Как в СССР звания присуждали

топ 100 блогов antona197607.10.2018 Многим кажется, что во времена СССР было больше порядка, честности и справедливости. И это все так, да только порядок и честность - это тактика, а вот с адекватностью, как со стратегией, были такие же проблемы, как и сейчас.
Как в СССР звания присуждали
Как присуждали тогда людям всякие там премии и звания? Да так же, как и сейчас -  интуитивно, эмоционально и по знакомству. Сегодня я расскажу про один случай, который известен мне во всех подробностях.

Итак, возьмем известного писателя и артиста в одном флаконе - Ираклия Андроникова, который получил звание народного артиста СССР в 1982 году. И еще рассмотрим его дружбана  - известного балетмейстера Игоря Моисеева, который получил в 1976 году звание героя социалистического труда.

Что же сделал Моисеев такого монументально-героического в 1976 году? Да ничего. Может в 1975 что было? Ничего. А  в 1974? Ну вы поняли. Просто у Игоря Александровича в 1976 году был юбилей - 70 лет. Это банально подарок на день рождения.

Хотя, на самом деле, Моисееву было за что давать это звание. Например, в 1958 году, когда  по прямому указанию ПолитБюро ЦК КПСС, он полгода без выходных колесил со своим ансамблем по США, обеспечивая позитивный фон для будущего визита Хрущева. И он обеспечил. Однако тогда дали только орден Ленина. Собственно, Моисеев поднялся так высоко именно потому, что в какой-то момент перестал быть просто "придворным артистом". Где-то с 1945 года он по факту начал успешно заниматься внешнеполитической деятельностью и за это ему прощали все - даже нарочитую беспартийность.

 Как известно, после ухода Хрущева, Моисеев стал "первым после бога" и уже по должности получал  ордена на каждый свой юбилей - 1966, 76, 86, 96, 2006.  Справедливости ради надо сказать, что награды эти он не носил, а с другой стороны, по совокупности "достижений" в советской культуре  и политике вполне тянул на героя труда - пусть и задним числом. 
Как в СССР звания присуждали
А вот лучший друг его, Андроников, даже задним числом в "народные артисты" не попадал, так как к 1982 году уже около 5 лет полностью нетрудоспособен. Он был тяжело болен и,  к сожалению,  не мог выступать чисто технически. Как вы догадываетесь, звание ему присвоили в честь его юбилея.

Чисто по человечески понятно, что тогда  произошло. Собрались большие боссы на планерке, может в министерсте культуре, а может,  где повыше и решили поддержать Андронникова, которому сейчас тяжело. Вот чисто по братски помочь больному человеку, который уже пять лет как не артист и никогда им больше не будет.

Поэтому говорить, что вот мол в СССР звания давали за дело, а теперь только тем, кто вписался в конъюнктуру рынка - это не совсем правильно. И дело вовсе не в политическом строе. Кланяться и  вписываться в контекст нужно всегда - и при социализме и при капитализме и даже при анархизме.  Мой любимый пример - это Сергей Пенкин, которому уже под шестьдесят, а он даже не заслуженный артист, не лауреат и вообще официально "мистер никто". А все почему? А потому что кланяться не хочет и выступать бесплатно на Дне Милиции.

А вот люди поумней, они и в СССР кланялись кому надо и сейчас неплохо живут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Она вошла в историю благодаря своим совершенно уникальным авантюрным способностям. Конечно, ее поступки являлись чистыми аферами, но были проведены столь безупречно, что стали ...
Где-то в японских источниках читала, что раньше те, кто хорошо учился, зачастую не блистал на уроках физкультуры. И наоборот, «двоечники» могли похвастаться хорошими показателями в беге, прыжках и пр. Однако сейчас ситуация изменилась: кто хорошо учится, тот и в спорте молодец. Понятно, ...
Психологическая задачка. Решите?! Мальчик Юра подрос. Закончил успешно школу. Поступил в вуз. Вузы закрыли, перевели на дистанционку. Пандемия. Он всё равно шлялся по концертам, торговым центрам, не носил маску, взялся получать права, когда там просто дикая толпа. Машина стояла — ему ...
• Московская область, Серпуховский район • Село Нехорошево • Храм Архангела Михаила, год постройки: 1691 Дорога к храму через лес, местами еще много снега 1. На солнце уже нет снега 2. Вот уже и храм видно 3. 4. Храм стоит на высоком берегу реки Нары 5. Вид вокруг ...
4 июня в Твери прошел митинг, который пришелся на своеобразный 10-летний «юбилей» отравления города выбросами завода «Пелакрон» (в прошлом «Крона»). Вот уже 10 лет жители Твери дышат метанолом, бутанолом, ксилолом фенолом, формальдегидом, бензолом и другими канцерогенами! Ну как тут не лоп ...