Казахстанские власти озвучили официальную версию происходящего

топ 100 блогов israil_95reg09.01.2022Казахстан Казахстанские власти озвучили официальную версию происходящего – попытка госпереворота, инспирированная КНБ. Версия звучит уверенно, ее подтверждают источники внутри страны и в России.

Казахстан



Публично не объявлен бенефициар, но косвенно дают понять, что это окружение Назарбаева. И тут начинается интрига.
Понятно, что Назарбаев на политической доске – коллективная фигура, но и внутри она не монолитна.

Сейчас треугольник переворота крутится вокруг фигур Карима Масимова – председателя КНБ, не силовика, одного из ключевых финкционеров периода позднего Назарбаева, его первого зама – сына старшего брата Назарбаева, Самата Абиша и третьей – возможно также коллективной фигуры, олицетворяющей политическую фракцию.

Но есть и старшая дочь первого президета – Дарига, на которую ставил Назарбаев, одна из ключевых политических фигур, выступающих арбитрами транзита. Есть тесть, муж второй дочери – Тимур Кулибаев, один из богатейших людей страны. А деньги не любят потрясений. Есть еще масса фигур масштабом поменьше. Пока все это в единую картину не укладывается.
Можно предположить, что в окружении президента произошел раскол, потому что совершенно неясно, в чьих интересах происходил переворот.

Масимов не мог стать президентом, он уйгур, Абиш как крайне специфическая фигура – тоже. Значит должен быть третий.

Сейчас рисуется фигура классического переворота стран третьего мира. Но тут есть белые пятна. Первое – любая спецслужба, какой бы могущественной она не была, не контролирует улицу. Ее контролирует МВД.
Второе – для переворота нужна Армия.
Армия подержала действующего президента.

До сих пор загадкой остается непонятная пассивность силовиков первые четыре дня – неясна половинчатость их решений, постоянное опаздывание, отсутствие единого центра.
Если докажут, что генералитет МВД и возможно Минобороны участвовал в заговоре, картина сложится. Но я до сих пор полагаю, что ключевую роль сыграла банальная некомпетеность, отсутствие опыта, что привело к параличу воли. Возможно, на нее и ставили.

Теперь о главном
Роль солдат в неудавшемся перевороте сыграли подготовленные боевики, которые и стали атакующим ядром люмпенов. В Казахстане, как и в Киргизии кадровой базой боевиков выступает преступность и салафиты.

Очень часто (как, например, на Кавказе) эти группы сливаются воедино, и уже сложно разобрать кто из них, кто. Не случайно мятеж начался в двух географических центрах, где исторически была сильна преступность и ваххабизм – Запад и Юг.

Отличительной особенностью элит Казахстана были попытки заигрывать с салафитами, этим занимались во времена Назарбаева, пытаясь собрать из этого какой–то политический проект, и КНБ.
На это наложилось на очень тревожные внешние события – падение светской власти в Афганистане и активизация ИГИЛ в регионе.

Проект Исламского государства был закрыт, но это не значит, что он не возродится в ином месте. Множество деталей говорит о том, что следующим регионом распаковки ИГИЛ станет Центральная Азия на территории южного Казахстана и Киргизии.

Вполне вероятно, что штурм Алма–Аты был первым актом, в ходе которого были взяты и вывезены десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, были заложены тайники, была отработана модель мобилизации и начала штурма государственных объектов по всей стране.

Это тот случай, когда хвост уверенно вилял собакой.
Вполне вероятно, что попытка переворота была первым актом дестабилизации всего региона. В чьих интересах? Давайте оглядимся по сторонам.

Думать, что все закончилось наивно.
Самое тревожное время начинается прямо сейчас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Украине необходимо создать "министерство пропаганды". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил нардеп от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин. "Нам необходимо свое министерство пропаганды. У нас его нет, и нам сейчас необходимо активно его выстраивать. Жители Донецка и Луганска нуждают ...
Главная причина: Ялта - город счастья. Так думают не только местные жители. Причина номер два - в этом удивительном городе можно купить все по цене от 10 рублей. Здесь потрясающе красивое и чистое море - только места надо знать. Буквально на каждом шагу продают вкуснейший шашлык ...
Однажды к моей знакомой подвалил мужчина 45 лет. Мужчина вроде интеллигентный, ну и она решила попить с ним чайку. Они действительно ограничились только чайком, потому что интерьеры его квартиры не располагали к иному. На стенах висели ковры, а к коврам были пришпилены булавочками вырез ...
7 гиннесс-вопросов с вариантами ответовНужно выбрать правильныйА) Шапочка для ...
Роман Абрамович в субботу во время отдыха на Сент-Барсе. Компанию миллиардеру на отдыхе составили дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, телеведущий Владимир Познер и другие его друзья. src ...