Картель размером с государство ворочается в недрах передовитого нищепанка

топ 100 блогов ifc23.11.2023 перевороты в Латинской Америке

Минутка наркономики.

Если уж я на текущей неделе взялся писать за эту их Аргентину, то считаю нужным обратить внимание камрадов также следующее: в случае погружения оной латиноамериканской страны в передовитый нищепанк - стремительным домкратом вырастает вероятность её превращения в мощный оплот распределённой Тихуаны. Причём - оплот размером со второе по территории (и третье по населению) государство Южной Америки.

Как верно написали Ашманов и Касперская в "Цифровой гигиене":

Модель западного, либертианского общества всегда иерархична, всегда включает разные категории людей - от элиты до нищих, - которым разрешено в обществе разное.

Эта иерархия специально встроена в архитектуру западного общества, ведь для поддержания постоянной разности социальных потенциалов нужно, чтобы наряду с эскалатором успеха, ведущим наверх и якобы доступным каждому, работал также эскалатор неудачи, ведущий вниз, который уж точно угрожает каждому.

Эта модель общественного слоёного пирога обязательно включает «зоны порока» - гетто, фавелы, баррио*, плохие районы, зоны нищеты, места обитания бездомных, наркоманов, наркоторговцев и преступников, а также просто нищих людей, у которых почти нет шансов вырваться из района.

Плохие районы выгодны людям из хороших районов - там доступны дешёвые рабочие руки, дешёвые наркотики, азартные игры, бои без правил, разного рода порочные развлечения для богатых.

Даже в приличной Европе есть зоны порока. Для «западоида» (по А. Зиновьеву) это сочетание хороших и плохих зон кажется нормальным: совершенно нормально жить в приличном районе в своём коттедже с задним двором с лужайкой и бассейном или в дорогом отеле, буквально через улицу от которого всё завалено мусором, средь бела дня слышна стрельба, прямо на улице спят бездомные, предлагают краденые вещи и оружие.

«Западоид» так понимает это наглядное напоминание об ужасах нищеты и беззакония: пока ты всё делаешь правильно, выполняешь неписаные и писаные правила общества - ты в эту яму не упадёшь.

Надо просто быть состоятельным, законопослушным, аккуратным, исправно платить налоги, жить в охраняемом жилом комплексе (gated community), платить за консьержей и охранников, знать, куда не стоит ходить, куда звонить с доносами на соседей и опасных незнакомцев, - и всё будет о’кей.

«Плохие зоны» не только полезны сами по себе за счёт дешёвого социального и экономического материала - их наличие поддерживает так называемую сервильность, склонность среднего класса подчиняться и служить вышестоящим.


Существование трущоб выгодно рептилоидам, правящим нищими странами Латинской Америки (причём, ЧСХ, это понимают нормальные люди и в самих оных странах, иначе не снимали бы кино подвида бразильской дилогии "Элитный отряд").

А теперь представьте, что в огромную трущобу превратилось целое государство, начавшее исправно поставлять пехоту для картеля беспрецедентного размера. Получится ли уничтожить такой картель теми методами, которые привычны для Status Civilization? Чорта с два - жирно намекают результаты исследований эльфийских же надмозгов:

... Совместное исследование Венского Центра науки о сложности и Университета Тренто (Италия) - первая попытка ответить на данный вопрос путем моделирования вариантов противодействия сценарию «Тотальный наркокартель». Моделирование проводилось на обширных данных о наркокартелях Мексики, ибо эта страна уже живет в сценарии «Тотальный наркокартель», где 15 лет наблюдается ошеломляющий рост уровня насилия (количество убийств выросло более чем на 300%).

Моделировались два основных варианта противодействия сценарию «Тотальный наркокартель»:

1. Реактивно-силовой (отстрел и посадки).
2. Превентивный (противодействие вербовке новых членов).

Так вот. Моделирование показало бесперспективность 1-го варианта.

✔️ Никакой уровень отстрелов и посадок не поможет. Численность картелей всё равно будет расти быстрее.
✔️ Лишь постоянные усилия, направленные на снижение объёмов вербовки способны привести к сокращению численности картелей в долгосрочной перспективе.


Как снизить объёмы вербовки криминальной пехоты? Улучшить социальную среду, в которой эта вербовка идёт. То есть - уничтожить те самые barrios*, дав их населению работу и перспективы. А значит, обратный вариант, выгодный бенефициарам наркономики - разрастание трущоб до максимально возможных размеров. В идеале - до размеров страны.

