Какой простор! Для противоречивых откликов...


На этой картине Ильи Репина мы видим молодую пару, которая прогуливается по берегу моря. Парень и девушка весело смеются и радуются друг другу, их даже не испугала волна, которая вдруг набежала и чуть не сбила с ног. Юная красавица ещё как-то пытается уберечь себя от разгула стихии, а парень, наоборот, раскинул руки и радостно встречает набежавшую волну. Всем своим видом он, похоже, показывает подруге, что бояться совсем нечего. Девушка перенимает этот настрой, и поэтому ей тоже не страшно...

Репин мастерски передал бушевание волн, которые расплёскиваются белыми гребнями, показывая мутные зелёные воды моря, а настроение героев гармонирует с плещущими волнами. Ощущение молодости, свободны, влюблённости и воодушевления оставляет эта картина в сердцах зрителей.
Однако критики неоднозначно восприняли это произведение. Они пытались разглядеть в нём скрытый подтекст, так как, по их мнению, полотно не соответствовало общей концепции работ художника. Картина породила множество разнообразных толков, среди которых было даже... предположение революционных мотивов. Так же были и те, кто обвинил Репина в примыкании к модному жанру импрессионизма, элементы которого были замечены на этой картине. Итог разнообразным кривотолкам подвёл критик В.В. Стасов, которому виделась «русская молодёжь, не потерявшая смелости, надежд и радостных упований среди одолевавших её бед».

В настоящее время полотно принадлежит собранию Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.


Ровно 60 раз этим летом я будила вас живописными произведениями искусства и историями, с ними связанными. Лето подходит к концу, на пороге — осень, поэтому заканчивается и эта моя сезонная рубрика.
Ну, а если вам было интересно, то что-нибудь подобное обязательно будет ждать вас
в «Лесу мыслей» и грядущей осенью, в октябре-ноябре. А те, кто читает мой блог давно, может быть, уже догадывается, что это будет.
Впрочем… это будет кое-что новенькое. Точнее — обновлённое старенькое :)