рейтинг блогов

Как в Европе подработать на 300-500 евро?

топ 100 блогов miumau25.04.2019 Здравствуйте, Яна!

Спасибо Вам за то, что помогаете людям J И за то, что многих вдохновляете своим примером.

Вот уже третий раз, как я сажусь писать вам письмо. Каждый раз получалось много текста и ноль вопросов. Надеюсь, сейчас я смогу сформулировать вопрос, например: Как пережить отчаяние в эмиграции? И как найти способ заработать дополнительно 300-500 евро в месяц?

Ситуация следующая.



Мы с мужем жили в Москве, я 15 лет проработала в банковской сфере. Сделала карьеру, с самой маленькой позиции в итоге дослужилась до директора по развитию. Ездила по городам и весям России и открывала филиалы. Набирала людей, налаживала там процессы, а потом курировала. Работала на износ. Во-первых, бесконечные командировки: ранние подъёмы, неудобства, невозможность соблюдать привычный режим питания (иногда и гигиены). Во-вторых, всё это на нервах и в стрессе. Командировки, совещания, соблюдение правил, выполнение показателей, чтобы получить премии, а еще на мне была ответственность перед руководством за моих подчиненных – руководителей филиалов. За последний год я устала так, что начались серьезные проблемы со здоровьем. Вроде как обследования проходила, все нормально.

Мы готовились к переезду несколько лет. Подготовка заключалась в том, что мы учили язык (а я - языки - доучивала английский и учила язык страны, куда переехали), раздавали долги, копили деньги. При этом мы старались жить как обычно, т.е. и отдыхали, и даже обустраивали квартиру (съемную) по мере сил и возможностей. Я это к тому, что мы не были зациклены на переезде. Но жить двойной жизнью было довольно сложно. Именно в тот период я хотела написать вам первый раз, но не смогла сформулировать свой вопрос и в чём, собственно, проблема? Сиди, терпи, жди, - всё разрулится. Так и получилось.

Сейчас мы здесь. В одной европейской стране. Не самой богатой, но и не самой бедной. Такой, европейский середнячок. Муж сразу получил работу. Непрестижную, трудную, малооплачиваемую. Но зато эта работа даёт нам возможность в перспективе получить резидентскую визу с правом работы (сейчас мы пока на полулегальном положении, здесь так можно). А я смогла с большим трудом найти место официантки в престижном ресторане при дорогом отеле. Но меня взяли только на полдня. Понятно, что им невыгодно брать людей на полный день, т.к. работники нужны в период пиковой нагрузки в определенные часы. Но я решила не отказываться ни от чего, что идёт в руки, что предлагают, то и брать. Поэтому согласилась на официантку. Первые месяцы было адски трудно. Больше – морально. Я была в шоке, потому что сама недавно была частым посетителем таких пафосных мест. Для меня раньше накрывали кофе-брейки. Я участвовала в конференциях, которые проходили в отелях. Это я ходила на деловые обеды и ужины и т.д. и т.п. А еще мне было страшно, что кто-то из бывших коллег или (о, ужас!) подчиненных узнает, что со мной произошло. Ведь это немыслимо. Это абсурд. Топ-менеджеры банков не должны работать официантами. Они должны либо открыть свой бизнес, либо с легкостью найти другую, нормальную работу. И вот тут второй раз я хотела вам написать. Но постепенно справилась сама. Шок прошел, ко всему привыкает человек. И потом, я никому ничего не должна, и мне по большому счету все равно, что обо мне подумает общество.

Да, кстати, тут у вас как-то обсуждали именно такую ситуацию и спрашивали, хороший ли работник будет из бывшего директора, да еще и средних лет. Так вот, отвечаю, - хороший. За несколько месяцев мне удалось стать в коллективе своей, подтянуть язык, вникнуть во многие тонкости работы ресторана. И теперь уже коллеги меня защищают, оберегают, а начальники (их у меня тут много) дают более легкие, престижные задания. Меня здесь считают хорошим, ответственным работником.

