Каникулы «молодого учителя»

топ 100 блогов radmirkilmatov26.06.2025

Когда ты меняешь семейный статус, место жительства, работу — в каком зрелом возрасте ты бы ни был — у тебя все равно меняются естественные реакции. Ты начинаешь не только жить, но и думать по-другому. К такому пониманию мира вокруг тебя — приходится привыкать. 

Но с теми, кто знал тебя «другим», и привык воспринимать тебя «по-старому», бывает дискомфорт и недопонимание. Старые темы для обсуждения тебе оказываются уже не интересны, а твои проблемы не интересны уже им.

Был в гостях у старых друзей, расслабился, стал говорить, что думаю про систему образования, про школы, про дисциплину, асоциальные элементы, которых нельзя оставлять в школах. Про то, как иногда мне хочется «врезать», а нельзя... 

Ну то есть, расслабился настолько, что «отпустил метелку». Мои друзья ничего подобного про школы подумать не могли, и ушли в «глубокое отрицалово» моей новой личности. В их глазах я еще был менеджером. Раньше я говорил на другие темы, иначе думал, и по другому «фильтровал базар».

Каждый нормальный родитель верит, что школа должна «вылепить» из его детей — умных и порядочных людей. И учителя — подвижники, которые живут и работают вне текущих социальных проблем... У них в школах все хорошо. Дети в школе в безопасности. Система работает. Так проще. Так, действительно, и должно быть. Нормальный человек не хочет верить, что учителя тоже люди. 

В системе среднего образования ТОЖЕ работают те же «эффективные менеджеры», которые уверенно разрушили российскую экономику, науку, медицину. Кто является в РФ успешным менеджером ? Это те, кто обеспечивают снижение расходов. Про качество и уровень образования — речи нет. Их можно «нарисовать». Короче, в хорошей компании «распустил метелку», и стал нести то, что бы никогда не ляпну.

Но суть проста. Если в экономике действуют либеральные принципы — сокращай расходы, людей, упрощай производство — то производство деградирует. Что может случиться в других отраслях? И каковы будут последствия? Школы ведь не на Марсе находятся. На ней социальные процессы отражаются так же, как в любых других отраслях. Может быть, даже сильнее. Потому что реальные результаты работы Школы — будут заметны через 20-30 лет. Когда старые педагоги закончатся, вчерашние дети начнут работать и станут воспроизводить новых людей...

У меня есть классы, которые «заражены» асоциальными элементами, которые развращают остальных атмосферой вседозволенности. По логике — таких детей надо изолировать от нормальных, для таких детей нужны особые классы и школы. А родителей — увы, следует привлекать к ответственности за то, что они не могут обеспечить детей минимально приемлемым уровнем дисциплины. Но школа не имеет права фильтровать учеников. Мы оказываем услугу.

Существует несколько реальностей, в которых живут люди. Я вырос и живу в провинциальном промышленном городке, где в моем окружении всегда была своя правда и свои ценности. Потом оказался в Москве, где поначалу был «покорен» ценностями своего нового окружения. Элиты живут в своем мире, с другими ценностями. Это не про географию. Существуют не региональные, а этакие «классовые» (или кастовые или «тусовочные») ценности. Которые складываются в свое групповое понимание мира, его законов, понятий допустимого и невозможного. Четко знаю, что есть свои ценности у банкиров, которые работают с большими деньгами, где цена обычной человеческой жизни — пшик. Есть свои ценности у политиков, причем, на каждом «уровне» - абсолютно свои.

Но год закончился. Я работаю с площадками, с отстающими. Неожиданно оказались ученики, которые в каникулы хотят «апгрейтить» свои скиллы. Оказалось, они увидели кайф в том, что начали понимать, как работает английский язык. Их «поперло».

Отпуск учителя — 50 дней, каникулы в школьников — 90. И это время работы напоминает старый анекдот про мужика, который устроился работать пожарным. «Как работа?» — спрашивают у него. «Замечательно. Но когда пожар — хоть увольняйся». После нескольких месяцев «ежедневных пожаров» летние месяцы — это настоящий кайф профессии. .

Забавно, но в той или иной мере я знаю родителей полсотни учеников в своей школе. Мимо детей друзей пройти сложно.

Занимаюсь с шестиклассником — у него проблемы с математикой. Он на пару лет отстал от программы. Не понимает, что такое система координат, не умеет раскрывать скобки, не понимает сути переменных... Но учитель обязан прочесть программу, и его можно понять. Когда у тебя 8 часов ежедневных «выступлений», плюс отчеты, плюс классное руководство, в рамках которого «общение» с родителями. Терять время на отстающих — это терять уровень.

Понял ученик или нет — Систему не волнует. Учитель «выдает услугу». Услуга в данном конкретном случае «не прошла». На большинство других учеников эта «услуга» проходит. И если есть выбор, кого учителю тянуть — выбора у него почти нет.

Но на то, чтобы индивидуально работать со всеми учениками, особенно отстающими — Система не рассчитана. Там требуется не сложная, но жестко индивидуальная работа. Буквально «глаза-в глаза», чтобы ученик начал понимать детали и тонкости. Но учителя перегружены, а правильно ли это — ставить крест на шестиклассниках?

Объясняю ему на понятном ему языке: «Пойми, чувак, тебя здесь по-любому продержат до девятого класса. Это еще три года. если окажешься второгодником, будет уже четыре года. Тебе самому решать — быть ли тебе здесь двоечником или отличником. Для кого ты хочется оказаться «в авторитете»? Для тех, которые через десять лет сдохнут на трассе от алкашки — или ты хочешь попробовать получить хорошую работу и жизнь?»

Не самый, наверно приятный для ребенка разговор. Но как объяснить совсем не глупому ребенку, то учиться все равно придется, и ему надо наверстывать отставание?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Автогол – одно из наиболее веселых и одновременно печальных событий в футболе. Sports.ru и Rexam составляют рейтинг самых невероятных автоголов, попутно разделяя его на две части – «самые красивые» и «самые смешные». Это надо видеть! ...
Алису не повезли в садик, сопли одолели вчера. Не сказать чтоб они были ужасными, но воспитатель сказала что полдня носом не дышала... Подъём был позже обычного, сходил к собаке, синичкам семечек насыпал, сегодня немного - чтоб не расслаблялись, что всегда готовенькое)) ...
Вчера поздно вечером осознала, что впервые в жизни я не вспомнила значимость даты 22 июня. Перед сном мельком заглянула в телегу на канал профсоюзов нашего завода, а там цветы возлагают. И тут до меня дошло, что сегодня годовщина Вов. Я забыла. А ведь когда-то я была патриотично ...
И снова меняем обложку сообщества! Надеюсь, вы уже начали снимать это чудесное время года и готовы поделиться снимками! Выбираем шапку сообщества Раз в две недели по вторникам ...
Хочу задать вопрос, прежде всего, мужчинам. Мы женаты пару лет, детей нет. Отношения всегда были идеальными, с обеих сторон любовь, муж всегда даже немного больше требовал внимания, чем я. Полгода назад он сменил работу, уменьшилось время, проводимое вместе, общение стало количественно и ...