Что-то давно у меня не было алармистских настроений.

Здесь можно сделать следующий вывод, что "писец" по итогу подкрадётся незаметно. Ну, а чтобы эта незаметность не замыливала глаза - я немножко наброшу на вентилятор.

Перед вами, коллги, незамысловатая диаграмма победного шествия крупнейших ритейлиров по стране, которые медленно, но верно занимают ведущие позиции на рынке. К 2020 году за ними обещают уже 40% рынка. О том, что это честная конкуренция сигнализирует желание Минпромторга закрыть сельскохозяйственные рынки и ярмарки. Ряд обозревателей уже взвыли, что граждан лишают свежих фермерских продуктов. Ну, на счёт сильно фермерских продуктов я поспорил бы, но сам факт на лицо - в стране формируется ограниченный список продуктовых монополистов-ритейлеров, куда вход мелким и средним фирмам-производителям заказан.
Я сейчас не буду говорить, что это приведёт ко многим негативным последствиям в экономике страны: к обрушению рынка мелких и средних производителей (как, впрочем, и продавцов), к увеличению безработицы и росту социальной напряжённости. Я сразу поверну ситуацию в сторону апокалиптических предсказаний. Доминирование ритейлеров на рынке приведёт к жёсткому контролю населения страны в сфере снабжения товарами первой необходимости. И, в первую очередь, продуктами питания. Чо там было про февральскую революцию? Хлебушка не подвезли (хотя на складах он был)? Ну, вот вам возможность в этот раз не подвести "доширака". Впрочем, не обязательно это будет заговор жидорептилоидов. Проблемы финансирования у ведущих игроков - сразу станет проблемой всей страны, а перехватить падающий рынок будет банально некому. Впрочем, о тех "хомяках, которые торгуют на рынках я тоже весьма невысокого мнения. Просто мы позабыли, что такое "кулак" и хлебный спекулянт в голодные годы. Ох, боюсь, ещё вспомним...
|
</> |