Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

топ 100 блогов puerrtto07.08.2020 Меня часто спрашивают, откуда у меня такая любовь к путешествиям? На этой довольно старой фотографии внизу, снятой в девяностых, вы видите троих человек. Все они мои родственники, ныне покойные. Слева направо двоюродная сестра моего деда, ее звали Фрума Барац. Она родилась в Вильнюсе, в 1940 году они оказались под советской властью, а в 1941 пришли нацисты и очень быстро все евреи Литвы были уничтожены в гетто и концлагерях. Ей повезло выжить и оказался на советской стороне, где она была в партизанском отряде.

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией



В 1946 году она была среди тех советских евреев, кому позволили эмигрировать в еще не созданный Израиль. Как мы помним, сталинский СССР первые годы был большим сторонником создания еврейского государства в Палестине с целью подрыва британского влияния на Ближнем Востоке. Но вместо Палестины, она как и тысячи других евреев попала в британский концлагерь Хилотимпу на Кипре, в 20 километрах к северо-востоку от Ларнаки. Там и в лагере Караолос, возле Фамагусты, англичане держали около 50 тысяч евреев, бежавших из захваченной Гитлером Европы. Британцы считали, что еврейская эмиграция в Палестину несет угрозу для будущего британской колонии на Ближнем Востоке и поэтому заворачивали корабли с беженцами на Кипр. Фрума провела в концлагере 2 года и лишь в 1948, уже после создания Израиля британцы позволили несчастным людям продолжить путь.

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

А вот так выглядел сам концлагерь на Кипре, в котором Фрума провела два года своей жизни -

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Они отплыли из Лимассола под конвоем вооруженных англичан и прибыли в Хайфу через сутки плавания, оказавшись в стране, где вовсю гремели выстрелы и взрывы - шла война за независимость. И уже несколько дней спустя она и сама оказалась на войне, пройдя очень короткий курс стрельбы из винтовки, благо, что был опыт Великой Отечественной войны.

На эту тему в 1960 году был снят отличный фильм "Эксодус" (Исход) с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм интересен не только сюжетом, но и кадрами еще единого Кипра, когда ни о каком Северном Кипре не шло и речи.

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Короче говоря, фильм настоятельно рекомендую.

Мужчина сидящий посредине на фотографии мне незнаком, это тоже какой-то мой родственник, но к сожалению информации о нем у меня нет.

А вот человек, сидящий справа это родной брат упомянутой выше Фрумы Барац. Его имя Абрахам Барац и если вы думали, что судьба этой женщины достойна книги, то сейчас я вам расскажу про её брата. Дело в том, что именно он привил мне любовь к путешествия, сам того не зная. Его судьба в чем-то напоминала судьбу сестры, оба родом из Вильнюса. Когда Прибалтику захватили Советы в 1940, Абрахам учился в Варшаве в университете и вернуться в Вильнюс не смог из-за заблокированных границ. А в 1941 ему удалось спасаясь от нацистов перебраться из Польши в Швецию, которая предоставляла убежище евреям. В 1944 году, когда открылся второй фронт, он воевал насколько мне помнится в составе польской Армии Крайовой. И вернулся в Вильнюс уже в 1945, но там его не ждал никто. Вся семья была уничтожена нацистами, в еврейский квартал (бывшее гетто) был в руинах.

В итоге он отыскал сестру Фруму, но встретиться не смог - она была в СССР, а он в Европе. В 1948 году он эмигрировал из Швеции в Израиль и тоже, как и многие другие сразу же был призван в армию. Они воевали в районе нынешних городов Афула и Бейт-Шеан, отражая нападение иракской армии, наступавшей со со стороны Иордании. В то же время он наконец нашел сестру в Израиле.

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

После войны за независимость он закончил учебу, прерванную в Варшаве в 1941 и стал инженером. Многие здания в Тель-Авиве это разработки конструкторского бюро, которое он открыл в начале пятидесятых годов. Году примерно в 1960 он уехал работать в Бразилию и там женился, переведя туда свой бизнес. Там у него родились дети. Но в 1973, когда в Израиле была война Судного дня и затем так называемая "Война на истощение" с Египтом, он вернулся и ушел добровольцем в армию. Там он был ранен и примерно в 1974 году вернулся назад в Бразилию.

С тех пор он постоянно ездил по миру. Жил с семьей в Гонконге, Австралии, США, Мексике, Португалии, Швеции, ЮАР. Он очень много фотографировал и собирал сувениры из поездок.
Я с ним познакомился примерно в 2000 году. Он был уже глубоким стариком под восемьдесят. Впервые с 1974 года он снова приехал в Израиль, поскольку тут было семейное мероприятие на которое собрались многие члены семьи, близкие и не очень. Часть из них он не видел с 1941 года, например моего дедушку. Помню, старики поднимали тосты за то, чтобы в следующий раз встретиться уже в Бразилии у него в гостях. Но было видно, что всерьез никто на это не надеялся.

Моего деда не стало некоторое время спустя после той встречи, других двоюродных-троюродных их поколения тоже не стало через несколько лет. Сам же Абрахам умер в 2011 году в своем доме в Сан-Пауло в Бразилии в окружении троих детей и примерно десяти внуков.

Когда Абрахам гостил в Израиле в 2000 году, а приехал он надолго, на месяц примерно, мы с ним несколько раз виделись. Гуляли по городу, общались, он рассказывал про войну за независимость Израиля в 1948, мы даже на машине прокатились по местам боев, где он принимал участие. Еще он оставил нам много сувениров из Бразилии, разные поделки из глины, которые лепят индейцы в джунглях Амазонии. И еще осталась от него картина, которую он написал сам, это колоритные домики в городке Сальвадор на севере Бразилии.

Он звал в гости, но как-то не складывалось. Где я только не побывал, но навестить этого замечательного человека в Бразилии так и не выбрался. Все откладывая на потом. А потом пришла весь о его смерти. Из этого мораль - любите тех кто рядом с вами, пока они живы. Не откладывайте ничего не потом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда ездим в гости к родственникам мужа на Ставрополье, обязательно заезжаем на местный рынок. Много лет назад, ещё в прошлом веке, на этом рынке я каждую неделю покупала домашнюю ряженку, безумно вкусную, с толстыми пенками. Продавцов молочки на рынке было много, но самая вкусная ...
Сегодня в "Вестях недели" был сюжет про отбывающих пожизненное террористов, принимавших участие во взрывах в 1999 году. Волгодонск, Буйнакск, Москва. Я, конечно, не верю, что жизнь там для них "не сахар, и не соль, а хуже соли, если бы убили, было бы прекрасно". Кожа гладкая, ...
С Лужниками связаны семь лет моей жизни. Дело в том, что ФизФак, где я учился, находился на Малой Пироговской и я часто гулял в Лужниках и на Воробьевых горах. На моих глаза был полностью построен участок ТТК около Лужников. В малой спортивной арене я смотрел концерт Арии, а в бассейн ходи ...
Почтальона Печкина, Незнайку и других героев Союзмультфильма «оживили» в нейросети. Странным образом они стали похожими других героев – реальных и знакомых многим.))) Денис Ширяев задумал проект в рамках своей темы – он в своем Telegram-канале пишет о нейронных сетях, ...
что сложился и пошёл гулять мем "плюю Носику в кипу". . . . Это Починок, который руководил налоговой службой: А это актёр Александр Панин, с его известной репутацией: Это он же, дусик: А это уже государственный человек Починок, и сканадалы с его участием мы тоже помним: ...