От инкубаторного совка к западной самостоятельности.

топ 100 блогов av048213.11.2013 Караван медленно брел по барханам... Многие процессы в стране движутся ровно с той скоростью, с которой проплывает земной пейзаж при взгляде на него с высоты десяти тысяч из иллюминатора самолета. Вроде, когда смотришь постоянно, все еле движется, но стоит отвлечься, и взглянуть вновь, как он кардинально меняется. Также примерно текут процессы и в Российской экономике.

От инкубаторного совка к западной самостоятельности.



Если на них взглянуть глобально, то можно проследить очевидную тенденцию, что нас планомерно снимают с совковой иглы, назовем ее - «всеобязаловки». На эту мысль меня натолкнула следующая новость. Вроде штатная, и не к чему не обязывающая: первый вице-премьер в действии, проводит реформы, «пейзаж медленно плывет». Но, если сопоставить предыдущую инициативу г-на Шувалова, связанную с пенсионными фондами. По замыслу, после которой должен остаться ограниченный пул частных пенсионных фондов, вкладывать в которые свои пенсии или нет, каждый будет решать сам. Т.е. в этой ситуации от граждан потребуется самостоятельные действия и мозговой штурм, как эту пенсию сделать больше, чтобы потом не возникал вопрос, кто виноват в маленьких пенсиях.

Интересно, да? В сегодняшней инициативе Шувалова планомерно просеивания российской экономики, мне видится общая тенденция. Так закладывается новая психология будущего взаимоотношений государства и человека, перехода от ведения за ручку к самостоятельной ходьбе. Т.е. если нам все давали бесплатно и в обязательном порядке, а если давали мало и не качественно, то у нас было полное право выйти на улицу и заявить об этом или написать в бложик, то в будущем обвинять государство будет бессмысленно. Так как все будет зависеть исключительно от нас самих. А вы готовы к этому?

В новости не говориться конкретно, какие предложения хотят сделать Шувалов и Минфин, но если копнуть, то корни проблемы уходят в «табуретку» на четырех ножках, на которой держаться наше российское страхование. Почему на четырех объясняю ниже популярно.

От инкубаторного совка к западной самостоятельности.

Минфин уже давно предлагает поменять, как покажется на первый взгляд, шило на мыло. Поэтапная замена одной системы «обязательного страхования» другой «вмененным страхованием». Я вот, как обыватель и пользователь, не ламер допустим, но продвинутый, не понимаю отличия, хотя бы, не то что юридического, а семантического значения этих словосочетаний. Давайте разберемся со словами «обязывать» и «вменять».

Обязывать - налагать на кого-либо какие-либо обязанности; заставлять, принуждать делать что-либо.
Вменять - в сочетании с сущ. типа вина, обязанность приписывать кому-либо, распространять на кого-либо какое-либо отношение; признавать за кем-либо причастность к чему-либо.

Ок, понятно. Говоря крестьянским языком «обязывать» - значит всех страховать под одну гребенку. Вменять, вроде тоже «обязывать», но избирательно, по какому-то признаку, т.е. по приписанным свойствам. Вот мы и подобрались вплотную к «четырем ножкам табуретки».
Сейчас страховщики обложили нас, как татары русские княжества, многочисленными страховыми ответственностями, из которых основные четыре. Далее следует минутка «зауми» в стиле «Председателя земного шара», ОМС, ОСАГО, ОСГОП, ОПО. За этой аббревиатурной звукописью скрываются наши бабки, которые с нас алгоритмично состригают каждый год, с зарплат, что мы не замечаем, ОМС например, или же мы сами приносим, как ОСАГО - не важно.

ОМС – медицинское
ОСАГО – автогражданка
ОСГОП - страхование военных и госслужащих, ответственности перевозчиков пассажиров.
ОПО - опасных производственных объектов

По новой страховой идеологии «вмененное» страхование будет распространяться не на всех, а на профессии и виды рабочей деятельности, которая потенциально может нанести материальный ущерб окружающим гражданам. К ним относятся профессии врача, юриста, нотариуса и организатора массовых мероприятий.

От инкубаторного совка к западной самостоятельности.

Вроде как не особо, что-то меняется, наши драгоценные авто, в новых условиях страхового мздоимства, не перестают быть источником повышенной опасности, и садиться за руль без страховки по-прежнему будет нельзя. Однако, в этом движении видится другая перспектива. Получается, что Государство, как и в случае с Пенсионными фондами, больше не хочет быть посредником между страховщиками и гражданами. И это важный психологический момент, здесь уже наше будущее не в руках государства, которое потом легко обвинить во всех своих неудачах, а в наших собственных. Если сейчас в законе прописаны все условия и тарифы, которые обязательны к исполнению, то после предполагаемой реформы будет установлен конкретный перечень рисков, подлежащих страхованию. То есть, грубо говоря, где мы застраховали, какой у нас полис и против каких рисков, комбинированных или серо-буро-малиновых, уже никого колыхать не будет. Застраховался – ок, не застраховался, риск дело благородное.

Если взглянуть на «табуретку» с философской точки зрения, то получается, что слезть с нее, в текущих условиях различных рисков нельзя, а выбей ее из под ног у обывателя, он повесится, но закрути ножки покрепче еще долго простоит.

От инкубаторного совка к западной самостоятельности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увидела сегодня новости про перекрытые в Москве улицы в связи с репетицией ...
Прислали в личку замечательное творчество. ...
что меня всякий раз безмерно удивляет и так же, сверх всякой нормы, смешит? Когда забанишь по совокупности качеств какого-то взрослого дядю. А он обидится насмерть. У него душевная организация пиздецки тонкая. И идет на тебя жаловаться в свой бложек. И вот уже из его бложека бегут к тебе в ...
Кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит вместе вчера находились на предсвадебной вечеринке принцессы Марты Луизы и Верретта. Фоторепортеры снимали через окно отеля с улицы. Есть вопросы по кадру. 1. У обоих широко раскрыты глаза, и смотрят в разные стороны. Ни у кого взгляд не ...
Всем привет. Загляделся на сабжевый ноут: маленький, легкий. Я в курсе, что в ...