколько десятилетий, но его выпускают на свободу. А казнили бы, то хоть и восстановили бы честное имя, но выпускать бы было уже некого.
И в принципе в подавляющем большинстве хоть относительно цивилизованный стран это так или иначе, в той или иной мере, но работает. Почти везде. Кроме Израиля.
Просто там террористы берут заложников, после чего меняют на людей, осужденных не только пожизненно, но и на несколько, иногда больше десятка пожизненных сроков за убийство огромного количества людей. То есть, если преступника не убили на месте, то у него вполне реальные шансы выйти на свободу, что бы он ни совершил.
Поэтому время от времени в израильском Кнессете и возникает вопрос о возврате применения смертной казни по отношению к террористам. Слава Богу, мне не приходится голосовать голосовать в этих случаях.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
"Мост Красного Курсанта" через реку Ждановку
Большой зал Московской консерватории. «Предчувствие Победы. Над временем»
про рекламное. ещё
7/5
Кто на снимке: ваши варианты
Протискиваясь
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя

