Как я понял, что перестал быть химиком​*

топ 100 блогов master_moose03.01.2023

Или про окончательную утрату квалификации :). Или про то, как опасно не включать голову. 

Так как выяснилось, что доски пропитывать и натирать нечем, заехал утром в хозмаг и добыл там пчелиного воска и льняного масла (не знаю, как сработает воск; взял то, что было). Вернулся и думаю: дай-ка я масло прокалю. Вылил в кастрюльку, поставил на огонь... а оно всё не кипит и не кипит. Но зато дым какой-то попёр со специфическим запахом. И даже вытяжка особо не спасает. Ну, думаю, раз такое дело, то я кастрюлю крышкой накрою. Думал ли я про то, до какой температуры масло уже разогрето? Нет, конечно. Вспомнил ли я волшебное словосочетание «температура вспышки»? Ага, сейчас... 

В общем, стоит масло на огне, и никаких признаков кипения. Так только, дымок в дырочку в крышке травит. И за каким-то хреном решил я эту крышку поднять... ну, поднял. И опустил обратно. И тут оно ка-а-ак... увы, описать всю полноту эмоций можно только матом, потому что я подобное только в мультиках видел. Тут оно как ебанёт!!

Крышка взлетает сантиметров на тридцать вверх, из под неё вырывается клубок огня и, пока крышка парит в воздухе, кастрюля напоминает пылающий факел. Через секунду крышка ровнёхонько, идеально падает в место старта и закупоривает кастрюлю, гася пламя. Ух!

В общем, было круто. Правда, чем отчищать теперь кастрюлю, непонятно. Я слыхал, что с льняным маслом прокаливают казаны и там образуется такая полимерная плёнка, которую фиг удалишь. Но это дело житейское, хорошо, что пары масла сильнее не шарахнули, и масло всё в кастрюльке осталось. Да и крышка стеклянная уцелела. 

Очевидно, в момент снятия крышки температура паров масла была уже выше температуры вспышки, а, поставив крышку обратно, я невольно нагнал в объём кислорода, что и привело к бабаху. 

Не повторяйте моих ошибок, граждане! И ведь был я когда-то химиком, и даже по случаю допуск к работе с сосудами под давлением получал. Стыд и позор...  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из нашего мира через невидимую трещинку тонкой струйкой утекает деликатность. Утекает едва заметно, без шума, словно боится даже фактом своего исчезновения кого-то потревожить.  Люди в ресторанах стали обращаться с официантами, как с людьми ...
Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире междугородную депешу с помощью изобретенного им электрического телеграфа. Сообщение, пролетевшее со скоростю молнии 67 километров между ...
Друзья, а в чем смысл знака "Right Turn on Red After Stop" на некоторых перекрестках, если это и так подразумевается на каждом перекрестке, если только там не висит знак "No Turn on Red"? Мне тут утверждают, что существование этого знака подразумевает, что только на этих перекрестках ...
Крайне интересный фотосет, сделанный американским военнослужащим в 1946 году на территории Японии. К этому времени японцы начали активно заниматься разбором своей военной техники в металлолом, либо ее переделкой в инженерные машины (такие трактора, кстати, у японцев прослужили довольно ...
Двое моих друзей закончили очередной титанический труд — видеоклип «Начальник», с которым мне бы хотелось вас познакомить. Тема политическая, автор песни — доктор философии Виталий Аверьянов, зампредседателя Изборского клуба, один из соавторов Русской доктрины . Главный художник — Сергей ...