Картель размером с государство ворочается в недрах передовитого нищепанка
ifc — 23.11.2023

Минутка наркономики.
Если уж я на текущей неделе взялся писать за эту их Аргентину, то считаю нужным обратить внимание камрадов также следующее: в случае погружения оной латиноамериканской страны в передовитый нищепанк - стремительным домкратом вырастает вероятность её превращения в мощный оплот распределённой Тихуаны. Причём - оплот размером со второе по территории (и третье по населению) государство Южной Америки.
Как верно написали Ашманов и Касперская в "Цифровой гигиене":
Модель западного, либертианского общества всегда иерархична, всегда включает разные категории людей - от элиты до нищих, - которым разрешено в обществе разное.
Эта иерархия специально встроена в архитектуру западного общества, ведь для поддержания постоянной разности социальных потенциалов нужно, чтобы наряду с эскалатором успеха, ведущим наверх и якобы доступным каждому, работал также эскалатор неудачи, ведущий вниз, который уж точно угрожает каждому.
Эта модель общественного слоёного пирога обязательно включает «зоны порока» - гетто, фавелы, баррио*, плохие районы, зоны нищеты, места обитания бездомных, наркоманов, наркоторговцев и преступников, а также просто нищих людей, у которых почти нет шансов вырваться из района.
Плохие районы выгодны людям из хороших районов - там доступны дешёвые рабочие руки, дешёвые наркотики, азартные игры, бои без правил, разного рода порочные развлечения для богатых.
Даже в приличной Европе есть зоны порока. Для «западоида» (по А. Зиновьеву) это сочетание хороших и плохих зон кажется нормальным: совершенно нормально жить в приличном районе в своём коттедже с задним двором с лужайкой и бассейном или в дорогом отеле, буквально через улицу от которого всё завалено мусором, средь бела дня слышна стрельба, прямо на улице спят бездомные, предлагают краденые вещи и оружие.
«Западоид» так понимает это наглядное напоминание об ужасах нищеты и беззакония: пока ты всё делаешь правильно, выполняешь неписаные и писаные правила общества - ты в эту яму не упадёшь.
Надо просто быть состоятельным, законопослушным, аккуратным, исправно платить налоги, жить в охраняемом жилом комплексе (gated community), платить за консьержей и охранников, знать, куда не стоит ходить, куда звонить с доносами на соседей и опасных незнакомцев, - и всё будет о’кей.
«Плохие зоны» не только полезны сами по себе за счёт дешёвого социального и экономического материала - их наличие поддерживает так называемую сервильность, склонность среднего класса подчиняться и служить вышестоящим.
Существование трущоб выгодно рептилоидам, правящим нищими странами Латинской Америки (причём, ЧСХ, это понимают нормальные люди и в самих оных странах, иначе не снимали бы кино подвида бразильской дилогии "Элитный отряд").
А теперь представьте, что в огромную трущобу превратилось целое государство, начавшее исправно поставлять пехоту для картеля беспрецедентного размера. Получится ли уничтожить такой картель теми методами, которые привычны для Status Civilization? Чорта с два - жирно намекают результаты исследований эльфийских же надмозгов:
... Совместное исследование Венского Центра науки о сложности и Университета Тренто (Италия) - первая попытка ответить на данный вопрос путем моделирования вариантов противодействия сценарию «Тотальный наркокартель». Моделирование проводилось на обширных данных о наркокартелях Мексики, ибо эта страна уже живет в сценарии «Тотальный наркокартель», где 15 лет наблюдается ошеломляющий рост уровня насилия (количество убийств выросло более чем на 300%).
Моделировались два основных варианта противодействия сценарию «Тотальный наркокартель»:
1. Реактивно-силовой (отстрел и посадки).
2. Превентивный (противодействие вербовке новых членов).
Так вот. Моделирование показало бесперспективность 1-го варианта.
✔️ Никакой уровень отстрелов и посадок не поможет. Численность картелей всё равно будет расти быстрее.
✔️ Лишь постоянные усилия, направленные на снижение объёмов вербовки способны привести к сокращению численности картелей в долгосрочной перспективе.
