рейтинг блогов

Капуста по цене бананов - это нормально?

топ 100 блогов burckina_new06.04.2019 Вчера зашел в "Пятерочку" и слегка офигел от цены за обыкновенную капусту, которая стоит уже 75 рублей за кило, что явно подобралось к цене импортных, приехавших в Россию за тридевять земель и морей бананов.

Очевидно, что такая цена есть верный признак победы невидимой руки рынка над нашими кошельками. Кстати, либералы, обещавшие доверчивым советским людям, что рынок немедленно наполнит наши прилавками разнообразными товарами оказались правы - она действительно их наполнила.

Правда, либералы забыли сказать или сознательно умолчали, что таже самая рука опустошит и вывернет наизнанку наши карманы. И что доверчивые, обманутые ими граждане будут ходить мимо наполненных прилавков согласно русской поговорке, что видит око, да зуб неймет.

А зуб действительно неймет сразу после наполнения прилавков товарами, что видно по официальной статистике Росстата:
Капуста по цене бананов - это нормально?
Согласно которой только ряду позиций и то за счет импорта мы смогли достичь и превзойти уровень потребления 1990 года, когда по всей стране были талоны и очереди.

Но вернемся к злосчастной капусте, которая является традиционным продуктом на нашем столе. Как мы докатились до жизни такой, что она обогнала по цене заморские фрукты? Причина тут опять кроется в невидимой руке рынка и прочих капиталистических обманках, когда производителю проще поднять цену на продукт, чем поднять его производство. В условиях бесконтрольности государства, проповедующего либеральные мантры, это ведет к тому, что родная капуста становится дороже заморского банана. Кстати, подобное уже было в 2010 году, когда даже картошка стала дороже бананов.

И еще один щекотливый момент. Я зашел на Росстат с целью выяснить, какая цена на капусту указана там. Вот результат в виде графика:
Капуста по цене бананов - это нормально?
Росстат считает, что капуста стоит 50 рублей за кило на момент 1 апреля, тогда как в магазинах самого дешевого сегмента типа "Пятерочки" и "Магнита" капуста давно стоит 70-75 рублей за кг.

Следовательно Росстат и тут вводит в заблуждение народ и правящий режим, показывая значительно заниженную инфляцию от той, что есть на самом деле. Все это в купе с завышенными данными о наших зарплатах и доходах создает лживую картину о росте благосостояния народа при его реальном ухудшении уже 6-й год подряд, чего даже в лихие 90-е не было.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
История с ударом по госпиталю "Врачей без границ" в Сирии выглядит какой-то смутной провокацией - причем до конца неясно, чьей. Российская версия - атаковали самолеты США - выглядит донельзя странной. Во-первых, Штаты никогда до этого не бомбили расположение прозападных террористов, огран ...
Сегодня словил джеки чана. Залил 98 на Шелле под Ногинском на М7. На МКАДе загорелась лампочка и авто отказывалось набирать обороты. После выкл/вкл вроде поехало. Это говнобензин или еще что может ...
               Пришла мне сегодня СМСка.                     " Людмила .... Вам предварительно одобрен кредит 731000 руб. под 22,5% годовых, только по паспорту. Звоните бесплатно.... ...
Куры в Интернете бьются насмерть. Одни напяливают на себя мини и доказывают всем вокруг, что жизнь после 40 только начинается, а другие их укоряют: негоже бабушке светить седовласой писькой. Как это всегда бывает, любой спор среди кур скатился в отсутствие или наличие секса в их ...
  У  Л.Н.Толстого  ДОМОСТРОЙ  Поучает, наставляет, вразумляет ...