«Для кого-то и кобыла невеста» интервью неизвестного репера

Когда в РФ запретили Ю-тьюб — я воспринял это где-то с облегчением. Интернет — это наркотик. Виртуальная реальность всегда притягательнее обыденности. Если ты пустой, слабый или устал, то Интернет затмевает и побеждает твою реальность.
Иосиф Бродский полвека назад «по- старопердунски» написал:
«За рубашкой в комод полезешь — и день потерян».
С обывателем история простая: приходишь домой, включаешь соцсети — «зависаешь», через шесть часов отрубаешься, а наутро обнаруживаешь себя проснувшимся. Вечерние домашние дела не сделаны, бумаги не разобраны, лежал пластом перед монитором — и все-равно устал по скотски. Ощущаешь себя в «Первой Матрице», но ничего сделать не можешь. И не хочешь.
Мозг требует все новых впечатлений — и при том, сам же «врубает» защиту. Ты не помнишь ни содержимого увиденного, и даже не понимаешь, какого хрена ты провел несколько часов в Сети.
Пять лет назад умер мой сосед. Ему было скучно в этом мире. Он искал любого повода уйти из этого мира — в беспробудную синьку, в ту реальность, которая была ему намного симпатичней.
Короче, когда запретили Ю-тьюб, я не стал VPN-иться. Если Высшие Силы помогают лишить меня соблазнов — есть повод благодарить Их. Потому что бегство из реальности в Сеть — похоже на самый запойный алкоголизм.
Ты можешь быть сторонником ЗОЖа, про-активным, позитивным. Но если в твоей жизни Интернет занимает более 2-3 часов в день — извини. Понятно, времена изменились, но 10-20 лет назад я бы назвал такого человека алкашом. И прогресс технологий, СМИ и индустрии развлечения — не повод отказываться от детского максимализма.
Сеть дает много развлекательного контента. И 99% из него — абсолютно зря.
Шаг в известность сегодня — это снять видео, в котором ты должен
«навязать» зрителю свое позитивное (извините) лицо,
применить агрессивную подачу, удивить оригинальными манерами.
Популярность — это «продажа себя», целиком, оптом, на самую
массовую аудиторию. То есть, на самого тупого молодого зрителя.
Сегодняшние звезды — именно таковы... извините. ИМХО... но когда
включаешь «Комеди»... какой только человеческий шлак там ни
называют «звездами».
Это старческое брюзжание. Оказался повод. Иноагент Юрий Вдудь взял интервью у того-самого «репера с носком» с голой вечеринки полуторагодовалой давности. Как зовут — не помню. Зачем запоминать имя человека, который банален в своих суждениях, глубоко не музыкален, не может ни одной мысли выразить без мата...
Его оригинальность — это одеть тот самый носок или женские туфли на шпильках — и сидеть на лавочке в Париже, давая интервью. То есть, отторжение самого себя и саморазрушение. Приплыли — еще одна «звезда». Я человек «старой школы», для которого мат — это «флажок». Если у тебя ЕСТЬ, что сказать - говори об этом, как об о чем-то ценном. Разверни свои мысли так, как подадут дорогое пальто. А если ты кидаешь себя, как половую тряпку — извините...
Когда мысль не может быть высказана без мата — это не мысль, а набор эмоций. О чем «герой»... Человек ищет себя: бросил наркотики, пишет музыку, пытается самовыразиться через клипы и связи. И об этом поток лютого бреда для таких же бестолковых недоучек — тинейджеров, которые не понимают, что такое культура, потому считают любого клоуна из Тик-тока за носителя какой-то культуры.
«Нельзя унести Родину на каблуках своих сапог». Говорят, так сказал Жорж Дантон, когда его предупредили о том, что он в опасности, и гнев Робеспьера скоро коснется и его. На этом сбежавшем репере были даже не «сапоги».
Эмиграция — это та же наркомания. Ты меняешь свой устоявшийся мир — на иллюзию того, что в мире без старых социальных связей тебе станет лучше. Эмиграция тоже может быть физической и виртуальной.
Чем отличается наркоман от нормального человека? Если взять и сравнить двух похожих людей — по происхождению, воспитанию, образованию... Тот, кто не «принимает» - всегда будет находиться на социальной лестнице на пару ступеней выше того, кто «долбится».
Потому что тот, кто «долбятся» — ему уже хорошо. Ему не надо напрягаться, его все устраивает. Он ни к чему не стремится. А то, что он рассказывает о себе сам — это самообман или ауто-треннинг. Объективно оценить человека можно только со стороны. А не по той жути и ахинее, которую он о себе несет...
Что такое «самовыражение»? музыка? Иноагент Моргенштерн три года назад удивлял меня необычными звуками, тембром, ритмами. На второй и третий раз он «поражал» меня все меньше, пока интерес не сменился полным равнодушием. Оригинальность? Да. Но это оригинальность разовая, которая сразу приедается. Одноразовая звезда? Скорее — бабочка.
Сегодня подобный «Ласковый май» может очаровать только сопляков. И только на пару недель...
Можно одеть себя в носок посреди московской зимы или в женские шпильки. Это будет эксгибиционизм, отторжение себя, разовый хайп. Похожий на того чудика, который прибивал гениталии к кремлевской брусчатке.
Настоящая оригинальность — это оригинальные мысли. Которые захватывают воображение не на полторы минуты. Оригинальность — это то, что заставит измениться в лучшую сторону. Может быть надолго, даже навсегда. А если этого нет — глупо строить из подростковых глупостей — загадочную многозначительность?
Особенно позабавило, как интервьюер и его герой каждые десять минут уточняли, что они «вообще-то натуралы». Потому что других вопросов о героях (ИМХО) не возникало. Я смотрю иноагента Дудя недавно. Его главный недостаток — он слишком молод. Все, что он мог сказать — он уже давно сказал. В энергетике, в направлении своих мыслей, в позах. Но это интервью меня поразило необычными откровениями.
Весь иноагент — про неприятие себя, чужой личности, собеседника, даже страны. И его личность в этом интервью очень точно совпала с тем самым носком на гениталиях его случайного героя. Удивить, шокировать, захайпиться. Два «акциониста» нашли друг друга. Это не призыв у чему-то запрещенному, не является пропагандой, но смотрелось только как совместный каминг-аут.
ПС. Вырвался жить на дачу. Лето на природе — «это пять». Думается совсем по другому.
|
</> |