Казань. Прогулка по городу(часть 2)

топ 100 блогов ruslanviktorov16.06.2025 Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5319.JPG

Давненько что-то мы с вами не гуляли по Казани, сегодня пройдемся по знаменитой улице Баумана. В каждом приличном городе должна быть пешеходная улица. В Казани это улица Баумана, одна из самых древних и самых красивых в столице Татарстана, да и самых вкусных, именно тут самое большое сосредоточение самых классных баров и ресторанов. Здесь определенно есть, на что посмотреть.

Улица Баумана - это как в Москве Арбат. Погнали.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5315.JPG

Улица Баумана - одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. 2 октября 1552 года, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе стены укрепления южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В 1930 году улица была переименована в честь выходца из Казани, пламенного революционера-ленинца, героя первой русской революции Николая Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5316.JPG

Начинаем прогулку от ТЦ Кольцо, тут находится продуктовый гипермаркет "Кольцо", кинотеатр "Каро", магазины одежды, подземная бесплатная парковка, выход на ст. м. "Площадь Тукая".

Раньше на этом месте было пятиэтажное здание Татарского союза потребительских обществ (Татпотребсоюз) с магазином по продаже сельскохозяйственных продуктов.

Рядом (ул. Куйбышева, 10/1) находилось трёхэтажное здание бывших доходных «Музуровских номеров». В начале XX века в них жил известный революционер, соратник В. И. Ленина, нарком здравоохранения РСФСР, а в то время студент Казанского университета Н. А. Семашко.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5317.JPG

Гостиница «Шаляпин Palace Hotel»

Ранее "Торговый дом Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева" построен в 1869-1873 гг. для купца З. Б. Усманова. При украшении здания были использованы мифологические мотивы. Сын С. А. Усманов продал здание Торговому дому Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5327.JPG

В 1899 году в здании располагалась гостиница "Северные ветра". В советский период в здании располагались магазин "Чай", гостиница "Совет" и магазин сувениров «Бүләкләр», что по-татарски значит «Подарки». Оформление магазина, проведённое в 1966 г. по проекту Э. В. Волкова, является одним из примеров приспособления старых зданий к современным требованиям и вкусам.

Восстановленный памятник архитектуры прошлого века.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5320.JPG

Ну, не милота ли?

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5321.JPG

Аптека Бреннинга. Здание "Аптека" построена в середине 19 века. Первоначально принадлежало купцу Ососову. В 1856 году здание перешло жене архитектора Н. О. Жуковской. С 1872 года зданием стали владеть Бренинги. Современный облик здание обрело в 1910 году.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5326.JPG

Очень популярная сеть фаст-фуда в Казани, мы увы, не успели попробовать, что там. Но вообще в сети рекомендуют.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5329.JPG

Колокольня Богоявленского собора. Колокольня построена в 1894-1897 гг. Архитектор М. Д. Михайлов. В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Колокольня – самая высокая среди всех старинных построек города, её высота 74 метра (для сравнения: башня Сююмбике – 59, Спасская башня Казанского Кремля – 47 метров). В 1904 году на втором этаже колокольни расположилась церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи.
В 1973 г. колокольня, как памятник архитектуры, была отремонтирована.

На нее можно кстати подняться.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5330.JPG

И тут мы встретили этот магазин...что было дальше помню с трудом, особенно дети...

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5331.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5332.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5333.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5334.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5335.JPG

Рай сладкоежек, в Москве тоже таких магазино много стало, чего тут только нет, не очень дешево, но я бы в детстве точно остался бы тут жить.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5340.JPG

Продолжу немного про историю улицы. Застраиваться улица начала от Кремля. Только в XVI веке в её южном конце возникла Новая слобода, границы которой не доходили даже до современной площади Тукая. Дома Новой слободы лепились возле озера, которое позднее было засыпано для сооружения на этом месте Рыбнорядской площади. В XVII веке слобода стала называться Богоявленской по сооружённой на улице церкви.

Около трёх с половиной веков улица носила название Большой Проломной в память о проломе городской стены войсками Ивана Грозного в 1552 году. Деревянные дома, которыми застраивалась улица, неоднократно выгорали во время опустошительных пожаров.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5341.JPG

Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Раньше – Татарская республиканская контора Государственного банка СССР.

Серое здание Государственного банка с парадным входом построено из местных пильных камней-известняков и доломитов в 1914–1915 гг. Архитекторы: Ф. П. Гаврилов и А. Г. Сапунов; инженер: И. Н. Трифонов. Построены были лишь центральный вход и левое крыло. Сооружению правого крыла, видимо, помешало начало первой мировой войны.

Здесь в 1917–1920 гг. хранился золотой запас России.

Здание Госбанка стоит на том месте, где был дом, в котором последние годы жизни (1846–1856) провёл великий русский математик, ректор Казанского университета, автор неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский. Его имя носит одна из центральных улиц Казани и Научная библиотека Казанского университета.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5342.JPG

В 2021 году на фасаде дома на улице Баумана, 72, обнаружили старинную вывеску, написанную по штукатурке, которой 110 лет. На ней можно прочесть: «Обувь», «Магазин Соловьева», «Галантерейная торговля».

