рейтинг блогов

Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.

топ 100 блогов grigoriyz20.06.2024
  В США обычно с сотрудниками перестаёшь общаться как только оставляешь  общую с ними компанию. Как бы закрылась за тобой дверь и всё: словно они там для тебя навсегда так и остались, а ты идёшь дальше.
                           
  Ну а я - человек сентиментальный, а потому эту традицию всегда нарушаю. Дело в том, что есть такой "рабочий" сайт  LinkedIn, где все ,хоть немного уважающие себя, научные работники имеют экаунт.  Там они ведут отсчёт своей трудовой биографии, а иногда даже что-то интересное пишут. Вот вот в этом месте-то я их всех и нахожу, когда наступает прилив ностальгии. Впрочем иногда я пишу по электронной почте и даже по текст сообщениям. Вот такая у меня натура и кое-кто даже на всё это откликаются. Помнится в одной компании я проработал всего 4 месяца (это был контракт), а общаюсь с работниками оттуда более 10 лет: интересные и хорошие люди. Самое забавное, что с некоторыми я потом ещё раз пересекаюсь уже в других компаниях: мир программиста достаточно тесен.  И есть у меня такая заветная мечта, что когда вот выйду на пенсию, то буду с ними со всеми периодически встречаться и рассказывать всегда одни и те же истории: всё равно они уже не будут в состоянии их запомнить.
                     
Вообще русские люди куда тоньше, чувствительнее и глубже.  Вон у меня однокурсники встречаются друг с другом где-то раз в полтора месяца. Мало того: они мне каждый раз видео звонок делают. Каждый раз, представляете?!  И даже если в этот момент у меня идёт серьёзное совещание, я там говорю "Извините, у меня очень важный звонок!"  и подключаюсь к ребятам. Им практически меня не слышно, ибо они находятся там, где в "шумном балагане музыка играет", но им просто приятно меня видеть. И я это очень ценю, как впрочем, и любое внимание направленное в мою сторону.
                       
Однако есть у меня одна бывшая компания, в которой работники тоже собираются как минимум раз в год.  Даже не знаю как это у нас получилось. Наверное от того, что эти люди вместе проработали очень большое количество лет (такое случается редко).  Даже я их всех помню с 2007-го года.  Но у меня всё немного по-другому:  я то приходил, то уходил. Длинная история.  А они вот все годы вместе как родные.  Однако я в общей сложности в этой компании чуть ли не 10 лет отработал. Больше я так долго нигде не сидел: надоедали мне и люди, и темы проектов, и даже вот просто обстановка вокруг.  Но тут реально и тема была интересной, и люди вокруг такие умные, что прямо порой стыдно становилось. В общем задержался я там необычно долго и все меня помнят.
                       
В этот раз мы собрались по случаю того, что следующий из нас вышел на пенсию: отличный повод.  Он вообще думал доработать ещё несколько месяцев до 70 лет, но ему предложили выплатить весь год, только ,чтобы он ушёл. Глупость неимоверная:  человек на работе был реально полезен. Однако "мудрому" начальству всё хочется расходы сокращать. И почему-то не за счёт себя, а засчёт других членов коллектива.  Однако новый пенсионер всему этому даже обрадовался: в деньгах ничего не потерял, а работать перестал. Я вообще не понимаю как такие старые люди ещё работают.  Но он то взрослому ребёнку помогал, то кухню дома перестраивал. В общем жмотился выйти в отставку и долго тянул. Узнав это, все стали говорить, что следующий на выход я.  Так по возрасту и есть, но кто там его знает. Жизнь - штука непредсказуемая.
                         
Место встречи выбрали хорошее: симпатичный такой на картинке большой ресторан в популярном для рабочих компаний месте King of Prussia (Прусский Король).  Откуда такое странное имя взялось не знаю, надо как нибудь в этом как следует разобраться и написать научный трактат. Когда мы только приехали в США, в этом месте компании открывались по несколько штук на день. Даже сейчас ещё всё там очень популярно: жена у меня в тех местах работает. И офис у неё там такой красивый: прямо загляденье.
                     
Летом у меня по выходным расписание довольно сложное. В эту субботу я сперва был на 2-х детских днях рождения и только потом жена отвезла меня к месту встречи. Что хорошо: имея водителя я могу пить себе спокойно пива сколько влезет и общаться с приятелями не думая о руле. А это важно: ничто тебя не отвлекает.
                     
На детском дне рождения мне дали лёгкое пиво и закуску. Так что я приехал к месту назначения уже весёлым и беззаботным.  Специально для коллектива я одел футболку с надписью "Я уже хотел выйти на пенсию, но жена меня остановила".  Все вокруг это читали и мне улыбались. Я вообще люблю иногда побыть центром внимания, но ненадолго.
                           
