Пролетарское рагу

топ 100 блогов p_syutkin25.01.2022

Что нас спасет в промозглый зимний вечер? Конечно, крутое мясное рагу. Да с картошечной и лучком. Вот и мы, вооружившись этой мыслью, принялись за дело. И, надо сказать, предчувствия нас не обманули. 

Пролетарское рагу

По сути, ланкаширский хотпот - это дешевое, легкое в приготовлении рагу из баранины, картошки и лука. Его точное происхождение неизвестно, но, вероятно, корни этого блюда нужно искать в XIX веке, среди фабричных рабочих региона. Принцип прост: утром собираешь ингредиенты в котел, все медленно готовится весь день, а вечером – прекрасный горячий ужин. Хотпот можно взять с собой на пикник, ведь толстый горшок не скоро остынет.

Из-за своего скромного происхождения и дешевых ингредиентов на ланкаширское рагу иногда смотрят свысока. Но растущий интерес к местной еде вернул его в моду, и теперь его можно встретить во многих пабах и ресторанах не только в Ланкашире и далеко за его пределами. Да и наши английский друзья пишут, что с удовольствием готовят его дома.

Как и у всех традиционных народных блюд точный рецепт ланкаширского горшка – предмет ожесточенных споров знатоков. Сколько поваров, столько и рецептов. Иногда туда кладут бараньи почки, ломтики кровяной колбасы или даже устриц. Овощи тоже разнообразны: подойдут морковь, репа или лук-порей. Не забывают травы и красное вино для соуса. 

Ольга Сюткина, конечно, немного доработала рецепт. Вот что она говорит:

- Как только я не готовила баранину за свою кулинарную жизнь! И каждый новый рецепт - открытие!

Простое рагу с красивым названием - ланкаширское - и народной историей. Что было под рукой, из того и готовили. Тающая во рту баранина, а сверху нежнейший картофель с хрустящими краешками. Конечно, я думаю, рабочие не заморачивались с «накрыть-достать-положить картофель». Делали все в один прием. Но мы-то с вами не пролетарии на текстильной фабрике, а свободные женщины на кухне. 

Пропорций нет, да они и не нужны

Ланкаширское рагу

Пролетарское рагу

Что нужно: баранина, картофель, лук, топленое масло или сливочное масло, мука, бульон или вода, вустерский соус, соль, перец, тимьян, лавровый лист.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

1. Баранину нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле (у меня топленое, естественно)

2. Переложить баранину на тарелку.

3. Лук нарезать на четверть кольца положить в сковородку. Пассеровать до прозрачности.

4. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить.

5. Добавить бульон или воду, перемешать. Довести до густоты соуса. Добавить вустерский соус - примерно 1 ч. ложку.

6. Вернуть мясо в сковородку, посолить, поперчить, перемешать. Положить небольшой кусочек лаврового листа.

7. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

8. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

9. Через 30 минут достать сковородку из духовки, снять крышку и уложить картошку на мясо плотной черепицей. Посолить, смазать сливочным масло, посыпать тимьяном.

10. Снова накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.

11. Через час снять крышку, прибавить нагрев до 200-210 градусов и оставить в духовке еще на полчаса. Готовить до легкого румянца картофеля.

Запивать все красным вином или чем-то покрепче. По-пролетарски.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Транспортные компании, чиновники, производители и просто пассажиры ненавидят час пик в общественном транспорте. Кому понравится втискиваться в забитый поезд или пропускать автобусы в надежде найти свободное место в следующем? Компаниям же приходится нанимать новых сотрудников на ...
В спешке перед началом встречи, после экстренного звонка, бросил в нагрудный карман под пиджаком свой смартфон экраном к себе. И до первого перерыва на кофе успел послать в общую группу в вотсап (деловую, с участием московских коллег) две фотки смеющихся кофейных чашек — стикеров, слово ...
Вчера спокойно ехал по своим делам, а тут на перекрестке Братьев Кашириных и Чичерина четыре скорых и куча народу. Что смог, снял на телефон. Не спешите, а то ведь успеете! Всем здоровья, безопасных дорог, ну и конечно бобра! ...
Вчера в лесу были пауки. Были. На входе сразу было понятно, что будет по-другому, не так, как вчера. Нельзя сказать, что воздух был влажным. Он был пропитан облаком. Это было именно облако, не туман, и видимость была нормальной. Только вдали, в обрыве это облако висело ватой: осязаемо. ...