Фото и видео со старинной вывеской выложил в соцсети экскурсовод. Посты о вывеске быстро распространились в соцсетях: активисты боялись, что рабочие вот-вот начнут красить фасад.

В процесс моментально включилась помощник президента РТ Олеся Балтусова. Собственником здания оказалось АО «Спорткультавтотовары». Балтусова уже провела переговоры с его генеральным директором Муниром Гафиятуллиным. Со слов помощницы президента, собственник согласен с позицией сохранения старинной вывески и обещает реконструировать и законсервировать ее. В своем аккаунте в Facebook Балтусова написала:
"Благодаря казанскому экскурсоводу Игорю мы узнали, что на Баумана, 72 во время ремонта фасада проступила старая вывеска «Галантерейная торговля». Связались с собственником, и он согласился на реставрацию по технологии, если мы ему подскажем, как именно, и остановил работы."

Дом принадлежал купцу Салиху Губайдуллину – здесь продавали галантерею, обувь.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5343.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5344.JPG

Каменными зданиями улица Баумана была застроена только к последней трети XIX века, когда она приобрела свой так мало изменившийся с тех пор вид.

Архитектура абсолютного большинства 2-3-этажных зданий бедна и однообразна. Это был торговый центр города. Прижимистые купцы, приспосабливая помещения под магазины, лавки и склады, скупились тратить деньги на украшение зданий. На них весьма редки фризы и красивые наличники, нет ни скульптур, ни колонн, ни лепнины. Всё было подчинено максимальной купеческой целесообразности.

Торговым центром улица стала неслучайно: ещё в XVIII веке протока Булак, идущая параллельно улице, была судоходной и использовалась для доставки товаров дешёвым водным путём.

До революции Б. Проломная была вымощена булыжником. По улице проходила одна из первых линий городского трамвая. После революции трамвайные пути убрали, улицу заасфальтировали, а 29 ноября 1948 г. пустили первую линию троллейбуса, соединившую центр города с новыми кварталами Заречья.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5346.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5348.JPG

Дом Каретникова. В 1871 году для Д. А. Щербакова был построен одноэтажный дом. В 1911 надстроены ещё 2 этажа, в здании расположилась гостиница «Бристоль». В советский период на первом этаже были торговые помещения (магазин «Русский лён»), а верхние этажи стали жилыми.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5349.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5358.JPG

Дом А. Т. Маркова. Построен в 1853 году. Архитектор П. Чернецкий. Изначально здание было двухэтажным, затем по проекту архитектора Фердинанда Амлонга в 1915 году надстроили ещё два этажа. До революции этот дом принадлежал Петербургскому Столичному ломбарду, в советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5365.JPG

Дом печати. Дом печати построен в духе конструктивизма в 1933-1935 гг. Длинное тёмно-серое здание с двумя уличными проездами. Архитектор С. С. Пэн.

В начале 1930-х годов правительством ТАССР было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором бы разместились редакции основных изданий республики и мощное современное издательство. Весной 1935 года ведущие издания республики и все отделы Татгосиздата переехали в Дом печати. Наряду с редакционным комплексом здесь была сдана в эксплуатацию новая типография (государственная типография имени Камиля Якубова).

В 1930-е и последующие годы в Доме печати располагалось несколько ведомств и организаций, связанных с книжным делом, например, Государственный комитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (позднее — Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ), Татарское книжное издательство, крупнейший в республике книжный магазин (магазин № 1 Таткниготорга), правление Союза писателей Татарии, клуб писателей имени Г. Тукая.

В Доме печати бывали многие знаменитости: поэт Муса Джалиль, который в 1939-1941 гг. руководил Союзом писателей Татарии, Алексей Толстой, выступавший в клубе писателей в октябре 1941 года с лекцией на тему «Что такое герой и героизм?», Александр Фадеев и другие. Союз писателей Татарии, объединяющий более 150 членов, один из крупнейших в РФ. Популярностью среди читателей пользуются произведения Г. Баширова, Г. Абсалямова, Г. Ахунова, X. Туфана, С. Хакима и других.

В 1981 году Дом печати был включён в «Список памятников истории и культуры Татарской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного значения».

В 2012 году в Доме печати были начаты реконструкционные работы. В 2012-2013 годах на месте производственных цехов бывшей типографии был возведён многоуровневый (два подземных и пять наземных этажей) паркинг на 275 машиномест. Открывшийся автопаркинг получил название «Барабус» по названию вида транспорта, действовавшего в Казани до революции, в том числе у располагавшегося здесь Мучного рынка. Теперь тут размещена современная гостиница с тремя ресторанами на первом этаже.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5366.JPG

Доходный дом построен в I пол. XIX в. купцом К. Е. Подуруевым. Во II пол. XIX в. крестьянин Е. Г. Воронков построил второй этаж. В 1913-1915 гг. А. В. Калугин возвел третий этаж и расширил дом до улицы Наджми.

