Как я унюхал Альцгеймера у бабулек у подъезда (и почему они теперь живут

топ 100 блогов padolski06.07.2025 альц.jpg

Соседские бабушки слишком активны? Ученые нашли связь между генетическим риском Альцгеймера и взрывом социализации! Ирония, черный юмор и горькие истины о пенсионерках, лавочках и том, что "веселье" может быть ранним симптомом. Читайте провокационное размышление.

Стою я вечерком и балуюсь наблюдением над окружающим с высоты моего балкона, и размышляю себе…
Наблюдаю за священным ритуалом – сборищем местных дам элегантного, ранне-пенсионного возраста на лавочке. И давно уже шевелится у меня в подкорке крамольная мысль, что светильники разума у некоторых горят не то чтобы на полную катушку. Глаза блестят нездоровым азартом, сплетни текут рекой, смешки – истеричные, как у девиц на выданье после третьей рюмки портвейна. "Чудят что-то бабки", – снисходительно думал я, списывая на возрастной маразм или перебор с сериалами.
Ан нет!
Оказывается, я, диванный диагност, был чертовски близок к истине. Просто не догадывался, что вижу не угасание, а... расцвет! Расцвет социальной жизни как ранний звоночек Альцгеймера.
Благородная болезнь, понимаешь.

Вот вам свежачок от светил науки из Сан-Франциско и Бостона (городов, где, видимо, своих лавочных оракулов не хватает).
Взяли они полмиллиона британцев (средний возраст – крепкие 56, почти наши "молодые пенсионерки" в душе), поковырялись в их генах и соцактивности. И что же выяснилось?
Оказалось, носители генов, предрасполагающих к Альцгеймеру, на заре возможного недуга не забиваются в угол, как испуганные мыши! Нетушки!
Они – душа компании! Меньше изоляции? Еще бы! Больше социальных мероприятий? Пожалуйста! Семейные узы крепче и веселее? А как же! (Видимо, родственники, почуяв неладное, начинают активнее поддакивать и подносить чаек).
Одиночество, качество дружбы и прочая эмоциональная муть – тут разницы ноль. Главное – количество контактов! Как метко выразился какой-то Котвал (фамилия-то говорящая, прямо скажем): «Их социальная жизнь может даже расширяться!». Расширяться, Карл!

И вот тут мой внутренний Шерлок Холмс торжествующе потирает руки. Мои вечерние сеансы наблюдения за "скамейным консилиумом" получают солидное научное обоснование!
Бабулька, которая раньше ворчала на детей из-за редких звонков, теперь сутками трещит по телефону со всеми одноклассницами 1958 года выпуска? Возможно, это не ностальгия, а нейродегенерация в действии!
Та, что раньше вязала в тишине, теперь организует посиделки на три лавочки сразу с обсуждением личной жизни соседей до десятого колена? Не прилив энергии, друзья мои, а ранняя стадия Альцгеймера!
Гениально просто. Болезнь, видимо, выключает фильтры – стеснение, усталость, чувство такта – и вуаля: перед вами неутомимый социопат-энтузиаст, готовый обсудить ваши проблемы, вашу внешность и ваши же грехи с первым встречным на скамейке.
Им же надо! Это ж не сплетничают – это когнитивный резерв наращивают! Так наука говорит.


Ах да, этот самый "когнитивный резерв" – священная корова всех борцов с деменцией.
Мол, общайся больше, и мозг продержится дольше.
Ученые из UCSF, конечно, перечисляют и другие радости: диванная гниль (физическая неактивность), диабет как образ жизни, давление под 200, бессонница, депрессия (ну куда ж без нее), сигареты и таблетки горстями. Говорят, 30% Альцгеймеров – на их совести.

Но кто теперь поверит этим жалким 30%, когда есть наш главный козырь – ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ ЭКСТРОВЕРТНОСТИ? Раньше думали: сидишь один – гробишь мозг. Теперь выходит: слишком активно лезешь ко всем со своими пенсионерскими новостями – тоже, возможно, гробишь, просто веселее и с огоньком.

