Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра

топ 100 блогов mycruises01.11.2023 Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра

Договорились с водителем ехать к Мухинским озёрам. Выезд запланировали на семь часов утра. Погода шикарная, утренний свет чудесный, дорога до поворота к Мухинскому ущелью великолепная, любопытные пейзажи мелькают за окном, и вся обстановка благоприятствует отличному настроению. Сегодняшний наш джип-тур рассчитан на полную релаксацию и ничегонеделание, только смотри и впитывай красоту, дыши и наслаждайся горным воздухом, природой, живописными видами.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 01.jpg

Сворачиваем с трассы к ущелью. Ущелье Муху — одно из самых живописных мест Северного Кавказа. Ущелье расположено на границе Тебердинского заповедника, на территории Карачаево-Черкесской Республики, имеет протяжённость 12 километров по направлению к Мухинскому перевалу. К заповеднику относится только правый склон каньона с хвойной растительностью. По дну ущелья протекает река Муху, впадает в полноводную реку Теберду. В верховьях есть несколько карстовых озёр.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 02.jpg

С водителем договорились, что будем останавливаться всюду, где посчитаем окружение достойным внимания. Чтобы не возникло недопонимания, в начале пути озвучили список наших интересов. К этому списку надо прибавить интересы и представление о красоте самого водителя, так что получилось, что мы ехали со скоростью шаг вперёд, два шага назад и останавливались возле каждой былинки. Мне такой расклад очень понравился.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 03.jpg

Первая наша остановка, от которой начинается долгий путь вперёд и ввысь. В каньоне есть несколько хороших дорог для пешеходов и автомобилей, базы отдыха, пологие участки для ночлега в палатках, специальные приюты у самых горных пиков.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 04.jpg

Фантастические пейзажи при восхождении создают острые вершины хребтов, ржавые камни, рыжая трава, и, конечно, небо. И каким бы оно вам не досталось, глубоким и чистым, как в это утро, или серым низким - это в любом случае прекрасно.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 05.jpg

В ущелье произрастает около 1200 видов сосудистых растений, 450 видов мхов, множество разнообразных лишайников, водорослей, грибов. Более 200 представителей флоры — кавказские эндемики. Нижнюю часть каньона занимают лиственные и хвойные леса. Основные породы — берёза Литвинова, ель восточная, кавказская пихта, сосна крючковатая. На склонах можно встретить поля ландышей, диких пионов, розовой чины, кавказской купены. Но это, если в нужный сезон путешествовать.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 06.jpg

А у нас сейчас сезон сенокоса и запаса душистого сена на зиму. По дороге встречаем загоны - коши, летние пастбища, небольшие огороженные сельские участки, стожки. Всё это живописно разбросано по склонам будто специально для любования.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 07.jpg

Лесная чаща заканчивается на уровне 2000 метров, переходит в кустарниковую. Ещё через 300 метров остаются только трава и дикие цветы. Заснеженные шапки вершин начинают просматриваться с высоты 2300 метров. На пике восхождения нет ничего, кроме снега, льда, безжизненной гольцовой поверхности и жуткого холода. Правда холода никакого не было, выше 3000 метров мы не поднимались, а на такой высоте в августе было комфортно в лёгкой летней одежде.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 08.jpg

Лес отступает, пейзаж становится суровее, но мы ещё встречаем милые сердцу сельские виды среди альпийских лугов. Опять видим коши и привольно пасущиеся стада домашних животных на зелёных склонах. Тут бы надо вспомнить и о фауне Мухинского ущелья.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 09.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 10.jpg

Самое популярное животное Мухинского ущелья — кавказский каменный козёл. По пути к перевалу встречаются серны, краснокнижные лесные кошки, ласки, горностаи, шакалы. Обитает около 200 видов птиц, гнездующихся — до 90. Типичные представители пернатых — певчий дрозд, черноголовая славка, дятел, снегирь. Рыбы в здешней водной системе представлены форелью, лососем, пескарём.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 11.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 12.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 13.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 14.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 15.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 16.jpg

Но, как видите, нам больше везёт на табуны лошадей, стада коров и овец. Одно такое стадо преградило нам путь. Пока ждали, что овцы чуть сдвинутся к склону, водитель нам рассказал, что в отаре обязательно есть козёл, это животное умнее овец, и является в стаде за проводника и пастуха.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 17.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 18.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 19.jpg

Судя по всему козёл не спешил справляться со своими обязанностями.
В конце концов терпение водителя лопнуло, и он вышел поторопить овечек...