Во времена СССР тут был магазин «Женская одежда».

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5370.JPG

Дом А. С. Меркулова, построен в 1874 году. Раньше тут был музей истории связи.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5371.JPG

Вообще конечно на этой лице можно фотографировать чуть ли не каждый дом.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5374.JPG

Дом Шарова построен в 1836-1838 годы, тут даже есть мемориальная доска, но я выяснил, что это не правда.

Многие жители города и гости столицы уже принимают за действительность некоего Шарова, на средства которого он и был построен. Пытливый исследователь догадается в чем подвох, т.к. дом сей был возведен по проекту Казанского губернского архитектора Фомы Ивановича Петонди для Лаишевского купца Викулы Ефимовича Жарова в 1836 году.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5375.JPG

Жилой комплекс «Казанское подворье».

Гостиница «Казанского подворья» постройки 1843-1848 гг. Архитектор Фома Петонди. После революции, в 1918 году, в гостинице «Казань» размещался Реввоенсовет и штаб Восточного фронта Красной Армии. До революции это была лучшая казанская гостиница. Она считалась лучшей и долгие годы после Октября. Поэтому именно в ней останавливались наиболее почётные гости города. Так, в 1927 и 1928 гг. здесь жил В. В. Маяковский, а в августе 1928 года — А. М. Горький, который с большим удовольствием посетил город своей юности.

В 1965-1966 гг. интерьеры гостиницы и ресторана были реконструированы и художественно оформлены по проекту А. А. Спориуса и М. С. Артамонова. Гостиница «Казань» закрылась в 1990-е годы.

Старейшая в городе гостиница длительное время находилась в состоянии руин. C 20 чисел июля 2011 г. начаты «противоаварийные работы» (разбор развалин при сохранении охраняемой в качестве памятника фасадной стены). К июлю 2013 г. здание внешне отремонтировано, предполагается использование в виде жилого комплекса.

Первые этажи и подвальный этаж с улицы Баумана занимают торговые помещения, второй, третий, четвёртый этажи со стороны улиц Чернышевского, Баумана, Джалиля – жилые. Второй этаж со стороны улицы Профсоюзная – офисные помещения.

Третий этаж, также со стороны улицы Профсоюзная – проветриваемая парковка под навесом (парковка на крыше). На эту парковку попадаем с помощью автомобильного лифта с уровня первого этажа со стороны двора (через парковку 2-го уровня). Подвальный и первый этаж со стороны двора вдоль улицы Профсоюзная – парковка.

Расположенный на 4-ом этаже (относительно ул. Профсоюзной – 2 этаж) офисный центр может использоваться как под одного, так и под нескольких арендаторов или собственников. Главный вход в офисный центр организован с ул. Профсоюзной.

Всего в жилом комплексе 57 квартир, площадью от 100 до 150 м². Главный вход для жителей жилого комплекса – с угла пересечения улиц Профсоюзной и Чернышевского.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5376.JPG

Смеркалось

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5377.JPG

Казанские Атланты

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5378.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5379.JPG

Бывший кинотеатр «Родина».

В 1937 году здание было реконструировано по проекту архитектора П. С. Борисова, а в 1963 году по замыслу архитекторов М. X. Агишева и С. С. Айдарова было найдено современное решение интерьера.

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5380.JPG

Улица Мусы Джалиля

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5384.JPG

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5385.JPG

Казань готовилась к Хэллуину

Казань. Прогулка по городу(часть 2) IMG_5386.JPG

На сегодня все, продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографии домашних животных — беспроигрышный способ стать популярнее в социальных сетях, особенно если их остроумно подписать. Мы выбрали самые оригинальные и популярные твиты с котами за последний год. I spent like 2 fucking hours looking for my cat pic.twitter.com/pq6nCiOB0p ...
Я долго собирался написать что-нибудь о весьма популярном сейчас блоге ...
Как я уже писала, сегодня мы в очередной раз съездили в Верхотурье, но не столько с целью посетить храмы, а сколько погулять по чудесному уютному городку. Верхотурье – центр православия на Урале, один из старейших городов России за Уральскими горами. Это самый старый и малочисленный город ...
В Перу нашли Чего никто не видел в мире Ино-пла-не-тян (археологическое хокку) Мумии Наска. Гибрид человека с инопланетянином? В 2015 году перуанские чёрные копатели - профессиональные расхитители могил («хуакерос» / «huaqueros») - обнаружили то, что искали археологи и ...
Сложившаяся в последние годы в нашей стране экономическая ситуация стала одной из причин падения спроса в различных сегментах рынка, в частности, многие россияне отложили на неопределенный срок приобретение нового автомобиля. С целью поддержки покупательской способности населения и ...