Katmer Poga

Katmer PogaГ§a (слоёные булочки с сыром)
Ингредиенты:
500 г муки
200 мл молока
100 мл растительного масла без запаха
1 белок
5 г сухих (15 г свежих) дрожжей
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
80 г растопленного сл.масла
300 г свежего сыра (кримчиза, творога...)
1 желток
2 ст.л. молока
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в тёплом молоке с сахаром, влить в миску с
просеянной мукой и начать замешивать тесто. Добавить масло, белок и
соль, вымесить, накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте,
пока тесто не увеличится вдвое. (Я замешивала тесто в
хлебопечке.)
2. Готовое тесто (очень податливое и эластичное, как мягкий
пластилин) разделить на 8 частей, скатать шарики, накрыть и
оставить на 15 минут.
3. Раскатать каждый шарик в лепёшки примерно одинакового размера,
уложить их одну на другую, хорошенько смазывая маслом.
4. Полученную стопку перевернуть "с ног на голову" и начать
раскатывать, должна получиться лепёшка диаметром 50-70 см.
5. Разрезать её на 16 частей, как на круассаны.
6. На широкую часть каждого треугольника выложить по ложке сыра или
творога, загнуть края внутрь и свернуть в рулетик - круассан.
7. Уложить на противень покрытый бумагой, смазать желтком,
разболтанным с молоком и поставить подниматься на 1-1,5 часа.
8. Выпекать при 180-200* 25-30 минут, пока булочки не станут
румяными.
На фото - несладкие (с мягким сыром "Орфей", типа плавленого)
и сладкие - с ломтиками горького шоколада. Несладкие посыпала
морской солью и кунжутом (для большей турецкости), а сладкие -
декоративным сахаром.