В Латинской Америке, где социальное расслоение огромно - масса подходящих территорий для такого кунштюка. И Аргентина - только одна из них. Другой перспективный вариант, к примеру, Эквадор:

Vice (17.04.2023):

Пабло Рамирес, глава отдела по борьбе с наркотиками Эквадора:

45% производимого в Колумбии кокаина в настоящее время проходит через Эквадор.

Мексиканские картели финансируют производство кокаина колумбийскими партизанскими группами, платя им за транспортировку кокаина на территорию Эквадора, а затем нанимая эквадорские банды для перевозки кокаина в порты и на суда в море. Набитые деньгами и оружием эквадорские банды ведут опосредованную войну от имени картелей и борются за власть между собой, превращая страну в новые поля смерти Латинской Америки.

Албанская мафия, одна из самых могущественных преступных организаций Европы, также подпитывает кровопролитие в Эквадоре.

Если эквадорское звено цепочки поставок кокаина начинается на зелёных полях Колумбии, то часто заканчивается оно в огромном порту Гуаякиля.

В Колумбии килограмм кокаина стоит около 1000 долларов. К тому времени, когда он попадает в Эквадор, цена поднимается до 3000 долларов. В США текущая цена за килограмм составляет около 20 000 долларов, а в Европе до 40 000 долларов.


В общем, помимо интересов Оплота Свободы на тему лития и подобного, в Аргентине могут выстрелить и совсем другие интересы, направленные на пополнение всяких спецфондов, практикуемое эльфийскими спецслужбами по всему Этому Глобусу.

Тем более, что в другом оплоте распределённой Тихуаны - находящемся под боком у Китая - завязанные на Status Civilization трансграничные сети барыг настигли проблемы:

Тем временем конфликт во Мьянме, на севере, рядом с китайской границей, приносит свои плоды.

Набитую криминалом провинцию Коканг - там и колл-центры, работающие по Китаю и всему остальному миру, и наркоторговля, и рабовладение - ощутимо прижимают. На видео
(по ссылке) - выдача китайским органам правопорядка руководителей одной из таких банд. Там так-то недалеко выдавать, сотня километров примерно - удобно ребята выбрали место, с которого можно обзванивать китайцев, представляясь службой безопасности Сбербанка.

Западные СМИ держат молчание на тему происходящего. И их можно понять.

А то если копнуть, то выяснится, чьё рыльце всегда, с удручающей стабильностью, попадается в темах "при неугодной стране организовать рядом, буквально через границу, криминальный анклав, чтобы вредить по максимуму". А кто глубже копнёт - так вообще призовая игра на тему "Кому вьетнамская война во имя борьбы Мира Света с Коммунистическим Злом, кому и золотой треугольник, оптово производящий наркоту, которую военные Пентагона потом вывозят (война всё ж), тащат в британский Гонконг и делают вещества, которые потом по всему миру через сеть тайваньских "чайнатаунов" распространяются, а как кого ловят - ну так это китайцы всех наркотой травят, ясное дело, при чём здесь США-то". С параллелями с тем же Афганистаном до недавнего времени. И счетами в банке HSBC или Сити у успешных лордов и конгрессменов.

Поэтому тишина. Ну воюют и воюют кто-то с кем-то. Бывает. Азия, дикость.


Дикость, ага. И дикость эта выгодна известно кому - вне зависимости от того, расцветает она в "золотом треугольнике" или в какой-нибудь Аргентине.

* - испаноязычный трущобный район в Латинской Америке, Мексике и США. В типичном баррио нет нормальной канализации, электроснабжения, отсутствуют замощенные дороги, нет собственности жителей на самострой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктория Ивлева, российсий фотожурналист и корреспондент недавно издала книгу о постмайданной Украине, а сейчас работает над новым изданием и тоже по украинской тематике. Известный журналист пишущий об Украине с сочувствием и любовью в теперешней России, это даже не редкость, это явление. ...
Є така стара брутальна українська мудрість: "Весна прийде - покаже хто де срав". Вибачте за вульгарність. Все просто: сніг прикриває все. Але лежить недовго. І коли він тане - все приховане вилазить. Авдіївка розтопила сніг і ми побачили хто де гидив. Ми побачили "баригу" Жебрівського, ...
                                                                                ...
Предупреждение: пост содержит ненормативную лексику. Не мое, но полностью присоединияюсь: "Интернет захлестнула истерия. Прыщавые недоумки визжат на каждом углу про жуликов и воров. Призывают объединиться и раскачать лодку, при этом мнят ...
...