Новые 10 отечественных фильмов 1989 года (Позитив. Кино LVIII — 8)

Продолжаю рассказ об отечественных фильмах советских времен, снятых на территории Советского Союза, в том числе с участием зарубежных стран...
В краткой аннотации по сюжету фильма напомню афишу, которая нас призывала в своё время посетить киносеанс, ссылку на сам фильм бесплатный к просмотру и небольшой отрывок с целью напомнить — как это было.
Продолжение 7, начало —
Продолжение 1 — https://cand-orel.livejournal.com/2355596.html.
Продолжение 2 — https://cand-orel.livejournal.com/2373136.html.
Продолжение 3 — https://cand-orel.livejournal.com/2400664.html.
Продолжение 4 — https://cand-orel.livejournal.com/2425358.html.
Продолжение 5 — https://cand-orel.livejournal.com/2446177.html.
Продолжение 6 — https://cand-orel.livejournal.com/2469998.html.
«Свой крест» — советский двухсерийный фильм 1989 года режиссёра Валерия Лонского, по мотивам повести Юрия Трифонова «Другая жизнь».

Сергей Троицкий работает над исторической диссертацией на тему деятельности охранного отделения в 1917 году, в ходе чего занимается поиском не только документов, но и ещё живых свидетелей, а также сотрудников или тайных агентов охранки, или их родственников.
Молодой историк Сергей Троицкий полез куда не надо — откопал тайные списки агентов царской охранки, и в этих списках нашел фамилии ещё не разоблаченных стукачей и провокаторов. Начал своё личное расследование, и сам угодил в ловушку. — критик Валерий Кичин
Так исследование прошлого приводит его в настоящее время, что вызывает недовольство очень влиятельных людей. Несмотря на сильное давление, он продолжает свои исследования, но неожиданно и странно умирает. Его исследование теперь становится крестом его жены Ольги.
«Сирано де Бержерак» — советский полнометражный цветной широкоформатный художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1989 году режиссёром Наумом Бирманом. Экранизация одноимённой пьесы Эдмона Ростана.

Сирано де Бержерак — храбрый гасконский дворянин, поэт, дуэлянт, философ, служащий в королевской гвардии, ужасно стесняется своего огромного носа и готов вызвать на дуэль любого, кто посмеет неуважительно отнестись к этой его особенности. Он безумно влюблён в свою кузину, красавицу Роксану Робен, однако, не верит, что она ответит на его любовь, потому что он считает себя недостаточно привлекательным для неё.
Вскоре он обнаруживает, что Роксаной увлёкся Кристиан де Невильет, молодой новобранец в полку гасконцев, где служит сам Сирано. Однако у Кристиана, несмотря на его привлекательную внешность, язык заплетается при разговоре с женщинами. Увидев возможность косвенно заявить о своей любви к Роксане, де Бержерак решает помочь Кристиану, который не знает, как ухаживать за женщиной и получить её любовь. Сирано предлагает Кристиану создать так называемого «героя романа», где он будет телесным его воплощением, а Сирано будет умом и душою. Удивлённый Кристиан не понимает, зачем всё это нужно Сирано, но соглашается, обрадовавшись возможности добиться Роксаны. От его имени Бержерак пишет своей кузине любовные письма в стихах, сочиняет серенады и пытается одновременно выяснить, изменилось ли её мнение о Кристиане.
Однажды вечером в откровенном разговоре, стоя на балконе своей комнаты, Роксана признаётся Сирано что влюблена в Кристиана, который не только красив, но ещё и умён (даже, по её мнению, умнее де Бержерака). Поговорив ещё немного, Сирано прощается с Роксаной и делает вид, что уходит, но сам прячется в кустах под балконом. Появляется Кристиан и шёпотом сообщает Сирано, что сегодня вечером сам хочет признаться Роксане в любви, но просит Сирано далеко не уходить. Он признаётся очень нескладно, и обиженная Роксана удаляется в свою комнату. Сирано понимает, что ему необходимо срочно вмешаться и, приказав Кристиану отойти в сторону, сам становится на его место. Спрятавшись в кустах так, чтобы не было полностью видно его лица, он зовёт Роксану обратно и пылко в стихах признаётся ей в любви. Роксана, плача от счастья, сообщает ему, что никогда ничего подобного на слышала и зовёт его к себе. Поднявшись на балкон, Кристиан страстно её целует. Роксана отправляет служанку за священником, и они в тот же вечер тайно венчаются с Кристианом.
Едва обвенчавшись, Кристиан отправляется на войну вместе с Сирано, который продолжает писать Роксане нежные письма (конечно же, от имени её новоиспечённого супруга). Не выдержав разлуки и по-настоящему влюбившись в «автора чудесных писем», Роксана приезжает на войну и просит у Кристиана прощения за то, что она была так глупа раньше, обратив внимание изначально лишь на его внешность, не замечая его прекрасной и необыкновенной души. Также она признаётся в том, что полюбила бы Кристиана, даже если бы он был самым уродливым на свете, ведь главное в нём — его ум и душа, которые она отныне так сильно любит. Сирано, подслушав их беседу, становится безумно счастлив от того, что его любовь взаимна (так как Роксана в «их герое» полюбила душу и ум, а не внешнюю оболочку), хотя, в то же время, боится признаться самому себе, что всё это правда, и её новые убеждения по поводу внешности действительно так изменились.
Кристиан оставляет любимую на несколько минут и, найдя Сирано в казарме, сообщает ему, что догадался о безумной любви Сирано к Роксане. Неожиданно начинается атака, все бегут в бой, и в суматохе Кристиан даже не успевает попрощаться с Роксаной. Через какое-то время солдаты приносят в лагерь Кристиана мёртвым. Рыдая над его телом, Роксана находит в камзоле Кристиана последнее письмо, адресованное ей (накануне переданное Кристиану де Бержераком).
Проходит 14 лет: Роксана сразу же после смерти «своего возлюбленного» отправляется в монастырь, где единственной её связью с внешним миром становится Сирано, приходящий к ней каждую неделю и рассказывающий новости о событиях в городе и обществе. Но однажды (раненый в голову наёмным убийцей, перевязав рану кое как и собрав свои последние силы), он является к Роксане с опозданием и в беседе о происшествиях в городе вдруг останавливается. Роксана, встревоженная этим, спрашивает, что с ним. Сирано ссылается на рану, полученную в бою.
Они начинают вспоминать своё прошлое, и Сирано вдруг напоминает ей, что Роксана однажды пообещала дать ему прочитать последнее письмо Кристиана. Роксана, немного помешкав, отдаёт письмо ему в руки и отворачивается. Сирано начинает читать его вслух. Возмущённая этим поступком, Роксана замечает, что он даже не смотрит на письмо, продолжая его цитировать. Догадавшись, кто был автором всех этих писем, Роксана недоумевает, почему Сирано не признался ей в своей любви раньше, и что заставило его теперь вдруг всё ей рассказать. Сирано ничего больше не остается, как показать Роксане свою перевязанную смертельную рану на голове, дав понять ей этим, что вот-вот испустит дух и только лишь поэтому решился перед смертью открыть ей свою тайну.
«Спаси и сохрани» — советско-германский художественный фильм режиссёра Александра Сокурова, вышедший на киностудии «Ленфильм» в 1989 году. Фильм является вольной экранизацией романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари».

Время и место действия (так же, как и имена главных героев) не конкретизированы. Героиня, которую играет немолодая гречанка, не удовлетворена личной жизнью. В поисках счастья она меняет любовников, влезает в огромные долги, но счастья так и не находит, что приводит её к самоубийству. Фильм заканчивается библейской по масштабу сценой похорон героини.
«Сталинград» — двухсерийный широкоэкранный военно-исторический художественный фильм-киноэпопея 1989 года советского кинорежиссёра и сценариста Юрия Озерова, снятый совместно кинематографистами СССР и США, при участии кинематографистов ГДР и Чехословакии. Посвящён Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — решающему сражению, ознаменовавшему начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
Является завершающим фильмом цикла киноэпопей Юрия Озерова о Великой Отечественной войне («Освобождение» (1968—1972), «Солдаты свободы» (1977), «Битва за Москву» (1985)).
На основе киноматериалов данного фильма и других киноэпопей Юрием Озеровым были созданы художественные фильмы «Ангелы смерти» (1993) и «Великий полководец Георгий Жуков» (1995), а также телесериал «Трагедия века» (1993—1994).

Вторая мировая война, развязанная нацистской Германией, вовлекла в свою орбиту более шестидесяти государств с населением в миллиард семьсот миллионов человек, четыре пятых человечества. Вся Центральная Европа оказалась под пятой германского фашизма. Немецкие войска неудержимо рвались на Восток. Красная армия, ведя кровопролитные оборонительные бои, отходила к Москве. Здесь враг был остановлен и отброшен. Наступил 1942 год. Противоборствующие стороны готовились к решающей летней кампании…
Член немецкой подпольной антифашистской организации Харро Шульце-Бойзен узнал о запланированной Гитлером секретной наступательной военной операции под кодовым названием «Фалль Блау» («Fall Blau»), дающей возможность фашистским войскам захватить Кавказ, и передал эти сведения в Москву. Но Сталин посчитал это дезинформацией, вследствие чего план немцев — создать имитацию наступления под Москвой с целью удержать там войска Красной армии — сработал. Кроме того, контрнаступление советских войск под Харьковом провалилось, часть их попала в окружение, часть отошла к Сталинграду.
Сталинград приобрёл для воюющих сторон особое стратегическое значение. Гитлеровцы были уверены в своём быстром успехе на этом юго-западном направлении. Для них это была открытая дорога на юг, к Кавказу и Индии[1]. По замыслу фюрера, цель должна была быть достигнута силами одной 6-й полевой армии вермахта под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 года[2]. Так, 17 июля 1942 года, начались 200 дней и ночей страшных и кровопролитных боёв за Сталинград, переломивших ход Великой Отечественной войны и, в конечном итоге, послуживших полному разгрому вермахта в 1945 году.
В финале фильма показаны Сталинград, уже именовавшийся как Волгоград, и река Волга уже в конце 1980-х годов, во время перестроечных дней.
«Стеклянный лабиринт» — советский художественный фильм Марка Осепьяна 1989 года. Премьера состоялась в феврале 1990 года. Фильм снят по повести Юрия Чернякова.

Праздничные ноябрьские дни 1980 года. Учащийся ПТУ Саша Лукашов отмечает сегодня день рождения. Рано утром по пути в училище к нему заходят его друзья — Бонифаций и Серый. Они немного выпивают вместе и затем отправляются на практику. В училище из-за перекура в туалете их отводят к директору, который замечает, что они ещё и пьяны. Ребят отправляют домой. Они совершенно не против и отправляются в магазин.
В очереди они встречают Алхимика, соседа Серого, который приглашает их пойти «сообразить» к нему на квартиру. Алхимик — это взрослый мужик, который уже не один раз сидел в тюрьме, но Серый с ним дружит, поскольку его собственный отец его обижает. Выпивая, Алхимик слегка отчитывает именинника Сашу Лукашова, потому как недолюбливает «аристократов» и «генеральских сынков». Дело в том, что хоть Лукашов и учится в ПТУ, его родители «большие люди» и даже могут выезжать на Запад. Завязывается спор. Компания покидает квартиру бывшего зека.
Далее молодые люди отправляется в ресторан, где и проводят весь оставшийся вечер. После ресторана, гуляя по ночному городу, цепляются к молодой паре, затем убегают от «ментов» и прячутся в зоопарке. В зоопарке же, прогуливаясь мимо вольера с ланями, Саша решает «освободить» их. Ланей вытаскивают из жилища и перекидывают через ограду. На утро же оказывается, что у ланей был детёныш, который, оставшись один, умер от холода, а мама-лань, пытаясь пробраться к нему назад в вольер, застряла в решётке и задохнулась. Об этой истории стало известно из газет, вандалов начинает искать милиция.
Серый проговаривается о происшедшем в зоопарке Алхимику. Алхимик доволен, ведь зная это, он может посчитаться с Лукашовым. Дядя и бабушка Саши просят его сходить к Алхимику, извиниться перед ним и попросить не давать ход делу. Нехотя Лукашов соглашается. У Алхимика в это время происходит попойка и он требует от Лукашова признаться ему в любви и встать на колени. Завязывается потасовка. Саша Лукашов оказывается зажатым на кухне и, не найдя другого выхода, выбрасывается из окна…
«Сувенир для прокурора» — советский детективный фильм, снятый в 1989 году режиссёром Александром Косаревым, по сценарию Анатолия Безуглова и Александра Косарева.

В небольшом южном курортном городе в автокатастрофе погибает завскладом местного машиностроительного завода Слава Зубцов (Николай Бурляев). Предварительное следствие показало, что водитель был пьян и не справился с управлением. Дело поручают старшему следователю прокуратуры Гранской (Ирина Короткова).
Но что-то в этом деле настораживает, отдельные детали не укладываются в цельную картину, и тогда за него берётся прокурор города Захар Петрович Измайлов (Юрий Соломин) лично. Когда экспертиза приходит к выводу, что в момент аварии Зубцова за рулём не было, становится ясно, что произошло убийство.
Расследование этого убийства перерастает в проверку работы как самого завода, так и связанной с ним сувенирной фабрики. Следователи выходят на ОПГ во главе с директором завода Самсоновым (Пётр Вельяминов), имеющим поддержку у партийного руководства города.
В ответ мафия готова использовать любые средства — от примитивного шантажа до попытки компрометации самого прокурора.
«Счастливчик» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый в 1989 году режиссёром Валентином Мишаткиным на киностудии «Мосфильм».

