
Канск

1. Триумфальная арка «Царские врата». Они в Канске были построены по случаю приезда Николая II и, к сожалению, были разрушены в 20-х годах XX века. Данное сооружение высотой в 16 м вновь было возведено в 2006 году в честь празднования 370-летия Канска.

Свою историю город ведёт с 1628 года, когда он был основан как Канский малый острожек у Комаровских порогов на реке Кан в 43 км ниже современного города. В 1636 году его перенесли на нынешнее место. Как я уже сказал выше, его, как и Красноярск, задумывали как крепость от набегов енисейских киргизов. Спустя столетие, необходимость в крепости отпала, но к этому времени город стал одним из важнейших центров торговли. В декабре 1822 года город получил статус окружного, став центром Канского округа (с 1879 года - Канского уезда) Енисейской губернии. К 1861 году Канск становится полноценным городом - появляются заводы: мыловаренный, кожевенный, два салотоплельных. В городе живут сорок три дворянина, девять купцов I и II гильдии. Население составляет 2486 человек. В Канске начинали свою деятельность известные купцы: Герасим Гадалов - основатель династии Гадаловых, купец 2-й гильдии Тимофей Савенков - отец археолога И. Т. Савенкова и другие. Сейчас здесь проживают более 89 тысяч человек.
2.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной. Это одно из самых старых каменных зданий Канска. Кирпичное здание возведено в 1804 году в стиле сибирского барокко. С запада к собору примыкает трапезная и колокольня с восьмью гранями. Церковь была увеличена в 1840 году, а в начале XX века снова подверглась перестройке. В 20-е годы XX века собор постигла участь многих церквей советской эпохи. Здание было закрыто и, впоследствии переоборудовано под аэроклуб. Однако в середине прошлого века верующим его всё же вернули, вновь начали проводить службы и церковные обряды. В 1992 году храм отреставрировали и освятили для богослужений.
3.

4. Стела на месте казни Коростелева Николая Ивановича. Этот гранитный монумент был возведён 5 ноября 1957 года. Высота стелы 1,73 м.

С 9 декабря 1925 года по 30 июля 1930 года Канск - это окружной центр Канского округа Сибирского края. Затем он входил в состав Восточно-Сибирского края. С 1934 года - районный центр Красноярского края. Во время Великой Отечественной войны в город был эвакуирован из европейской части страны ряд предприятий текстильной промышленности. В годы войны в Канске были построены хлопчатобумажный комбинат и гидролизный завод. В 1986 году город был награждён орденом «Знак Почёта».
5.

Кстати, сейчас Канск считается неофициальным центром восточной части края.
6.

Памятник Ермаку. Это, как бы собирательный образ казака - одного из основателей города. Он появился у местного музея в 2003 году.
7.

Здание Краеведческого музея. В 1912 году местным краеведом Д.С. Каргополовым был открыт первый частный музей в городе. В основу его экспозиций легли экспонаты из его личной коллекции. Таким образом, в 1922 году появился «Музей местного края», в котором хранилось более шести тысяч ценных единиц. С годами фонды музея росли. В 2001 году экспозиции переехали в одно из старинных зданий на улице Московской. В начале прошлого века там находился кинематограф. Сегодня в фондах музея имеется около 35 000 экспонатов. Особой ценностью обладает этнографическая коллекция. Также в музее хранится огромное собрание книг и различных исторических документов.
8.

9. Канская набережная

10. Река Кан

11.

12. Памятник советскому воину.

13.

14. Куда же мы без Ильича. Этот памятник конкретно на данном месте появился в 2004 году по инициативе местного бизнесмена.

15. Ну что, пора и честь знать, едём дальше за новыми впечатлениями.

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |