Карл Маркс и кулинария.

Все мы помним в 22 главе Капитала рецепт блюда который критиковал Карл Генрихович, в своих трудах его упоминала и Роза Элиашевна Люксембург.

Сегодня мы знаем суп Румфорда уже в другом рецепте, его подают в Армии Спасения и аналогичных организациях. По сути сейчас это обычный густой гороховый супчик с копченостями который посыпают сухариками чтоб было чем похрустеть. В среде же кулинаров-марксистов иногда возникают диспуты именно о селедке, мол она плоха для супа запахом. Как оппонент напоминаю товарищам о классической итальянской полента подаваемой так же с сельдью... ну добавил автор в рецепт перловку, так она по вкусу нейтральна. Полента когда в котле это как суп-пюре, её разливают в тарелки и чуть остыв она становится пудингом, а уж потом добавляют сельдь-анчоусы и т.п.
Вообще если применить диалектический анализ к кулинарии и процессам пищеварения то можно написать целый том как дополнение к 200 по марксизму-ленинизму. Включить например для русскоязычных читателей познания о рыбном квасе древлян, казацком борще из вяленой рыбы, указать что «борщ» это часто пшеничный уксус и т.п. Толкнуть мозг к понятиям взаимосвязи, развития и противоречия. Маркс нечестно вырвал рецепт из статей «О пище», хотя там были изобретения типа картофельного салата что сейчас стал классикой, как у нас оливье.
Кстати, о картофеле. Граф Румфорд (Начитанный) стал инициатором его введения в рацион немцев. В Баварии картофель тогда не употребляли, и рационализатору пришлось тайно, в мешке проносить картофель на кухню, причем доверял его варить только надежным поварам, которые не проговорятся. Через несколько месяцев, когда на нищих и бродягах уже вполне было доказано, что картофель не ядовит, Румфорд признался в его использовании, и с тех пор баварцы едят картошку. Практически он стал основателем диетологии — науки о питании
Да, это была сволочь, но гениальная, физик-администратор-кулинар-авантюрист. За многие заслуги перед Баварией к 1791 году американец стал генерал-майором, министром обороны, министром полиции и камергером двора. По сути он придумал натуральный БОД. Оторванных от экономических процессов собирали в бараки где мыли, кормили, одевали и укладывали спать в кроватки. Взамен им предлагалось трудиться на небольших производствах, такое ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), монастырь с трудниками или коммуна-кибуц с высоким забором и колючей проволокой... Гулаг если хотите.
Остается сказать, что выдающийся ученый и авантюрист скончался во Франции в возрасте 61 года. Надгробную речь произнес секретарь Французской академии наук, великий биолог Жорж Кювье. Перечислив заслуги покойного, Кювье добавил: «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг».