Какую «таблетку» принимать

С годами я стал ерничать, что любая информация, которая окружает нас – это пропаганда, ложь, манипуляция и ничего другого, кроме этого. Про СМИ даже не говорю. Но разве новости, которые сообщают окружающие – это что-то другое? Обычная бытовая ложь, обычные манипуляции. То, как люди хотят видеть мир, и что в следствие этого надеются получить от этого мира. Это ни хорошо ни плохо, каждый понимает мир по-своему, с выгодой для себя, надеется на лучшее. Они это делают не для нас— только для себя.
С другой стороны – почему люди должны действовать иначе? Мы «считываем» примеры вокруг себя. Мы все люди. Политики открыто врут даже не о прошлом, а прямо о настоящем. Новости создают за деньги, деньги платят за то, что хотят слышать «Заказчики». Из чего на самом деле состоят любые информационные шумы? Даже последний вшивый тик-токер надеется поиметь мозги подписчиков, пытаясь убедить тебя, что он лучше, чем то дерьмо, что он есть на самом деле.
Разве не из пропаганды появились первые летописцы, первые историки, первые новости, первые учителя и учебники?
Мир вокруг нас – лжив, субъективен и другим быть не может. Каждый человек рисует мир по-своему, и любые наши представления об окружающем мире – сложный компромисс из субъективных мнений и пропаганды. Каждая каста понимает свой мир по-своему. В каждой «тусовке» свои представления о справедливости, о порядке вещей, о нормах поведения. Есть официальный фольклор, который нам забивают головы со школы. Который делает нас единой страной и единым народом. Его надо знать, но он от этого не становится ни объективным, ни реальным. Это просто еще одна (но важная) «суб-реальность» в окружающем мире.
История, которую я дальше расскажу – о мире, который существует в моей голове. О том, что так было, я никогда не докажу, и не буду доказывать. Эта история о несовершенстве этого мира. Мне не надо верить, эта история — кирпичик в пользу поможет понять этот мир.
Начну со спорта.
Итак, все московские футбольные команды (Спартак, Динамо, ЦСКА, Локомотив) были созданы в 1922-23 годы, но потом 10 лет ждали возможности сыграть между собой, пока в 1936 году не разыграли первый футбольный чемпионат СССР.
Тот, кто заинтересуется спортом с СССР, с удивлением обнаружит, что спорт в СССР в 1929-1933 практически исчез. До 1925 года – соревнований много. После 1935 – тоже много. А в тот конкретный период – просто какое-то «извините»...
Тот, кто станет изучать историю США и американского спорта обнаружит, что в период 1920-1930 на протяжении 11 лет в двух разных (и самых популярных в стране) бейсбольных лигах – не выбирают самого ценного игрока по итогам сезона. Это странно, потому что самый ценный игрок в Штатах – это реклама, «раскрутка», самое уважаемое публичное лицо. Им «абы-кого» не назначат, но и без него – тоже нельзя. Его обязательно выбирали каждый год с конца прошлого века, но в конкретный период «что-то случилось».
Для чего люди становятся чемпионами мира? Чтобы зарабатывать деньги. Понты и себялюбие чего-то стоят, когда они приносят деньги. Однако в боксе и шахматах в это время происходит «нечто». Чемпионы мира оказываются без матчей уже в нормальное- мирное время. Когда надо зарабатывать. Когда на этом звании хотят зарабатывать другие. Понятно, что Мировая война, кризис, все такое… Но чемпионы мира в это время не играют ВООБЩЕ.
Самый старый вид спорта в Англии – регби. Первый международный матч там провели еще в 1870 году. С 1883 года на Британских островах проводятся турниры четырех наций. Но есть периоды, когда 20 лет сборная Англии, где проживает почти 90% населения, игроков и болельщиков - не выигрывает «кубок домашних наций». Что это, как не этакая «взятка» соседям за подтверждение своей Истории?
Когда в Италии в 1964 году возник допинговый скандал, журналисты пытались дать команде из Болоньи странную «компенсацию», в виде «победы» этой команды в чемпионате за 1925 год… Очень необычная «взятка» в виде рисования своей истории.
Вы скажете, что существуют газеты, публикации, архивы, в том числе, выложенные в Сети. Но те, кто работал в «газетной редакции типографических времен» – знают, что сохранность архивов требует больших площадей и расходов. Кроме того, архивы создают для того, чтобы этими архивами пользовались. И от этого архивы довольно быстро ветшают и приходят в негодность.
Кроме того, архивы бывает опасно хранить, потому что там могут быть имена людей, которые потеряли политическую лояльность. Архивы чистят для того, чтобы убрать оттуда упоминание имен «врагов народа».
Как же объяснить едва ли не идеальную лояльность архивов некоторых зарубежных газет и отечественных журналов? За Историю платят. В виде рекламы, капитализации твоих акций. Потому в эпоху цифровизации многим газетам оказалось выгодным «нарисовать» себе историю. Никаких обвинений. Это законы экономики. Это не называли «фальсификацией». Это называлось «восстановлением своей истории». Максимально положительная мотивация.
Это касается периода после Первой мировой войны и до начала Второй мировой. Распались четыре мировых Империи: Германия, Австро-Венгрия, Российская и Османская.
Мировая Война в каждой стране сразу же перешла в гражданскую. В некоторых странах об этом говорят другими словами, но кризис, демобилизованные безработные на улицах, оружие на руках, экономический кризис... Посреди хаоса, голода и разрухи возникла эпидемия «испанки». Случился жесточайший политический и экономический кризис.
Политический кризис «Разрешился» введением демократических институтов, когда Право голоса получили все слои общества, включая женщин. Пропаганда вышла из элитных политических клубов – и захлестнула газеты и радио.
Произошла радикальная смена элит. Кое-где произошла не только замена документооборота, но и смена языка документооборота. Правительства всех стран Европы менялись каждый месяц, экономику разрушила чудовищная инфляция.
В России и ее преемнице СССР политическая история этого периода создавалась после Второй мировой войны. На базе тех представлений о мире, которые были за рубежом. Получилось так, что единовременные события, вроде электрификации, индустриализации и коллективизации – оказались разнесены на десятилетие. И так же на десятилетие растянулась борьба со всевозможными оппозиционерами и их разгром.
В итоге в архиве Минфина СССР «не оказалось» бюджетов нашей страны за половину лет в меж-военном периоде 1920-1940.
В 1926 году Михаил Светлов пишет стихотворение «Гренада», сто тысяч добровольцев из СССР отправляется на войну. В это время в СССР происходит государственный переворот. Коминтерн отстраняют от Власти, все вернувшиеся из Испании попадают в застенки «Ежовских чисток». Походит массовая зачистка архивов. После этого страна «всплывает» в конце 30-х годов, по тому календарю, который оказался принят в мире после прихода к власти нового британского монарха. Через 20 лет Историю межвоенного периода «восстанавливают» с двух сторон — в прошлое от Второй мировой войны — и в будущее от Октябрьской Революции.
Зачем подлог был нужен англичанам? Чтобы «доказать» права Виндзоров на Британский престол. История Британии и ее монархии была совсем другой.
Этого не доказать, так как История сама создает доказательства мира, в который хотят верить политики. Однако если тебе дают больше стажа, больше пенсию, возможность спрятать свои грехи в прошлом, и присвоить чужие достижения — пойдешь ли ты на компромисс? Родители иногда оберегают детей от той Правды, которая может оказаться опасной для них.
Так происходило не только в СССР. Необъяснимые провалы событий встречаются не только в России, но и в Британии (периоды правления Асквита и Макдональда) и США (1920-1933).
История кино по всему миру начинается от конца 19 века до 1910 годов — в зависимости от того, по каким именам восстанавливалась эта история после Вторй мировой войны.
Во многих произведениях художественной литературы можно найти намеки, недомолвки и даже восхищение проделанной «работой» по созданию новой, более совершенной реальности.
Новая реальность позволила выжившим политикам нарисовать более пристойные биографии. Спрятать грязь на десятилетия вглубь, приписать себе достижения политических оппонентов. Население получило более приличную Историю и повод не поднимать паники.
Об этом странном информационном провале, который составил 10 лет, и который заполнялся с двух сторон – можно рассказывать часами. Верить в него или нет – вопрос доверия политикам. Если бы политикам было выгодно – готовы ли были бы они пойти на подлог?
Для меня эта история — это вопрос адекватности этого мира. Вопрос доверия Истории — это вопрос доверия политикам. Могли бы они совершить подобный подлог, если бы сто лет назад у них оказалась такая возможность? Разве нет?
Если изложенная ниже версия притянута за уши, про нее полезно знать, как о том, как на самом деле работают и что могут делать элиты — со своими народами, с их Историей и генетическим кодом.
Был ли в мире тот календарь, который мы считаем сегодня естественным и единственно возможным?
В конце 19 века во Франции вышел роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». В нем главный герой совершает кругосветное путешествие за немыслимый (в те времена) срок. Но интересна интрига, которая держит читателя в напряжении до последних страниц романа. Главный герой, пересекая линию перемены дат – не изменил день на календаре. Он путешествует неделю по Штатам и 9 дней из Нью-Йорка до Лондона, так и не заметив, что вокруг него и другой календарный день, и другой день недели. Это раскрывается случайно, и герой выигрывает крупное денежное пари.
О чем говорит эта книга? Что людям было все равно, какой сейчас день у себя в стране. Тем более, какой сейчас день в чужой стране. Люди жили другими проблемами, и единого календаря, которым бы пользовались все жители Планеты еще не существовало. И что некая английская ежедневная газета не была ни востребованной, ни популярной, ни всемирной.
Путеводитель по «Антидоту»: radmirkilmatov — ЖЖ
Здесь ссылки про спорт, про политику разных стран, про литературу
Кто сложил современную «мозаику Истории»: radmirkilmatov — ЖЖ
Алаверды историческому мусору: radmirkilmatov — ЖЖ
Что означало «Третий Рим»? Не хотите примерить?: radmirkilmatov — ЖЖ
Про гениальные фантазии историков: radmirkilmatov — ЖЖ
|
</> |