Карате в СССР.

Теперь мне довольно сложно сказать, как могла быть связана дворовая шалава Лидка с карате, но однозначен факт, что всё, что было связано с сим восточным единоборством, было окутано ореолом мистической тайны, а значит интересовала простых советских пацанов до изнеможения. Ну, и как реагировала на это тупая бюрократическая машины? Конечно, запретом. То есть вместо того, чтобы выпускать пар на татами - предложила молодёжи создать очередную субкультуру, чья нерастраченная энергия выплескнулась на улицу, а потом и в криминал.
А ведь на заре советской власти к различным видам рукопашного боя относились вполне себе прагматично. Вот что писал Владимир Владимирович (не тот, о ком все сразу подумали):
Знай
и французский
и английский бокс,
но не для того,
чтоб скулу
сворачивать вбок,
а для того,
чтоб, не боясь
ни штыков, ни пуль,
одному
обезоружить
целый патруль.
В общем, и в книжках про революционеров частенько упоминалось джиу-джицу, кою борцы за свободу угнетённого народа осваивали для борьбы с сатрапами режима. Впрочем, было, где применить единоборства, и после установления советской власти. Что рассматривалось в рамках закалки тела и духа советского человека.
Всё изменилось, когда советская бюбрократия стала бороться за "стабильную стабильность". Что меня в данном случае убивает больше всего, то что идеологическая накачка, построенная на восхищении героями-подпольщиками, отчаяными революционерами, сорви-головами времён Гражданской Великой Отечественной войн, вполне себе продолжала работать, взращивая пассионарность в молодёжи. Дать пиzды Америке? Да, с лёгкостью и хоть сейчас. При этом возможности для выхлопа этой лишней энергии, будь то фронты или эпохальные стройки, предоставить в нужном объёме забыли. Наоборот, "стабильная стабильность" требовала серости и тоскливой обыденности, которая разбавлялась мелким криминалом, где, в основном, процветала хулиганщина. Ну, там пойти район на район, школу на школу или просто докопаться до кого-нибудь и отвалить люлей. Что самое забавное, в это время у мелкотни одинаковой популярностью пользовались и героические советские песни, и криминальная лирика. В общем, такой был специфический перекос в голове. Который, тем не менее, по мере взросления требовал выбора. Увы, на благо общества и государства героических деяний не предложили, поэтому пассионарный выхлоп ушёл у многих в криминал. Именно отсюда растут ноги у "благославенных" 90-х с его бандитским раздольем.
В общем, разруха не в клозетах была, а в головах. И это было пострашнее пустых полок в магазине.
К слову, ныне такой ошибки не делают, а вся пассионарность уходит в коммерцию. Тоже не всегда белую и пушистую. А секций единоборств лишь чуточку меньше, чем желающих заниматься. За исключением жутких и особо смертоносных стилей, где противника можно победить бесконтактным способом и не прилагая особых усилий к овладению оными. Интересно у этих - в какой выхлоп энергия уйдёт.
|
</> |