23-летний Ваня Нечкин был классным водителем и автомехаником от бога. Жизнь любил. И женщин. Шутку ядрёную и изящный разговор. Мог и итальянским тенором прикинуться, и автоинспектором. Людские слабости понимал, многое прощал, но если несправедливость видел, так уж глотку был готов рвать гаду. Промысел он себе придумал рисковый: гробил автомобили. Ну, то есть по договорённости с хозяином уже порядком обветшавшей «тачки» он её в кюветик аккуратненько опрокидывал. Так мял профессионально, что ни одна бригада слесарей не выправит капот. Хозяину, соответственно, страховка. Ване — навар... И ведь влетел один раз — поломался весь. Так нет, снова за своё. ...О судьбе лихача, верившего в свою звезду, но не сумевшего отделить главное в жизни от ерунды, расскажет фильм «Счастливчик».
«Свобода — это рай» — художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Бодровым-старшим в 1989 году. Премьера состоялась 15 ноября 1989 года.

Саша Григорьев — воспитанник спецшколы. Он мечтает найти своего отца, который сидит в тюрьме, Саша никогда его не видел. Ради этой мечты он сбегает из спецшколы, хотя знает, что это грозит ему как наказанием начальства, так и местью других воспитанников. Но всё же его мечта осуществляется.
«Тапёр» (латыш. Tapers) — художественный фильм режиссёра Роланда Калныньша. Снят на Рижской киностудии по сценарию Т. Маргевича в 1989 году.

Талантливый мальчик из рабочей семьи мечтает стать пианистом. Отец ведёт его на прослушивание к профессору и получает заверение, что из ребёнка никогда не получится хорошего музыканта.
Благодаря упорному труду Лаймонис поступает в консерваторию и успешно заканчивает её. С раннего детства вращаясь в среде музыкантов, Лаймонис имеет постоянную возможность подработать тапёром в ресторанах и танцевальных залах.
На одной из таких вечеринок он встречает Аниту, учившуюся с ним в школе, и женится на ней. В доме молодожёнов побеждает атмосфера постоянного веселья с неизменной выпивкой. Он едва не теряет возможность заниматься любимым делом. Его, молодого руководителя эстрадного оркестра, выгоняют за прогул из филармонии. Жена уходит к другому, и кажется, что жизнь уже окончена.
Неожиданно по радио передают написанную им песню, и друзья помогают восстановиться на работе. Он едет отдохнуть и немного подработать на Черноморское побережье. Там он встречает и влюбляется в Ребеку, женщину, ставшую его надёжной опорой. Зная, что ему не надо волноваться о доме, он с головой уходит в работу и создаёт на базе старого оркестра новый перспективный коллектив.
Его песни из года в год занимают первые места в списках популярных исполнителей. Музыка заполнила его жизнь полностью. Старые друзья ушли, новые не появились, всё растворилось на нотном листе. Он остался тем же тапёром, каким был в годы своей юности.
«Торможение в небесах» — советский художественный фильм Виктора Бутурлина 1989 года. Премьера состоялась в июле 1990 года. Фильм получил Гран-при на Международном кинофестивале в Страсбурге в 1992 году.

Перестройка. Горбачёв совершает поездку по стране. Когда очередная местная партконференция заканчивается и генсек уезжает, первый секретарь обкома Махонин проводит беседу с членами партии. Он упрекает их, что на встрече они много говорили о местных проблемах, как то: плохое бетонное покрытие в аэропорту, заражённая ртутью рыба или дача в 3 этажа с вертолётной площадкой и арабской мебелью, найденная в тайге геологами. В зале поднимается шум, поскольку эти вопросы всё же заботят людей.
Съёмочная группа программы «Время», снимавшая в этом же помещении встречу с Горбачёвым, ещё не успела собрать всю аппаратуру и случайно сняла и этот эпизод «разбора полётов». Режиссёр программы «Время» считает, что это очень интересный материал и его нужно обязательно показать по ЦТ. Они садятся в самолёт до Москвы.
Секретарь обкома узнаёт об этом и принимает решение развернуть самолёт со 150 пассажирами, чтобы изъять плёнки. В самолёте появляются недовольные. Режиссёр программы «Время» догадывается, что скорее всего всё дело именно в её съёмочной группе. Она устраивает скандал и под её доводами и давлением командир экипажа решает развернуть самолёт обратно в Москву. Секретарь обкома на всякий случай отдаёт распоряжение сжечь дачу в тайге. Но вдруг оказывается, что второй пилот имеет хорошие отношения с одним из партийцев. Этот партиец налаживает связь с ним и обещает всевозможные награды. Пока командир экипажа спит, второй пилот снова меняет курс. Самолёт успешно приземляется. Все плёнки уничтожены.
Через какое-то время во время застолья секретарь обкома получает звонок с телевидения. Режиссёр объясняет ему, что хотя плёнки и уничтожены, телевизионщики всё же свои материалы всегда пишут сразу на две плёнки, чтобы не было брака. Не дожидаясь, когда сюжет о нём покажут по всесоюзной программе, секретарь Махонин созывает пленум, где заранее бичует себя и принимает всю вину за допущенные ошибки.
Продолжение следует.
|
</> |