От детского дня рождения, до места встречи со старыми однополчанами оказалось всего 10 минут езды.  Так что жена меня быстро туда привезла и скинула возле здания, похожего на то, которое выставлено на фотографии сайта ресторана.  Место выдалось весьма милое: площадь типа скверика со стульями и разные рестораны вокруг.  Я уверенно, как завсегдатай, вошёл и ещё издали увидел наших 2-х пенсионеров:  старого - Боба (нашего бывшего вице президента) и свежего - Ника.  Хотел им уже крикнуть:  "ЗдорОво, старички!".  Но сдержался и просто помахал издали.  Потом подошёл, они мне обрадовались и Боб, в качестве старшего, заказал мне бочкового пива, попутно рассказав, что Ник нам заказал тут большой стол и его вот сейчас прямо на наших глазах приводят в порядок. Вообще публика вокруг была весьма приличная и все работники (несмотря на грозные татуировки на всю руку и мужчин, и у женщин) вполне себе милые люди. Так что "so far, so good" (пока всё хорошо). В ожидание остальных разговаривали о чём попало, дабы по 100 раз одно и тоже не повторять. 
                   
Наконец наш стол привели в порядок, положив для всех приборы в завёрнытые в чёрные полотенца-салфетки, и к ним  меню  еды и бара.  Только вот сейчас подумалось: а почему я всегда беру только пиво? Ну если меня всё равно жена любезно подвозит, так почему не тяпнуть несколько стопочек? В качестве алкоголя это будет даже меньше. Впрочем, я как-то люблю крепкий алкоголь пить с кем-то, а тут все остальные за рулём и на серьёзную выпивку не настроены. Да и вообще в нашей этой компании что-то пьёт только 3 человека.
                                   
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
             
Через некоторое время появился мой хороший приятель Джон Ф.  мы с ним в общем-то по тексту общаемся каждую пятницу, но я его всё равно очень люблю. Он ,между прочим, единственный из некогда 16 человек, кто остался в той компании, где мы все вместе работали. Впрочем, название этой компании совершенно другое, да и менялось оно много-много раз в процессе её перекупки. Джона я ещё помню молодым очень симпатичным , цветущим парнем. Увы, сейчас он выглядит как старый больной человек и это очень грустно: Джон по настоящему хороший человек. Может быть по совокупности качеств лучший тут из всех нас. Но жизнь его сложилась как -то тускло из - за его вечной боязни что-то в ней менять.
                   
И вдруг совершенно неожиданно для всех появился другой Джон - Джон Солей. Его как-то все недолюбливают и он с нами не списывался по поводу этой встречи. Я вообще думал, что никогда его больше не увижу, а вот нет.  Вообще этот Джон человек прямо одарённый: прекрасный программист, музыкант на рояле, масса всяких увлечений. Одна проблема: ведёт себя как ребёнок, совершенно не думая о последствиях.  Я полагал, что он в семье младший, но оказалось, что совем наоборот: он старший сын в многодетной семье.  Как правильно говорит о нём Джон Ф. , он плохой программист не смотря на все свои таланты. Ибо хороший программист, он как я, к примеру, умеет общаться с людьми и совместно работать. Выглядит Солей тоже как-то неважно: сухенький , лысенький. А ведь он меня лет на 7 моложе.
                 
После этого, обняв по-деревенски всех сзади, пришёл Шрини.  Ему ещё только 50 лет, но он уже выглядит пожилым человеком. Его рабочая биография занятна. Сперва он пришёл к нам программитом, но не справился и был позорно понижен до тестировщика. Однако в плохие времена, когда народа не хватало, снова занял место программиста, а затем и начальника отдела.  "И там, по слухам, он вполне нашёл себя". Вдруг оказалось, что вот как начальник он как раз лучше всего и работает: тщательный, предусмотрительный, умеет ладить с людьми.
                   
Потом подошла наша 40-летняя молодёжь: два индуса Анант и Пракаш. Но Анант индус не настоящий: он здесь родился. С тех пор как мы с ним вместе работали он увеличился в размерах ровно в двое и отрастила большую чёрную бороду. Анант вообще из необыкновенно богатой семьи, а потому работает ну чисто из интереса. Начал с тестеровщика, потом как-то продвинулся технически, ну а сейчас ведёт летучки по утрам для бестолковых программистов.  А Пракаш, который сейчас работает где-то директором, изменился относительно мало, и выглядит на мой взгляд лучше всех. В общем все в сборе и общение началось.
             
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
                     
Я спросил у нашего свежего пенсионера, что сейчас изменилось в его жизни. Тот пожал плечами и сказал: "Ну раньше я работал примерно по 4 часа в день, сейчас у меня это время высвободилось: не так уже и много". Действительно не так много.  Другой наш пенсионер Боб ведёт светский образ жизни:  занимается домашними делами, читает книги и играет в гольф. Вообще мне думается у него была прекрасная рабочая карьера: всю жизнь на хороших должностях с приличной зарплатой.  У него был красивый большой дом с 3-мя детьми, но когда дети выросли, они переехали в меньший. Жена его до сих пор работает на пол ставки агентом по недвижимости: дома продаёт.  Очень приятная воспитанная женщина. В общем чисто вот внешне повезло мужику безумно (хотя наверняка там тоже есть подводные камни), он и сам чувствует себя счастливым человеком.
                   