Как снизить объёмы вербовки криминальной пехоты? Улучшить социальную среду, в которой эта вербовка идёт. То есть - уничтожить те самые barrios*, дав их населению работу и перспективы. А значит, обратный вариант, выгодный бенефициарам наркономики - разрастание трущоб до максимально возможных размеров. В идеале - до размеров страны.
В Латинской Америке, где социальное расслоение огромно - масса подходящих территорий для такого кунштюка. И Аргентина - только одна из них. Другой перспективный вариант, к примеру, Эквадор:
Vice (17.04.2023):
Пабло Рамирес, глава отдела по борьбе с наркотиками Эквадора:
45% производимого в Колумбии кокаина в настоящее время проходит через Эквадор.
Мексиканские картели финансируют производство кокаина колумбийскими партизанскими группами, платя им за транспортировку кокаина на территорию Эквадора, а затем нанимая эквадорские банды для перевозки кокаина в порты и на суда в море. Набитые деньгами и оружием эквадорские банды ведут опосредованную войну от имени картелей и борются за власть между собой, превращая страну в новые поля смерти Латинской Америки.
Албанская мафия, одна из самых могущественных преступных организаций Европы, также подпитывает кровопролитие в Эквадоре.
Если эквадорское звено цепочки поставок кокаина начинается на зелёных полях Колумбии, то часто заканчивается оно в огромном порту Гуаякиля.
В Колумбии килограмм кокаина стоит около 1000 долларов. К тому времени, когда он попадает в Эквадор, цена поднимается до 3000 долларов. В США текущая цена за килограмм составляет около 20 000 долларов, а в Европе до 40 000 долларов.
В общем, помимо интересов Оплота Свободы на тему лития и подобного, в Аргентине могут выстрелить и совсем другие интересы, направленные на пополнение всяких спецфондов, практикуемое эльфийскими спецслужбами по всему Этому Глобусу.
Тем более, что в другом оплоте распределённой Тихуаны - находящемся под боком у Китая - завязанные на Status Civilization трансграничные сети барыг настигли проблемы:
Тем временем конфликт во Мьянме, на севере, рядом с китайской границей, приносит свои плоды.
Набитую криминалом провинцию Коканг - там и колл-центры, работающие по Китаю и всему остальному миру, и наркоторговля, и рабовладение - ощутимо прижимают. На видео (по ссылке) - выдача китайским органам правопорядка руководителей одной из таких банд. Там так-то недалеко выдавать, сотня километров примерно - удобно ребята выбрали место, с которого можно обзванивать китайцев, представляясь службой безопасности Сбербанка.
Западные СМИ держат молчание на тему происходящего. И их можно понять.
А то если копнуть, то выяснится, чьё рыльце всегда, с удручающей стабильностью, попадается в темах "при неугодной стране организовать рядом, буквально через границу, криминальный анклав, чтобы вредить по максимуму". А кто глубже копнёт - так вообще призовая игра на тему "Кому вьетнамская война во имя борьбы Мира Света с Коммунистическим Злом, кому и золотой треугольник, оптово производящий наркоту, которую военные Пентагона потом вывозят (война всё ж), тащат в британский Гонконг и делают вещества, которые потом по всему миру через сеть тайваньских "чайнатаунов" распространяются, а как кого ловят - ну так это китайцы всех наркотой травят, ясное дело, при чём здесь США-то". С параллелями с тем же Афганистаном до недавнего времени. И счетами в банке HSBC или Сити у успешных лордов и конгрессменов.
Поэтому тишина. Ну воюют и воюют кто-то с кем-то. Бывает. Азия, дикость.
Дикость, ага. И дикость эта выгодна известно кому - вне зависимости от того, расцветает она в "золотом треугольнике" или в какой-нибудь Аргентине.
* - испаноязычный трущобный район в Латинской Америке, Мексике и США. В типичном баррио нет нормальной канализации, электроснабжения, отсутствуют замощенные дороги, нет собственности жителей на самострой
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
«Я УЙДУ, НО ОСТАВЛЮ СЛЕДЫ» (39)
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
Кто ясно мыслит, тот ясно выражается
Айва под прицелом
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.

