Каких территорий лишилась Россия, «проиграв» Первую мировую войну

топ 100 блогов von_hoffmann02.04.2024
Каких территорий лишилась Россия, «проиграв» Первую мировую войну


Вопрос о возможной победе России в Первой мировой войне числится среди наиболее обсуждаемых исторических альтернатив свершившемуся. Теоретически такая вероятность была.

Шансы на победу

Вот что писал советский историк Виталий Старцев ещё в 1990 году: «Промышленность полностью перестроилась лицом к фронту, гигантские сырьевые и людские ресурсы страны были мобилизованы для снабжения огромного фронта... На запасах, накопленных промышленностью в 1915-1917 гг., красные и белые провоевали ещё полностью гражданскую войну... Если бы судьба войны зависела теперь от снарядов и орудий, танков и броневиков, самолётов и отравляющих веществ, то русская армия выиграла бы войну вместе с союзными армиями. И это могло бы быть именно так, если бы подобное изобилие было в 1914 г. Но было лето 1916 г. ... Главным препятствием к победе стали теперь не материальные недостатки (вооружение и снабжение, военная техника), а внутреннее состояние самого общества».

Можно вспомнить и про нереализованные стратегические альтернативы. В частности, белоэмигрантский военный историк Антон Керсновский считал, что Россия не использовала возможности провести десантную операцию на Босфоре по занятию Константинополя. Сторонником такой операции был сам император Николай II, но ему не удалось переубедить своих скептически настроенных, нерешительных генералов. Никто из них не поддержал идею такой операции.

Если бы в 1915 году Россия овладела Константинополем, это, помимо того, что реализовало бы одну из целей России в той войне, стало бы важным средством достижения победы над Германией. Германия лишилась бы сырья и продовольствия из Османской империи. Россия установила бы прямой морской путь со странами Антанты, и то западное вооружение, которое присылалось оттуда во Владивосток, Архангельск и Мурманск, значительно легче и быстрее достигало бы русского фронта из портов Одессы, Николаева, Феодосии и Новороссийска. «В апреле 1915 года Россия была поставлена перед дилеммой: Царьград или Дрыщув. И Ставка выбрала Дрыщув», — с горькой иронией писал об этом Керсновский.

Западная Украина

Осенью 1914 года русские войска заняли восточные территории Австро-Венгрии – Галицию, населённую украинцами. Украинцы рассматривались как часть русского народа, а начавшаяся война, по убеждению многих, в том числе самого императора Николая II, должна была закончиться окончательным воссоединением «всей ветвей русского племени» в одном государстве.

Россия явочным порядком, не дожидаясь мирного договора, стала осуществлять присоединение западноукраинских областей. На территории Галиции были образованы четыре новые губернии Российской империи: Львовская, Тернопольская, Перемышльская и Черновицкая. Если бы русские войска продвинулись за Карпаты (в Угорскую или Закарпатскую Русь, как тогда это называли), могла появиться губерния Ужгородская.

Новые границы Российской империи с Австро-Венгрией, таким образом, планировались примерно так же, как потом прошли западные границы Украинской ССР после Второй мировой войны, с той поправкой, что Перемышль также был бы включён в состав Российской империи (в 1939 году Сталин вначале присоединил Перемышль к УССР, но в 1945 году отдал его обратно полякам).

Вопрос о Чехословакии

Россия уже в 1914 году настраивалась на то, что Австро-Венгрия распадётся в результате войны. Предполагалось использовать движение славянских национальностей против империи Габсбургов. Особенные надежды возлагались на чехов и словаков, а также на хорватов. В те годы были очень популярными идеи независимых Чехословакии и Югославии.

В России уже в конце 1914 года начали создавать формирования из добровольцев – австрийских военнопленных соответствующих национальностей. И если Югославия планировалась как расширение Сербии под властью сербского королевского дома, то Чехословакия возникала как бы из ничего, без правящей династии.

