рейтинг блогов

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

топ 100 блогов p_syutkin06.02.2022

Заставшие СССР читатели еще помнят, как в 1985 году советское руководство свихнулось на борьбе с алкоголем. Сегодня молодежь воспринимает это как анекдот. Но тогда смешно не было. К счастью, это помешательство продлилось недолго, но породило массу забавных вещей. Вот, к примеру, новые безалкогольные коктейли.

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

Нет, конечно, такие существовали и до этого. Но именно советским кулинарам принадлежит заслуга создания безалкогольных флипов, коблеров и физов. Для тех, кто не в теме, подскажу, что это классика коктейльного искусства.

Флипы (от англ. flip) – родиной из Британии и исторически готовились на основе пива с добавлением рома, сахара, сырого яйца, пряностей. Подавались в горячем виде. Со временем их рецептура изменилась: ром уступил место джину, виски и даже портвейну. Температура подачи тоже снижалась. Но безалкогольный флип – это, конечно, извращение. Впрочем, добавлю, не меньшее, чем безалкогольное пиво.

Это флип
Это флип

Сильно сомневаюсь, что широкие народные массы даже в советской столице в 1985 году знали это слово. Но специалистам приходилось выкручиваться в свете судьбоносных решений партии и правительства. И притягивать за уши красивые термины. «В предлагаемых рецептах напитков из фруктов и овощей, - уверяла изданная в 1987 году книга «Безалкогольные напитки», - нет ни капли алкоголя, однако это не единственное их достоинство. Приготовив их в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, приятно удивить гостей».

Тот-то гости были приятно удивлены такому вот порождению сумрачного советского гения. Знакомьтесь и вы: Флип с сыром и Флип морковный:

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

Нет-нет. Это еще не все. Следующий пункт коктейльной программы – коблеры. Термин этот еще из XIX века. А сам напиток кроме собственно алкогольной основы (ликер, вино или шампанское) содержал свежие фрукты и сок. 

Ромовый коблер
Ромовый коблер

Подают этот коктейль в высоких стеклянных бокалах или фужерах с колотым льдом. Но это классика. На советской же почве родился коблер «Алая звездочка» (слава богу, не с бальзамом «Звездочка»):

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

А для любителей корней и посконности предлагалось вот это – коблер «Русский» с березовым соком:

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

С названием «физы» все просто: прямая калька с английского fizz наводит нас на мысль, что это должно шипеть и пениться. Основные ингредиенты любого физа – это алкогольная основа (крепкая), сироп, сок, содовая (отсюда и fizz). Последнюю иногда заменяют шампанским. 

Физ на основе джина
Физ на основе джина

Физ «Калифорнийский» в советском изводе несколько отличался от классики:

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

Но это, конечно, меркнет на фоне сказочного напитка «Арагви». Сами оцените: кипяченая вода с сахарным песком и гранатовым соком.

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали

Эх, Венички Ерофеева на них не хватало тогда. Увы, наша общественность познакомится с его бессмертной поэмой «Москва-Петушки» только через год, в конце 1988 года. Но тогда советская власть уже не водки боялась.

Как в СССР безалкогольные коктейли выдумывали


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишет френд Александр: «антисемитизм - реакция на более высокий материальный, образовательный, научный, социальный успех евреев. С этим был согласен Марк Твен, писавший, что все дело в зависти неевреев к евреям.». Вы пишете про филологический ...
Обложка журнала «Time» за 1947 год с портретом Андрея Вышинского (1883—1954) Эта статья была написана и опубликована мной к 220-летию якобинского восстания 1793 года, а нынче на дворе уже 230-летие... Как время-то летит... :( А ведь, кажется, только вчера Бастилию брали... Но в ...
Здравствуйте, дорогие сообщники. Прошу вас помочь мне разобраться в одном запутанном вопросе, который касается взаимоотношений с матерью. Когда я задаю себе вопрос люблю ли я свою мать, то мой однозначный ответ - нет. Но в тоже время я очень сильно боюсь её потерять, потерять именно в ...
Сергей Васильев Сегодня 08:49 Первоисточник: "Когда можно бомбить?" В канун Первомая душевно посидели со шведскими заказчиками. Естественно никак не обошли и "нового" члена Евросоюза - Украину. И естественно горячие скандинавские парни не преминули дежурно пройтись по "плохому ...
...