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 20.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 21.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 22.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 23.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 24.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 25.jpg

Мы уже скоро подъедем к одной из пиковых точек нашего путешествия, а пока напомню из справочника о том, что такое гольцовая зона, я озвучивала этот термин выше. Зона гольцовая — располагающаяся выше границы леса и альпийских лугов. Характеризуется интенсивным развитием процессов физ. выветривания, в результате которого образуются каменные россыпи глыб и щебня, каменные моря, курумы, останцы выветривания (кекуры) и структурные грунты.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 26.jpg

Водитель на малой скорости приближался к самому краю и наконец перед нами открылся самый высокогорный водоём Мухинского ущелья — озеро Шабойдах-Кель. Находится озеро на высоте 2960 метров. Вокруг него открываются по-настоящему инопланетные виды.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 27.jpg

Тут полностью отсутствует зелень растительности, а в озере нет никакой живности. Большую часть года высокая часть гор покрыта снегами и скована льдами, сковано льдом и озеро. Ну, а когда водоём освобождается ото льда, то взору случайного путника открываются кристально чистые воды. Оттенок меняется в зависимости от времени суток и погодных условий. Совершенно не здешние, северные краски напоминают норвежские виды.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 28.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 29.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 30.jpg

А мы выдвигаемся дальше. В непосредственной близости от первого озера находятся Маркинские озера.
Остановились на плато. Далее к дну цирка путь преграждал небольшой хребет. Муж днём ранее здорово побился на водопадах и взбираться со мной по сыпучке теперь не мог. Махнул рукой в сторону холма и сказал: «Видишь тропинку? Тебе туда». Никакой тропинки я не увидела, просто груда камней, но полезла. Склон был совершенно голый и те, кто остался внизу, хорошо меня видели. Я решила, что если полезу не туда, они снизу меня скорректируют. Находиться на самом верху было не очень комфортно, как на коньке двухскатной крыши, только очень высокой. Но вид оттуда открывался невероятный. А самым невероятным был цвет воды озера внизу.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 31.jpg

Маркинские озера - группа водоемов, находящихся на ручье Малая Марка у одноименной вершины (3746 м). В верховьях этого высокогорного ручья, на высоте более 2700 метров расположены 5 красивейших горных озер, самые большие из которых носят название Нижнее и Верхнее Маркинские озёра. Дно этих водоемов усеяно большими валунами с редкими вкраплениями зелени по берегам, а их воды подпитываются ледником Малая Марка, расположенным по соседству.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 32.jpg

Да, озёр несколько, но я увидела только два, второе выше по склону и плохо просматривается в виде узкой бирюзовой полоски. Но, если открыть фотографию №31 в отдельном окне в большем размере, то глазастые второе озеро всё-таки увидят.

Ещё хотела сказать несколько слов про каменные туры

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 33.jpg

Что же такое - эти каменные пирамидки? Чаще мы видим простое баловство туристов, которые громоздят камушки без всякого смысла. На самом деле в современную эпоху туры возводятся в качестве ориентиров. Но символ этот намного древнее. И в древние времена туры воздвигались как памятники, как могильные камни или использовались в практических и астрономических целях.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 34.jpg

А мы едем ещё дальше и выше, чтобы посмотреть на Маркинские озёра, горы, хребты, петляющую дорогу с новой точки. Впервые за всё время встречаем машину, движущуюся нам навстречу. Мы заметили её первыми, и ждём на площадке, чтобы иметь возможность разъехаться.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 35.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 36.jpg

На фото ниже, там, куда спустилась тень от облаков, блестит бирюза Маркинского озера.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 37.jpg

С начала поездки небо сменило характер. Появились облака, и их становится больше. А мы продолжаем путь вверх. Там нас ждёт последняя точка обзора перед обратной дорогой домой.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 38.jpg

Древний затерянный мир. Образование хребтов Мухинского ущелья закончилось в эпоху карбона. На отдельные складки они уже разделились в триасе. Все пики ясно обозначились в юрский период. Склоны ущелья состоят из гранитов, сланцев, гнейсовых пород. На вершинах почвы слабо гумусированные, подвержены осыпанию, на кустарниково-буковом уровне — подзолы, на пойменной террасе — аллювиальные плиты.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 39.jpg

Нам повезло, облачность, которая, как правило, появляется во второй половине дня, не успела перекрыть вид на заснеженный Эльбрус. Так что он показал нам свою двуглавую макушку.

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 40.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 41.jpg

Карачаево-Черкесия. Мухинские озёра 42.jpg

Далее следовал спуск и дорога в Домбай...
Традиционно напомню, все фотографии со значком «рука» открываются в большом размере.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему именно Фигерас? Да потому что Дали там родился и вырос. В 1960 году мэр Фигераса попросил Дали подарить городу его картину, а Дали на это ответил, что он подарит не просто картину, а целый музей. Проектировал этот музей сам Дали, строили его 14 лет. На строительство Дали ...
Из-за многочисленных и гневных вопросов трудящихся, вызванных предыдущим постом, вынуждена объяснить, почему у танцовщиков модерна к 33 годам чернеют и отваливаются пальцы рук. Никуда, они, конечно, не отваливаются и даже не чернеют. Речь шла о ...
Судебные приставы на Камчатке организовали канал доставки икры На Камчатке сотрудники ФСБ и Восточного межрегионального СУ на транспорте вскрыли канал поставки икры с полуострова в Москву, который организовали действующие судебные приставы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 ...
Прочитала как-то интервью с одним долларовым миллиардером, который утверждал, что не собирается помогать своим детям. Ну и что, что папа сказочно богат, дети должны всего добиться сами. - Правильно! - восхищались люди в комментариях! - Так и надо! Хороший отец! А что тут собственно ...
На завтра нам готовят шоу в виде прессухи президента. Интрига не в том, куда делись вакцины и почему коммуналка уверенно достигает вершин ихнего Эвереста. И даже не в том, кто будет новым пресс-секретарем Зеленского: лысый и загорелый Найем или лысый, но бледный Гордон. Запланирован ...