99 лет со дня рождения Фиделя Кастро


13 августа исполняется 99 лет со дня рождения Фиделя Кастро (1926—2016).
26 июля 1989 года команданте сказал во всеуслышание поразившие многих слова:
«Если завтра или в какой-нибудь другой день мы проснёмся с известием о том, что в СССР разразилась гражданская война, или даже, если мы проснёмся с известием, что СССР распался, — то, чего, мы надеемся, никогда не произойдёт, — даже при таких обстоятельствах Куба и Кубинская революция будут продолжать бороться, будут продолжать сопротивляться».
А ведь до распада СССР ещё оставались добрых два с половиной года...
Ровно 7 лет спустя, 26 июля 1996 года он вспомнил эту свою речь и заметил: «Когда я сказал об этом в тот день, я понимал, что кто-то сочтет, что я фантазирую. Кто мог думать подобное об этой великой стране, которая разгромила фашизм, которая совершила первую социалистическую революцию, которая столько дала человечеству?!»
В январе 1990-го Фидель говорил: «Посмотрите, какой это урок: кое-кто хотел спасти социализм, идя на уступки. Как мало знают они прожорливую и чудовищную сущность империализма и реакции. Если дать им ноготок мизинца, они захотят фалангу этого пальца; если дать им фалангу, они попросят палец; если дать им палец, они попросят кисть руки; если дать им кисть, они попросят всю руку; если дать им руку, они оторвут голову. Что это за манера защищать социализм, начав с того, чтобы остаться одноруким и хромым?!»

Вот ещё выдержки из речи Фиделя, произнесённой им в 1989 году. Советский Союз ещё существовал, Коммунистическая партия в нём не только не была запрещена, но и считалась правящей, но...
В это время Фидель говорил:
«Капитализм, его ценности и его методы никогда не смогут стать инструментами, чтобы вывести социализм из его сегодняшних трудностей и исправить ошибки, которые могли быть совершены. Значительная часть этих трудностей – причина не только ошибок, но и результат жёсткой блокады и изоляции, которым были подвергнуты социалистические страны со стороны империализма и ведущих капиталистических держав, монополизировавших почти все богатства и наиболее продвинутые технологии мира, в результате грабежа колоний и массового похищения мозгов у стран, которые должны были развиваться.
Против первого социалистического государства были развязаны разрушительные войны, стоившие миллионов жизней и большей части накопленных богатств. Как птица Феникс, оно вновь и вновь возрождалось из пепла, и помогло человечеству покончить с фашизмом. Обо всём этом сегодня хотят забыть.
Омерзительно видеть, как в самом СССР многие заняты сейчас отрицанием и разрушением исторического подвига и огромных заслуг его народа. И это не имеет ничего общего с исправлением и преодолением несомненных ошибок, совершённых в процессе революции, родившейся из царистского авторитаризма, в огромной, отсталой и бедной стране. Как можно сегодня предъявлять Ленину счёт за величайшую в мире революцию в старой царской России?
Поэтому мы не колебались в нашем решении воспрепятствовать появлению здесь некоторых советских публикаций, заряженных ядом против самого СССР и социализма.
Систематическое разрушение ценностей социализма, работа сапой, осуществляемая империализмом, вместе с совершёнными ошибками, ускорили процесс дестабилизации социалистических стран Восточной Европы. Дифференцированная политика в отношение каждой страны и идея минирования социализма изнутри, была долгосрочной стратегией, разработанной и применённой Соединёнными Штатами. Общества, разложенные и минированные изнутри, будут неспособны к сопротивлению.
Было сказано о необходимости совершенствовать социализм. Никто не может возразить против этого принципа, применимого к любому из человеческих творений. Но почему так называемые реформы должны быть движением в сторону капитализма? Если бы у этих идей был революционный характер, как настаивают некоторые, почему у них такая поддержка и восхищение со стороны империалистических руководителей?

Дмитрий Налбандян (1906—1993). Созидание во имя мира. 1981
После визита на Кубу товарища Горбачёва, мы открыто сказали, что как должно уважаться право любой социалистической страны строить у себя капитализм, точно так же мы требуем уважения к любой капиталистической стране в её праве на построение там социализма.
Мы думаем, что революцию невозможно ни импортировать, ни экспортировать; социалистическое государство не может быть создано путём искусственного оплодотворения или путём трансплантации эмбрионов. Революции необходимы условия внутри самого общества, и только каждый народ может стать её создателем, это процесс, в котором можно продвигаться вперёд или отступать, можно даже проиграть. Но долг коммунистов – бороться в любых условиях, сдаются только трусы и деморализованные люди.
Сегодня империализм приглашает социалистические страны Европы развивать у себя капитализм и участвовать в грабеже стран Третьего Мира. Поэтому уже никто не говорит о трагедии Третьего Мира и недовольные толпы всячески направляются к капитализму и антикоммунизму. Это развитие событий может привести к фашистским течениям.
В нашем мире каждый день умирает 40 000 детей, которые могли бы спастись. Это, как если бы среди бедных детей мира каждые три дня взрывалась бомба, подобная бомбам Хиросимы или Нагасаки...»
Как это метко схвачено: соцстраны пригласили попировать за счёт Третьего Мира. Позвали на пир, который, между прочим, и сейчас продолжается. Но только народ СССР не предупредили, что на этом празднике жизни ему отведена роль отнюдь не пирующего, а... пищи. Чтобы гражданам бывшего СССР и особенно их «элите» это стало окончательно ясно, потребовались добрые три десятка лет. А до этого момента она с недоумением повторяла: «как же так, мы же свои, буржуинские!»...

|
</> |