Потом заговорили о детях.  Из всех присутствующих только я приводил дочку на работу (среднюю дочку Сашу), а потому все спрашивали именно о ней. Я рассказал, что ей сейчас почти 19 лет,  она учится в Пенн стэйт университете и работает официанткой в дорогом ресторане, деньги зарабатывает.  Я показал её фотографию в рабочей униформе, всем понравилось. Джон Солей вспомнил и назвал точный возраст моей самой старшей дочери - 42 года.  Я даже удивился как это он помнит, и в ответ показал и её фотографию. Тут все удивились насколько молодо та выглядит. Ну за этим и показывал.  Потом дошла очередь до младшей и все умилились: сладкий ребёнок.
                 
После этого я рассказал про наш летний домик и все очень оживились.  Оказывается кроме Ника (нового пенсионера) никто о таком толком не знал.  Я не стал показывать фотографии (зачем утомлять людей), но подробно описал, что там и как. Народу такая идея очень понравилась. Особенно, когда я рассказал, что планирую часть лета оттуда работать.
                   
Интересно, что публика вокруг оказалась весьма приличной: много молодых, нарядных и красивых людей.  Для меня это важно. Возле стойки бара сидели молодые симпатичные парень с девушкой.  Было очевидно, что у них свидание и они ещё мало друг - друга знают.  Девушка была стройной, востроносой ,с длинными чёрными волосами, красивыми глазами с наведёнными ресницами и длинным накладными ногтями, с которыми (по меткому замечанию моей средней дочери) невозможно вытереть попу в туалете.  Она всё время что-то рассказывала и мне подумалось, что это всегда удобно для парня: не нужно выдумывать темы для разговора.  Я смотрел на них с некоторой долей ностальгии: я им совсем не завидовал (я слишком для этого счастлив в браке), а просто вспоминал сладостно свою собственную раннюю молодость.
               
Тогда вообще всё было по-другому. Мы недолго встречались и в итоге женились. Так что подобного рода встречи становились для людей раковыми. Сейчас они ничего не значать: люди очень быстро сходятся, спят друг с другом без брака и навсегда потом разбегаются. Я даже не знаю, что лучше: все эти быстрые браки, как правило, к счастью не приводили. А вот так повстречаться, влюбиться и получить удовольствие безо всяких там разводов и скандалов, совсем не так уже и плохо.
                         
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
                       
На этот раз мы задержались вместо обычных 2-х часов аж целых 3.  Жена написала текст сообщение, что немного задерживается. Оказалось, что в том самом месте, где они справляли день рождения на смерть разбилась девушка - мотоциклистка. Вот надо же: когда мы туда приехали всё ещё было хорошо, человек ещё жил и не знал, чем всё закончится. Господи, насколько же хрупка человеческая жизнь и насколько может быть трагичной.
                         
На больших телевизионных экранах у барной стойки, расположенной недалеко от нашего стола, показывали бейсбол. Всё там было красочно и фигуры игроков порой показывали вблизи. Шрини спросил аборигена Ника насколько вообще интересна эта игра.  Я вставил свои 5 копеек, сказав, что легче разобраться в программировании на самом сложной языке С++, чем во всех этих правилах.  Ник посмеялся и пояснил:  играть в бейсбол ещё интересно, но смотреть ему всегда бывает скучно. Ник ,как выяснилось за годы, умный человек и его мнению я верю.
                       
Потом нам дали комплимент от повара. Дело в том ,что нас оказалось много больше, чем других за столиками рядом.  Я периодически заказывал себе пиво, понижая градус.  Всем эта бесплатная выпечка очень понравилась, но я её со своим диабетом попробовать не мог. Жена уже подъехала и следовало поторопиться. Я со всеми тепло распрощался и быстро вышел наружу. Там было очень хорошо: не жарко и не холодно. Люди вокруг сидели на лавочках. Какой-то пожилой уже мужчина прочитал надпись на моей футболке и показал большой палец.  Тут подъехала жена на большой красивой машине и мы двинулись на дачу.
                           
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
Встреча с бывшими сотрудниками в штатах.
                           

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Плавать топлес в любом муниципальном бассейне или водоеме, это хорошо или плохо ? Для самих купальщиц, для окружающих. Теперь сие разнузданное действо официально разрешено и уведомления куда надо разосланы, хотя, без сомнения, в СМИ фото бассейнов с купальщицами по-прежнему будут ...
...
      Для начала такая вот цитата со странички ув. istoriograf        Этот постисторический «феллах» напоминает доисторического охотника и внеисторического крестьянина именно своим глубоко народным отношением к истории. Народ не любит ...
Обычно в торгово-развлекательных центрах в выходные не протолкнуться. Однако, если прийти на утренний сеанс детского фильма , людей будет немного даже в день смутного праздника. И можно увидеть такую редкость, как фудкорт без людей. Ну, почти ...
Вечером во вторник известный блогер Атнер (настоящее место работы и род деятельности которого неизвестны общественности) случайно прошелся по парку 500-летия Чебоксар и увидел там безобразнейшее безобразие: мусор. И сразу же, а именно на другой ...