Как заставить себя отработать тренировку

топ 100 блогов miss_tramell12.06.2014 Я ни разу не пожалела о том, что потренировалась, несмотря на то, тренироваться мне не хочется никогда. От слова “совсем”.

На крыльях в зал я летела разве что в свой первый год там: энтузиазм зашкаливал; прогресс был стремителен и заметен -- не то что сейчас, на нудном поддержании; эндорфины с непривычки заливали мозг, вытесняя из него всё живое, кроме фитнеса. Это нормальное состояние любого неофита, оно проходяще.


Представьте себе нетерпение детсадовца, который ждёт-не дождётся, когда пойдёт в первый класс. Ощупывает новый портфель, обнюхивает пенал, пробует на зуб карандаши, гордо марширует в школу, почувствовав себя, наконец, полноценным человеком. День марширует, два, три. Просыпается в состоянии эйфории: сегодня -- опять в школу. Чем закончилось, помните?

С фитнесом -- то же самое: как мало кому нравилось вставать к первому уроку и делать “домашку”, так мало кому нравится тащиться в “качалку”. Однако сознательные ученики встают к первому уроку и делают “домашку”. Этот ежедневно выполняемый ритуал даёт им шанс на более благополучное будущее, чем у “троечников”, сосуших в подъезде пиво и не только.

Те, кто не забивает на фитнес, понимая, что “кроме слова не хочу, есть слово надо”, тоже выигрывают, особенно в долгосрочной перспективе. Если между 20-летней худенькой девушкой, которая не ходит к качалку, и 20-летней худенькой девушкой, которая туда ходит, разница не всем очевидна, то спустя 10 лет разрыв будет огромен при условии, что обе продолжат в том же духе. Чем старше будут они становиться, тем сильнее будет разрыв: если в 30 лет он больше визуальный, то в 50 лет -- это уже здоровье и самочувствие, а после -- и продолжительность жизни.

Ни для кого я сейчас Америку не открыла, а продолдонила в тысячный раз то, что всем и без меня прекрасно известно.

Но если известно, почему тогда не отрываете свои вялые жопы от диванов и не несёте их в зал, в парк, на турник? Да хоть на домашний коврик!

Ответ прост: мало кто способен выдернуть себя из зоны комфорта -- а диван, согласитесь, гораздо комфортнее скамьи для жима -- ради отдалённой перспективы.

Ради ближайшей -- не вопрос. Многим нравится контрастный душ, например, хотя кран с холодной водой они всякий раз поворачивают с задержкой дыхания. Холодная вода -- брр, фу, гадость, но ради близкой перспективы испытать чувство бодрости, которое дарит контрастный душ, потерпеть можно.

А стали бы вы мучить себя холодной водой, если бы это чувство наступало не в момент закручивания обоих кранов, а послезавтра или даже через месяц? Да нет, конечно.

Механизм понятен: если перспектива -- близкая, мы идём и делаем. Если далёкая, продолжаем лежать. Такова жизнь и человеческая природа, чоуш.

Каковы перспективы систематических занятий фитнесом? Красивое тело, крепкое здоровье, “минус 20 кг жира” или “плюс 20 кг мышц”. В общем, всё круто, прекрасно, жизнеутверждающе, но не скоро. И главное -- ускорить никак нельзя.

Многие предпочли бы прожить 6 дней в спортзале, тренируясь по 12 часов в сутки с перерывами на сон и еду, но выйти оттуда с телом своей мечты, чем тренироваться по часу трижды в неделю в течение полугода. И в первом случае, и во втором мы говорим о 72 часах “чистого” фитнеса. Однако большинство будет готово “убиться” им до тошноты и кровавого поноса ради быстрого результата, чем пилить в щадящем режиме ради результата, который будет потом.

Но с фитнесом, повторюсь, такой “фокус” не прокатит, и все мы это прекрасно понимаем. Перспективы, открываемые фитнесом, не могут стать ближайшими в том смысле, в котором их понимает обыватель.

Что делать?

Изменить понятие перспективы.

Я, когда натягиваю треники и зашнуровываю кроссовки, думаю не о том, что в 40 лет буду всё ещё “факбл”, а в 60 -- бодрой бабкой. Я думаю о том, какой меня ждёт кайф по окончании тренировки.

Чем меньше упражнений у меня остаётся до конца, тем выше моё настроение. Ещё чуть-чуть, думаю я, и тренировка будет отработана.

Полезное дело, доведенное до конца, всегда дарит чувство удовлетворенности. Сделав такое дело, оно и “гуляется” смелее. Одно дело -- лежать на диване и тупить в телек после убойной тренировки, ощущая приятную усталость, и совсем другое -- лежать и тупить, ощущая себя безвольным говном, у которого вся жизнь – “с понедельника”.

Если ты не можешь заставить себя потренироваться, подумай не о том, какое красивое тело у тебя может когда-то там получиться, а о том, какой кайф ты испытаешь ровно через час, когда тренировка будет закончена. Подумай о том, с каким удовльствием ты встанешь под душ, смывая тренировочный пот, на каком подъёме поедешь или пойдёшь домой, как упадёшь на диван -- имеешь право!

И не забывай сравнение с контрастным душем. Мало кто принимает контрастный душ, думая о том, что в перспективе он укрепляет сосуды. Все хотят взбодриться в моменте. Но это не отменяет того, что при регулярном приёме контрастный душ всё же укрепляет сосуды.

С фитнесом -- так же: ловите “быстрый” кайф сразу после тренировки и знайте, что отдалённые перспективы подарят вам совершенно иное, высокое качество жизни.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Со вчерашнего дня (16 апреля 2018) все рейсы Симферополя переводены в новый аэровокзальный комплекс. Таким образом, новый большой терминал "Крымская волна" официально введён в строй . А вот чего я не знал - так это то, что его спроектировали южные корейцы: [...] Новый терминал ...
Рэнди Мору привлекает романтическая идея спасения забытых вещей, повседневных принадлежностей, вырванных из контекста, и придания им новой цели в новом окружении. ИГРАЛЬНАЯ КАРТА ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ...
Давненько у нас тут не было реального модельного безумия. Ну, того самого безумия, которое делает эйнхерием любого викинга кисти и аэрографа, дерзнувшего не только купить, но и собрать и покрасить соответствующую модель. Да и чего греха таить, раньше я, в основном, нажимал на авиакиты - ...
Я могу без тебя,я могу быть живым! Я могу быть с другими порою. Но вернувшись домой,остаюсь на один, С неуёмной,подругой-тоскою! Я могу без тебя,я могу жить один! Как ни трудно бывает,не скрою. Чтобы вместе не быть,есть полсотни причин, И одна,что ...
Хочу рассказать свою историю. Я гражданин России, но сейчас живу в Австрии. Мой сын, ему 7 лет учится во втором классе в начальной школе (обучение на немецком языке) моя дочь 3 годика, ходит в детский садик принадлежащий городу. В прошлом году учителя обратили внимание на поведение ...