Как я понял, что перестал быть химиком*
master_moose — 03.01.2023Или про окончательную утрату квалификации :). Или про то, как опасно не включать голову.
Так как выяснилось, что доски пропитывать и натирать нечем, заехал утром в хозмаг и добыл там пчелиного воска и льняного масла (не знаю, как сработает воск; взял то, что было). Вернулся и думаю: дай-ка я масло прокалю. Вылил в кастрюльку, поставил на огонь... а оно всё не кипит и не кипит. Но зато дым какой-то попёр со специфическим запахом. И даже вытяжка особо не спасает. Ну, думаю, раз такое дело, то я кастрюлю крышкой накрою. Думал ли я про то, до какой температуры масло уже разогрето? Нет, конечно. Вспомнил ли я волшебное словосочетание «температура вспышки»? Ага, сейчас...
В общем, стоит масло на огне, и никаких признаков кипения. Так только, дымок в дырочку в крышке травит. И за каким-то хреном решил я эту крышку поднять... ну, поднял. И опустил обратно. И тут оно ка-а-ак... увы, описать всю полноту эмоций можно только матом, потому что я подобное только в мультиках видел. Тут оно как ебанёт!!
Крышка взлетает сантиметров на тридцать вверх, из под неё вырывается клубок огня и, пока крышка парит в воздухе, кастрюля напоминает пылающий факел. Через секунду крышка ровнёхонько, идеально падает в место старта и закупоривает кастрюлю, гася пламя. Ух!
В общем, было круто. Правда, чем отчищать теперь кастрюлю, непонятно. Я слыхал, что с льняным маслом прокаливают казаны и там образуется такая полимерная плёнка, которую фиг удалишь. Но это дело житейское, хорошо, что пары масла сильнее не шарахнули, и масло всё в кастрюльке осталось. Да и крышка стеклянная уцелела.
Очевидно, в момент снятия крышки температура паров масла была уже выше температуры вспышки, а, поставив крышку обратно, я невольно нагнал в объём кислорода, что и привело к бабаху.
Не повторяйте моих ошибок, граждане! И ведь был я когда-то химиком, и даже по случаю допуск к работе с сосудами под давлением получал. Стыд и позор...
|
</> |