Можно предполагать, что победившая Российская империя настояла бы на монархическом строе независимой Чехословакии, и в этом случае её мог возглавить какой-нибудь великий князь из дома Романовых. Возможен был и такой вариант, что монарх России и Чехословакии существовал бы в одном лице, и между двумя странами, как ранее между Россией и Финляндией, была бы установлена династическая уния.

Восточная Пруссия и решение польского вопроса

В конце 1914 года в российском МИД была подготовлена памятная записка о том, как следует провести после войны границу с Германией. Признавалось необходимым лишить Германию Восточной Пруссии как форпоста германской агрессии. Восточную Пруссию предполагалось разделить между Россией и получающей независимость Польшей примерно также, как она была потом разделена между СССР и Польшей после Второй мировой войны.

Саму Польшу, с присоединением к ней ещё ряда германских территорий в Силезии и Померании, а также австрийской Западной Галиции, предполагалось сделать независимой, но «в вечном политическом и военном союзе с Россией». То есть западные границы новой Польши были бы западными границами российской сферы влияния.

Константинополь, Черноморские проливы и Великая Армения

После вступления Турции в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии Россия получала, казалось, возможность для реализации своей вековой мечты: овладения Константинополем. Правда, эта претензия требовала признания со стороны союзников. Ведь в 1853 году попытка России утвердиться в Турции вызвала противодействие как раз будущих союзников России по Первой мировой войне – Англии и Франции.

7 (20) марта 1915 года было подписано секретное соглашение между российским и британским МИДами о том, что после войны Россия получит Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, и прилегающую к ним часть побережья, как европейского, так и азиатского.

16 мая 1916 года британский и французский министры иностранных дел подписали секретное соглашение (так называемое соглашение Сайкса—Пико) о послевоенном разделе Османской империи. В соглашении были учтены интересы союзников Англии и Франции – Италии и России.

Правда, при взгляде на карту раздела Турции по этому соглашению обнаруживается, что Россия получала вместе с Константинополем только небольшую полосу европейского побережья Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а на азиатском берегу ей предоставлялась лишь небольшая территория напротив самого Константинополя. Далее, в российскую сферу влияния входила так называемая Великая Армения – фактически те территории, которые к тому времени (лето 1916 года) уже были заняты русскими войсками.

Между тем, Великобритания и Франция (позже к ним добавилась и Италия) делили шкуру неубитого ими медведя, отводя себе огромные территории не только в арабских землях Османской империи, но и на этнографической территории Турции.
Можно предполагать, что осуществление притязаний России на проливы Босфор и Дарданеллы, в случае совместной победы, могло вызвать серьёзное противодействие её союзников по Антанте.

Русская Семёрка


Кнопка
или
Каких территорий лишилась Россия, «проиграв» Первую мировую войну

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! Понимаю, что я часто. И, возможно модераторы даже не пропустят этот пост. Но у меня больше никого нет. И у котов тоже... Когда умерла Фибушка, у меня умерло что-то внутри. Было желание распустить всех котов и больше никогда, НИКОГДА не ощущать этой боли... Это была уникальная ...
Открываю новую рубрику - "Вскрытие показало", где мы будем рассматривать удаленные зубы и находить всевозможные интересности. Я это делал спорадически, и формат мне настолько понравился, что стоит того, чтоб превратить это в постоянную рубрику. Сегодняшний случай - малый коренной зуб, кот ...
Да уж, кто бы мог подумать, что Соединённые Штаты окажутся в таком тупике. И главное, ведь загнали туда себя сами. Как говорится, из самых лучших побуждений… А что теперь? А чёрт его знает! Пока проблема выглядит совершенно нерешаемой в текущих обстоятельствах. И если этот год ...
Вот почему либералы думают, что если доллар станет 100 рублей, а гречка по талонам, то после последовавшего за этим падения тирании позовут обязательно их? А вдруг придут те, кто будет их резать ровно с таким же удовольствием, как и православных генералов ГБ? А то и с большим даже. Я в ...
Поздравляю всех: свершилось. Великий человек  перечеркнул все кривотолки, выступив против пожизненного правления лидеров Российской Федерации , и тут важны все подробности... Итак, на встрече с фронтовиками некий фронтовик предложил " не ограничивать срок ...