Капитализм vs Социализм

Теперь бы я хотел сравнить социалистическую Германию с США, где, имхо, свои достоинства и недостатки. Германия в плане скандинавского социализма, конечно, явно не дотягивает до шведского социализма, но все же остается социальной страной.
Так почему мне нравится социалистическая Германия больше, чем капиталистическая Америка?
Главная беда США - у них все поставлено на бизнес. В Америке жизнь сносная, если Ваш годовой доход на одного члена семьи превышает 100 тыс. в год. Все что ниже этой суммы - это уже относительная бедность. Ниже 50 тыс. в год - это уже самая настоящая бедность. Если отбросить в сторону всякую рекламу американского счастья для иммигрантов, то не имея нужной специальности вынужден будешь пахать как «раб на галерах™» на всяких неквалифицированных работах. В Америке очень хорошо жить, если ты являешься каким-нибудь очень крутым специалистом в наукоемких технологиях. А еще лучше, если сразу боссом какой-нибудь корпорации. Если вы простой человек. не претендующий на должности в CEO и разработку новых технологий в хайтек-фирме, Вас ждет очень тяжелый труд на сущие копейки. А если у Вас еще маленькие дети, то это просто финансовый АД. И это назвать жизнью нельзя - это выживание.
В Европе с работой куда хуже, но социализм не даст опустится на дно. Чем мне нравится социализм, что даже не имея работы, будешь жить куда лучше и выше пашущего «раба на галерах™» в США. Спасибо немецкому социализму, где любой безработный нищий бесплатно отдает своих детей в ясли-сад, где ребенок получает все тоже самое, что ребенок от родителей, которые оплачивают детский сад. В США бесплатных детских садов не существует, если это не какая-нибудь сект одержимых фанатиков какой-то особенной религии, куда нормальный человек на пушечный выстрел не подпустит своего ребенка.
Как только американский школьник идет в школу, у родителей начинается ужасная головная боль. Образование в США очень дорогое удовольствие. Можно отдать ребенка в бесплатную муниципальную Public School, где вокруг ребенка будет одна чернота из детей самых отсталых слоев американского общества. А можно отдать и в частную школу, если зарабатываешь чемодан денег. Но если даже зарабатываешь прилично, все равно оплата образования ребенку становится ужасной непосильной ношей в семье. В семье моих родственников, которые вполне являются середняками и зарабатывают неплохо, все же не смогли тянуть частную школу - ну очень дорого. Я лично знаю одну семью, которая ради школьного образования для ребенка вернулась из Америки в Москву, ради того, чтоб отдать детей в одну престижную физмат школу. Их преследовала цель получения бесплатного школьного образования максимально качественной школы очень высокого уровня.
В Германии, спасибо социализму, все бесплатно, да и еще на одном высоком уровне. Нищий ты или богат, твой ребенок учится в самых лучших и престижных школах по результатам своих оценок. Даже если ты получатель социальной помощи, ребенок в школе будет получать все тоже самое, что его однокаша от богатых родителей. В том числе постоянные каникулы в других странах, куда выезжают на отдых всем классом. За ребенка от получателей социальной помощи будет оплачено все до последнего цента. Это называется - социальная уравниловка, где искусственно создают богатым и бедным одинаковые условия. Мне очень нравится, как в Германии поставлен школьный спорт. Платишь какие-то копейки (10-15 евро за годовой квартал) ребенок ежедневно ходит в секцию футбола, где ухоженные стадион, раздевалки с душевыми кабинками итд. Или всякие другие виды спорта, какие захочешь.
Американский школьник подрос, теперь время учебы в Колледжах. Это очень дорогое удовольствие, которое не потянут даже американские середняки. Поэтому выбор у американских школьников не богат - иди в армию, которая потом оплатит тебе учебу в колледже. И идет в американскую армию молодежь, чтоб потом получить оплату образования в колледже. Иным не везет, возвращаются в гробах из Ирака, Афганистана и других горячих точек. Медстраховка от 300 долларов.
В Германии ничего платить не нужно - образование бесплатное, причем для всех претендентов из любых стран мира. Студентам бесплатно предоставляется комфортная общага или можно самому снимать отдельную квартиру. Можно даже выбить стипендию BAföG. Медстраховка для студента в Германии - 50 евро.
Далее начинается рабочий путь. Тут сравнивать тяжело, все зависит от множества факторов. Но опять же, в Германии очень сильно ощущается социальная поддержка во всем, чего нет в США, где каждый сам рассчитывает на свои силы. Германия делает усилия, чтоб не плодить нищету и подтянуть даже очень бедных людей до нормального уровня.
Плюс Германии - потрясающее медицинское обслуживание. И даже если за тебя платит медстраховку Собес, тебе сделают все виды медицинских услуг, включая послеоперационный уход, домашний уход, лечение в санаториях. На одном еврейском форуме один житель Берлина написал, как их раввин уехал в США на работу. Но лечиться предпочитает в Германии, ибо даже лечение за медстраховку в США очень скудное.
В США любая несерьезная операция, это двухчасовой послеоперационный отдых под наблюдением врача, а дальше ты весь замотанный бинтами и пластырями уезжаешь к себе домой, и появляешься в больнице лишь тогда, когда нужно снят швы и поменять повязки. И это за хорошую дорогостоящую медицинскую страховку! В Германии даже легкая операция, вроде удаление миндалин или аденоидов - лежишь как минимум неделю в больнице.
Подводя выводы: Мне больше по душе социализм, чем капитализм. Я не гонюсь за деньгами, меня устраивает все как есть. Мне нравится жить при искусственной уравниловке, где даже нищему создают условия вполне хорошей жизни. Мне от этого только безопаснее.
|
</> |