Как на Руси хранили продукты в теплую погоду

топ 100 блогов von_hoffmann30.03.2024
Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


Однако, весна наступает уже не только по календарю. В средней полосе России на следующей неделе днем обещают больше плюс 20 градусов. Метеорологи говорят, что последний раз так тепло в самом начале апреля было 70 лет назад. В те ностальгические для многих годы советские люди при такой погоде уже не могли вывешивать в авоськах за форточки скоропортящиеся продукты, добытые в честном бою. А домашние холодильники еще и уже были большой редкостью. На помощь советским гражданам приходила советская наука, предлагавшая через научно-популярные журналы в рубриках "полезные советы" и "сделай сам", самостоятельно изготовить себе холодильник из ящика с опилками или ватой, или цельнокраденой железной фляги литров на 50 из магазина или со склада, куда помещался лёд в отдельной емкости. За отсутствием льда предлагалась холодная вода

Но такой вариант хранения продуктов в городской квартире не был советским изобретением. Первые холодильники появились в России в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество».

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С. До появления холодильников продукты хранили в погребах, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

И вот этой истории уже многие сотни лет.
Запасать лед на лето люди начали намного раньше, чем придумали холодильник.

Вот как описывают заготовку льда для ледников Д.А. Засосов и В.И. Пызин в своей книге «Из жизни Петербурга 1890-1910 годов (Записки очевидцев)»: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья.

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


"Кабаны" ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков.

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


Разбирались ледорубы и в погоде: конечно, в дни, когда солнце пригревало слишком сильно, выходить на лед было опасно. Опасно и невыгодно: под действием солнечных лучей лёд становился мутным и некрасивым, а значит терял в цене.

Глыбу, уже извлеченную из Невы, заказчик ждал еще несколько дней. В это время ледяной блок подвергался особой обработке: его очищали от снега, а потом три-четыре дня поливали водой. Благодаря этому лед обретал особенную чистоту, а вместе с прозрачностью повышалась и стоимость. Иногда из-за сложной добычи и доставки лед становился «золотым»: за зиму 1890 года глыба льда подорожала с 10 до 50 копеек – в пять раз. Зато такая сезонная работа долгое время оставалась прибыльной для ледорубов.

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


Несмотря на дороговизну лед продолжали покупать. Без него невозможно устроить ледник – погреб или специальный шкаф для скоропортящихся продуктов. Ледники были обязательной частью любого дома более-менее состоятельных хозяев.

«Кабаны» занимали большую часть ледника, поверх них клали доски или солому, а уже потом раскладывали продукты. К осени талая вода стекала в специальный люк, поэтому к весне требовался новый лед (зимой спасала низкая температура - продукты не портились).

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу
».

Как на Руси хранили продукты в теплую погоду


В Париже, имеется склад заготовленного снега, предназначенный для охлаждения Лувра, размерами - 40х30х15 м. Это сооружение самое старое из действующих — 1856 года постройки. Однако с появлением бытовых холодильников и промышленных рефрижераторов о снегозаготовках временно забыли.

Торговля льдом начала приходить в упадок после изобретения первого бытового электрического рефрижератора в 1913 году. Опасный промысел уходил в историю, оставив след в воспоминаниях современников, живописи и музейных предметах.

Но не все знают что лед в Россию иногда везли даже из-за границы. До 1917 года крупнейшим заготовителем прошлогоднего снега был поставщик двора Его Императорского Величества купец первой гильдии Аникий Сысоев. Его снегохранилища располагались под Москвой, Питером, в Самаре, Нижнем Новгороде и Рязани.

Для царственных персон и особо богатых клиентов Сысоев возил в специальных термовагонах лед со швейцарских Альп. Этот бешено дорогой заграничный лед использовался уже не для загрузки в погребе, а для добавления в напитки, а также в косметических и лечебных целях — для прикладывания к «ушибленным местам и ножным несовершенствам», и даже к прыщам.

Ну а люди попроще заготавливали лед сами. В советское время одинокие женщины, которым не под силу было пилить лед на реке, просто замораживали воду в каких-нибудь емкостях и точно так же укладывали в погреб.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_121674


Кнопка
или
Как на Руси хранили продукты в теплую погоду

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможно, вы думаете, что человека, попавшего в черную дыру, ждет мгновенная смерть. В действительности же его судьба может оказаться намного более удивительной Источник - http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150706_vert_ear_black_hole_clones_you Автор - Аманда Гефтер (Amanda Ge ...
Позвали надысь проконсультировать пациента с ожогами по поводу его ипилепсии. Удачно поигрался с петардами, живого места на нём нет. По-русски ни бум-бум (армянин), анамнез очень грамотно пояснял его русскоговорящий родственник. Смотрю титульный лист истории, - возраст 19 лет, - и ...
Читая новости и комментарии по поводу неких катастрофических событий в Москве и в Балтиморе, невольно сравниваешь риторику. В США заметен тейк «наши полицейские/спасатели/медики — герои и профи!», как бы на самом деле не действовали упомянуте службы, а по факту, так не особо и ...
Как оно выглядит - завершение Обсессивно-компульсивные «надо» и ...
Готовый сюжет для фильма. Алди Новел Адилан с острова Сулавеси работал в плавучей рыбацкой хижине, расположенной на расстоянии 125 километров от берега. 19-летний молодой человек должен был следить за тем, чтобы в ней постоянно горел свет, привлекающий рыб. По словам отца Адилана, ...