Так что в следующий раз, проходя мимо шумной лавочки, где тетки ржут как кони и делят шкуру неубитого медведя (то бишь, наследство живых еще родственников), не спешите морщиться.
Вглядитесь в эти одухотворенные лица. Возможно, вы наблюдаете не просто "чудинку", а сложный неврологический процесс. Раннюю стадию болезни, которая вместо того чтобы запирать человека в четырех стенах... выпихивает его на всеобщее обозрение с мегафоном и неудержимой потребностью социализироваться.
Ирония судьбы? Чернейший юмор нейрофизиологии? И то, и другое.

А что до меня...
Пойду-ка я посижу в тишине. Один. Без лишнего общения.
Мало ли что мои гены надумают.
Вдруг захочется вдруг записаться в клуб любителей голубей или начать обсуждать погоду с незнакомцами в лифте? Нет уж, спасибо.
Лучше уж "фактор риска" в виде здорового асоциального сидения, чем такой подозрительно веселый, скамеечный Альцгеймер. Хотя... кто его знает, что там у меня в геноме записано?
Может, пора уже присмотреть себе уютную лавочку и начать тренировать этот самый пресловутый "резерв"? На всякий пожарный. Ирония, однако.



Немного отвлёкся на вечерний стакан чайного гриба и надумал четыре возможных заключения в финале своих рассуждений и не смог выбрать лучший (начало деменции?)… Решил написать их все – а вы выбирайте себе подходящий.

  1. Гипотеза "Эволюционной Социопатии": А что если эта гиперактивность – древний механизм? Старейшина племени, теряющий рассудок, но становящийся неудержимо болтливым, мог передать ВСЕ знания (и сплетни) молодежи перед тем, как окончательно отъехать. Эдакий "бэк-ап" коллективной памяти через навязчивую коммуникацию.


  1. "Синдром Скамейки": Можно разработать шуточную диагностическую таблицу для лавочных бабулек: количество упомянутых имен за минуту, глубина погружения в чужие проблемы, частота фразы "А я вот в молодости...", скорость распространения "новости" по микрорайону.


  1. Эпидемия Веселья: Экстраполяция исследования – если Альцгеймер делает людей общительнее, а общество стареет... нас ждет золотой век гиперсоциализации? Города, захлебнувшиеся в пенсионерских клубах по интересам, флешмобах и бесконечных посиделках? Апокалипсис в формате бесконечного чаепития с баранками и пересудами.


  1. Лирическое (и циничное) отступление: А может, это просто счастье? Игнорировать условности, говорить что думаешь (или что первое в голову пришло), наслаждаться общением без рефлексии... Может, Альцгеймер на ранней стадии – это и есть та самая "жизнь здесь и сейчас", к которой стремятся все эти йоги и коучи? Только без медитаций, зато с подружкой Маней и семечками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С ним ничего уже не сделаешь. Когда это происходит на твоём автомобиле, вдвойне не приятно. "Зацвёл" мой самолёт бля . Что делать, даж не знаю... Это на одной из дверей. Больше вроде бы нигде нету. Но это только ведь начало, я так понимаю... Был бы жып, можно было бы профнастил ...
Итак, стихи становятся Лишь упражнением в стихах. Любовь – Лишь упражнением в любви. Хотел бы я как Пастернак, пусть я не Пастернак (увы), Бриллиант пословицы В оправу наблюдений вставить. Хотя бы быть не меньше, чем я есть. Гора рожает мышь, а холм – Рожает… камень. Эпоха требует, ...
На просторах интернетов обнаружился ещё русскоязычный автор - krukumbush , который пишет про американские железные дороги. Это в принципе большая редкость, обычно визитёры гоняют по Северной Америке на банальных унылых бензоколёсках по хайвеям. Оказывается, это тот самый автор, что ...
Как организовать свадьбу в Чехии, как подготовить документы для замужества в Чехии, сколько это стоит и как сделать приглашение в Чехию родителям и друзьям из Украины – обо всем этом я попробую написать, основываясь на своем опыте. Не так давно мне сделали предложение, от которого ...
Где покупали? В Интернете? Уже заказывала на трёх! сайтах (www.babyzone.ru www.autokresla.com и /www.autolavka.ru) в двух "заказанного товара нет", в третьем вообще не ответили. Не ...