Карельский салат

Считается, что напряженный интеллектуальный труд должен вызывать тягу к сладкому (мол, так мозг сигнализирует о дефиците глюкозы, израсходованной на обслуживание источника гениальных идей), но меня он навел на рыбную тему.
Может быть, потому что был не таким напряженным, как кажется?
Или не таким уж интеллектуальным?..
Или решающее значение имело виртуальное путешествие по омываемой тремя морями Норвегии, совершенное с помощью отлично работающего загородом ютуба?
Глядя на прекрасные виды, нельзя ни вспомнить про форель и пикшу.

Впрочем, неважно.
Важно, что я захотела то, чего у нас не было, и потому отправилась в ближайший продовольственный магазин за покупками.
Ехать в супермаркет, всегда предлагающий покупателям широкий ассортимент рыбной продукции, но расположенный в двух километрах от дома, мне не хотелось, а в магазине поблизости продавалось только замороженное филе.
Оно напомнило мне о «карельском» салате, который я обожаю с детства.
Его классический вариант готовят из копченой трески, но салат замечателен возможностью безболезненной модификации рецептуры.
На всякий случай я решила уточнить пропорции в кулинарной книге, чтобы моя версия была максимально приближена к академической.

К моему огромному изумлению, рецепта «карельского» салата в книге не оказалось, а описание приготовления «салата из рыбы с помидорами», единственного более-менее смахивающего на искомый, вызывало ряд вопросов.
Первый и главный вопрос: о чем думает эта советская книга о вкусной и здоровой пище?!
Вероятно, она полагает, что у нас что ни супермаркет, то осетрина, севрюга, белуга и каперсы?!

Про каперсы могла бы заранее предупредить (наверняка, они стояли на полке, мимо которой я проходила), а про севрюгу говорить вообще бесполезно.
Где я возьму ее в полдень?
Второй вопрос, следовавший за первым – как быть?
Ответ на него я нашла моментально: быть целеустремленной и следовать первоначальному плану – приготовить «карельский» салат, руководствуясь рецептом моей бабушки.
Без копченой трески, но с минтаем, который во вкусной книге даже не упоминается (наверно, раньше он считался едой уличных кошек).
И я приготовила!
Мне нравятся простые рецепты, а проще этого невозможно и вообразить.
Я отдельно отварила рыбное филе и вымытый, но не очищенный картофель, разрезав клубни на крупные куски, и залила кипятком репчатый лук (я всегда ошпариваю его для удаления лишней горечи).

Смешав три ингредиента, добавила растительное масло, соль и перец.
Вопреки ожиданиям, филе минтая оказалось очень вкусным и сочным.
Конечно, оно и отдаленно не напоминает осетрину, севрюгу и белугу, но белый свет на них не сошелся.

Собственно, это все, что нужно знать, чтобы насладиться «карельским» салатом.
Наверняка, вы найдете множество других закусок с тем же именем, но я признаю только эту рецептуру.
Если вы вернетесь к третьей фотокарточке и взглянете левее салатного рецепта, то ознакомитесь с рекомендуемым меню воскресного обеда из трех блюд и закуски.
Возможно, я не права, но по сравнению с Советским Союзом мы питаемся куда скромнее и проще…
Вместо бабки с яблоками, рекомендованной гражданам по воскресеньям, у нас был банановый кекс с орехами из того же магазина, что и минтай.
Он к рыбной теме не относится, но для полноты обеденной картины уместен.

Есть ли среди вас любители «карельского» салата?
|
</> |