рейтинг блогов

Как я своего отца чуть с работы не уволила

топ 100 блогов guryshkina17.12.2024

История из далёкого советского детства

Так случилось, что однажды, в середине 70-х годов прошлого века, я невольно чуть не стала виновницей карьерного краха моего отца.

Он тогда работал в Министерстве культуры на довольно высокой должности. Как и все советские родители-интеллигенты, мама и папа видели меня если и не великим, то хотя бы относительно знаменитым музыкантом, и посему насильственно обучали в ненавистной мне музыкальной школе. Да не в абы какой местечковой, а на школьных курсах в столичной «Гнесинке».

Из-за этого им поочерёдно, в ответственные для будущего «моцарта» учебные дни, приходилось забирать меня вместо общеобразовательной школы с утра к себе на работу (жили мы в ближайшем Подмосковье). Вот в один из таких дней и случилось это происшествие, сильно пошатнувшее веру моих родителей в моё гениальное будущее и в собственное, как таковое.

Всё шло сначала как обычно. В кабинете отца присутствовали всё те же симпатичные приветливые тётки, всегда угощавшие меня импортным печеньем из красивых жестяных коробочек (такие у нас в широкой продаже появились только в 90-х). Также, чтобы задобрить меня и отвлечь от активной вопрошающей деятельности, они покупали мне в министерском буфете газировку и допускали до жутко интересной (как бы сказали сейчас «инновационной») печатной машинки.

Правда, печатать на ней мне быстро надоедало, так как более всего в этом электрическом чуде производства стран Варшавского договора меня привлекала весьма приятная функция: если нажать на одну из крайних больших кнопок, то каретка с визгом напрочь вылетала из салазок и с грохотом плюхалась на пол. Подобную практику я осуществляла, естественно, в отсутствие живых существ в кабинете, и до сих пор удивляюсь, как эта каретка оставалась целой. Видимо её производили на танковом заводе.

За пределы кабинета меня выпускали только под присмотром взрослых. Но как-то так случилось, что в один из моих визитов в высокое ведомство все мои попечители во главе с отцом ушли надолго. Мне уже наскучило дуть газировку и ломать печатную машинку, поэтому я решила нарушить запрет и высунуть нос в коридор.

Он был первозданно пустынен. Я осмелела и ломанулась на лестничную клетку. Сейчас уже не помню, наверх я пошла по лестнице или вниз, но в результате попала на другой этаж, который сразу поразил меня своим великолепием. Стены были отделаны тёмным полированным деревом. Вдоль коридора висели роскошные светильники. Мягкая ковровая дорожка полностью заглушала звуки шагов.

Одна из дверей с массивными ручками была приоткрыта. Я направилась к ней. За дверью скрывалось большое помещение, обставленное мебелью «из советских фильмов про маршалов». В одной из стен была ещё одна дверь, которая прямо-таки манила меня. Я приоткрыла её…

В просторном кабинете за огромным столом сидел мужчина. Я по-малолетски определила его возраст как пожилой. Сколько на самом деле – не знаю. Увидев меня, он спокойно сказал: «Привет!» Я тоже вежливо поздоровалась и с детской непосредственностью спросила: «А что ты тут делаешь?» Он ответил: «Работаю». Дальнейший наш диалог мне не запомнился. Помню только, что у него были очень усталые глаза и тихий, приятный голос. Кажется, я что-то рисовала ему на листке бумаги двухцветным красно-синим карандашом (был такой в СССР).

Через какое-то время в кабинет вошла высокая женщина, охнула и стала горячо извиняться перед мужчиной, схватила меня за руку и вывела из кабинета. В соседней комнате был ещё и молодой мужчина, который стал выспрашивать, кто я и откуда.

Дальнейшее помню смутно. Разгневанное и одновременно растерянное лицо отца, запах корвалола, которым отпаивались его дамы-подчинённые. И несколько дней гробового молчания родителей (папан ходил мрачнее грозовой тучи).

Даже потом, по прошествии времени, родители не посвящали меня в подробности этого случая. К кому я ввалилась в кабинет? К самому ли Демичеву (тогда был министром культуры) или к одному из его замов, история умалчивает. Единственное, что я знаю наверняка: отцу ничего за это серьёзного так и не «прилетело». Отделался устным выговором и с карьеры не слетел.

Фото иллюстративное, из открытых источников в сети Интернет
Фото иллюстративное, из открытых источников в сети Интернет


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жена не хочет ухаживать за свекровью и тратить на это свои деньги, муж обижен: «Вот если бы ты привезла свою маму, я бы слова против не сказал!» — Одна моя приятельница любит повторять, что они с мужем, мол, на ноги становились с нуля, – рассказывает сорокасемилетняя Жанна. – Я молчу, ...
Кошка неизменно атакует ласками Славу. За ужином мы смотрим ситкомы. На этой неделе была очередь ТБВ. Крайне осторожный котик умудрился звездякнуться в полную ванну. Был напуган. Успокоили, погладили:) Еще одно приключение кота. При нас запрыгнуть на кухонный стол. ...
А я вчера не выдержала целибата: и вот уже в который раз я - падшая женщина. Отдалась я доблестному офицеру военно-воздушных сил. Он был высок, красив, голубоглаз и качок. Вот тут Лоличка не выдержала. 4 раза подряд не выдержала. Вообще, интересная ...
Уже не смешно. По телевизору краем уха слышу: "Начались регулярные проверки лифтов в жилых домах". И че? Ну начнутся и закончатся. Потом опять забьют и лифты опять будут падать. Проверивать лифты надо не приступами, а регулярно, тогда и только тогда не будет жертв в лифтах. И самол ...
Глава Чечни рассказал журналистам, что сам он на месте арбитра мог бы и убить футболиста, хотя это и было бы нарушением закона. Рамзан Кадыров признал, что арбитр поступил не по закону, но добавил, что в Чечне такие традиции и обычаи. Кадыров в интервью " Спорт-экспрессу " рассказал ...