Большой скачок тигра по-русски
av0482 — 07.11.2013Вот ещё один небольшой штрих к теме "какую злую шутку с нами сыграли 90-е". На этот раз речь пойдет об авиации.
В подмосковном Раменском, это там где цветные многоэтажки, 40 километров до Москвы и иногда МАКС, есть экспериментальный аэропорт им. Громова. Его взлётно-посадочная полоса является самой длинной не только в России, но и в Европе и способна принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. В основном он используется для военных нужд.
"Ростех" хочет за этот объект как следует взяться и слепить из него полноценный четвертый аэропорт московского авиаузла (МАУ). Там по задумке разработчиков будут базироваться воздушные суда экспериментальной, государственной и гражданской авиации, а так же будут осуществляться все смежные направления авиационного бизнеса.
На такой проект "Ростех" вдохновил мировой опыт. Так, например, в Тулузе с 1968-го действует крупнейший в Европе центр аэрокосмической промышленности CST (Centre Spatial de Toulouse). Несколько стран ведут там разработки в соответствующей области, так же там проводятся глобальные научные наблюдения и исследования. Там же осуществляются пассажирские и грузовые перевозки - регулярные и чартерные, и базируется бизнес-авиация. Кроме того там имеется и музей авиации для желающих приобщиться. Примерно так же организована и испытательная база Bombardier в Монреале. Там работает и бизнес-авиация, и авиация общего назначения. Там есть крупный логистический центр. И в Тулузе, и в Монреале одновременно осуществляется техобслуживание самолетов, включая военные.
Вот что-то такое, а именно, своеобразный наукоград, направленный на авиацию, и есть идея сделать в Раменском. Это, несомненно, хорошо, так как в упомянутом городке хоть и довольно развитая промышленность, даже несмотря на то, что в 2007-м году прекратила свое существование там текстильная отрасль, но рабочие места никогда не помешают. Кроме того, наша авиация сильно нуждается в едином мозговом центре.
И вот тут я возвращусь к началу поста и обозначу, "какую же злую шутку с нами сыграли 90-е". На самом деле, все просто. Пока у нас шло первоначальное накопление капитала, западная научная мысль с ее прогрессивными разработками укреплялась на рынке в отсутствие некогда серьезного конкурента, Советского Союза. Как сказал в своем интервью "Ъ" глава совета директоров ТВК "Россия" Дмитрий Шугаев: "Мы должны сделать лучше и современнее". Все отставания мы сейчас вынуждены нагонять рывком. Это задача сложная, но в целом выполнимая. По крайней мере, таких проектов у "Ростеха" не один. Например, холдинг "Швабе", входящий в состав корпорации, планирует создание оптико-электронного инжинирингового центра-наукограда на территории Татарстана. Значит ресурсы есть, как финансовые так и человеческие (я имею в виду, ученых-специалистов).
В общем, тезисы по поводу "сырьевого придатка" могут довольно скоро оказаться абсолютно несостоятельными. С нефтяной иглы постепенно, но уверенно пересаживаемся на ноотропы.
|
</> |