
Карьерная трагедия судьи К.

В мае писала о судье из Уссурийска, которая прыгнула с железнодорожного моста. Коллеги тогда сказали, что не справилась с нагрузкой. Прошло почти 3 месяца. Мне интересно что дальше произошло с бедолагой. Уссурийск моя родина, поэтому много знакомых, в том числе и юристов. Так что кое-что узнать удалось. Юлия Катальникова до сих пор входит в состав судей Уссурийского районного суда. Правда, дел никаких не ведет, и помощника нет у нее одной. Почему? Потому что она до сих пор находится на больничном. К счастью, тяжелых травм у Юлии нет, она будет жить и, если все пойдет нормально, то может и не будет хромать. Непрерывно на больничном можно находиться 12 месяцев.
Юлии 39 лет, у нее есть муж и двое детей. Все ее характеризуют как жизнерадостную и лучезарную. Ранее проходила службу в должности мирового судьи в Уссурийске, а в 2021 году перешла на долгожданное повышение федерального судьи. Судье сразу же дали нагрузку в 70 (!!!) дел. В Уссурийском районном суде сложилась странная негативная практика – одна часть судей получает минимум дел для рассмотрения (10-11 дел), другая часть – от 40 и выше. Судье Катальниковой дали невероятную нагрузку, с которой она не справилась. Дела вела разные: хищения, хранение наркотиков, превышение полномочий, неуплата алиментов. Я просмотрела вынесенные решения и постановления судьей Катальниковой — почти все они заканчивались либо штрафами, либо условными сроками и даже прекращением преследования. Неужели такие дела лишили Юлию жизнерадостности? Говорят, что в коллектив она не вписалась, с коллегами отношения не сложились. Но в характеристике председателя Уссурийского районного суда от 2018 года, когда Юлию с должности помощника суда рекомендовали на должность мирового судьи, написано, что у нее «хорошие отношения с коллегами, она выдержана и корректна». Но может это написали для того, чтобы сплавить женщину в другое ведомство.
Вот некоторые подробности того злополучного майского дня. Накануне муж ездил с женой по делам, остановился около железнодорожного моста, Юлия ждала его в машине. С этого моста и ранее прыгали люди, никто из них не выжил. Возможно тем вечером и созрел план прыжка: усталость от работы и «суицидальный мост» сложились в один пазл. Утром вместо пути на работу судья отправилась на мост и прыгнула в неизвестность.
Жизнерадостность судьи удержала ее на этом свете. Конечно, судьей ей уже не быть, две попытки суицида свидетельствуют о психологической неустойчивости, собственно, и одной достаточно было. Карьерная трагедия судьи продолжается. Сейчас Юлия проходит лечение в психиатрическом отделении, поскольку суицидальные мысли ее не отпускают.

Хочется надеяться, что женщина выздоровеет, избавится от карьерных устремлений и займется воспитанием своих детей, благо до мая следующего года деньги с больничного мамы в семью идут. Ну а с руководством суда разберется их начальство. Возникает вопрос: сведется ли сейчас разбирательство к тому, что у судьи «съехала крыша» от неопытности, или же действительно ее умышленно перегрузили работой?
Наше интернет — сообщество переполнено диванными судьями, все легко решают что нужно сделать и как наказать виновных. При этом всегда добавляется: «пусть они....» А эти «они» — тоже люди. И некоторые судьи видят перед собой реальных людей, а не тех, что кто-то описал, чаще с чужих слов. И боятся сделать судебную ошибку.
|
</> |