В принципе, если бы нам хватало денег, я бы с радостью продолжила спокойно работать в этом ресторане, постепенно повышая квалификацию и знание языка. Вы правы в том, что отели, рестораны – это как раз те места, где человеку без опыта и знаний легче всего продвигаться вперед по службе. У нас, например, недавно одну официантку перевели работать в офис, она теперь завхоз всего отеля. Я тоже постоянно куда-то прошусь (и в офис, и на полный день), но меня никуда не переводят, говорят то мест нет, то язык у меня пока плохой…

Так как деньги нам нужны остро – буквально на еду и прочие расходы (лекарства, страховки, что-то непредвиденное и др.), я решила, что смогу подработать. Нашла удаленную работу на российскую компанию, написала по их заказу несколько документов, но т.к. работа была сдельная и по факту приемки документов заказчиком, мне сказали, что заказчик документы не принял, поэтому мне ничего не заплатят. Вы скажете, нужно было заключить договор и оговорить условия оплаты в любом случае? Возможно. Но даже с договором я не смогу ничего добиться. В суд все равно обратиться не смогу, и российские работодатели это прекрасно понимают. Поэтому сейчас на поиск удаленной работы стоит стопор.

Я попробовала стать гидом. Город, в котором мы живем, не особо популярен среди российских туристов, но всё же, они здесь есть. Но и тут я терплю поражение: я не уверена в своих силах и знаниях. Экскурсии, которые предполагают глубокие познания истории и архитектуры я не предлагаю, а то, что я предлагаю – выходит, никому неинтересно, потому что заявок у меня нет. И вообще, я с трудом представляю, где гиды находят клиентов. На сайтах для гидов нужно платить немалые деньги. На тех, где не надо платить – заявки на новые экскурсии не принимаются. Инстаграм, Фейсбук у меня, конечно, имеются, но подписчиков там крайне мало. Чтобы раскуриться и использовать соцсети для привлечения клиентов нужно время, хотя бы - год, разве нет?

Параллельно со всем этим (двумя работами и попытками стать гидом) я продолжаю искать работу. Сначала пыталась найти что-то по специальности, потом просто хоть что-то в офисе. Но, во-первых, вакансий не так много. Во-вторых, мне ничего не отвечают. Не звонят и не приглашают на интервью, даже "нет, спасибо" не пишут.

Но что окончательно меня добило и, наверное, сломало: я стала искать работу официанткой на полный день. Но и тут терплю поражение. Да, на интервью приглашают, но на работу не зовут. Дело в том, что работа в отелях, в ресторанах здесь считается престижной. Работают по 8 часов, все переработки и праздничные оплачиваются, поэтому местная молодежь охотно идет на такие работы. И на позицию в хорошем ресторане – конкурс 3-4 человека на место. А в отель вообще не попасть, это элитные места, знаю многих местных, которые туда стремятся, но не могут попасть.

Чувствую себя ужасной посредственностью, совершенно бесталанной, глупой тёткой. Я не могу придумать, каким делом, не требующим вложений, я могла бы заняться. Вообще не думаю, что такие бизнесы существуют. Я не могу понять, какую мне искать работу, чтобы ее найти. На что кинуть основные усилия? На поиск работы официанткой на полный день? На продвижение в соцсетях себя как гида? Сейчас как раз наступает сезон, вдруг выстрелит? Что-то покупать/перепродавать – как советует один из ваших читателей? Но я не продавец, вообще не умею расхваливать товар и не понимаю как общаться с клиентами. У меня есть старенькая полупрофессиональная камера, я неплохо фотографирую – стать фотографом? Делать тысячи снимков в день и выкладывать их на стоки? Или попробовать фотографировать местных, стать, например, семейным фотографом, языка для общения на таком уровне мне хватит… Я неплохо пишу, может быть, и хотела бы писать для журналов, но как к ним попасть? Копирайтерство – вообще безденежная тема, насколько я поняла. Писать глупые статьи, но много в яндексдзен? Там реально пробиться и хоть что-то заработать? Организовать клуб неудачников? Консультировать россиян по поводу эмиграции? А вообще, глобально, если дело касается оказания каких-то услуг, то вопрос – как раскручиваться, где брать первые отзывы, и можно ли быстро (за пару месяцев) найти клиентов?

Видите, какой сумбурный получился последний абзац. Я в растерянности. И близка к тому, чтобы опустить руки и сдаться: лягу и буду лежать, никакие проблемы я решать скоро не захочу и не смогу. О самоубийстве думаю, но пока в шутку. Но признаюсь, хотелось бы сбежать куда-то от всех этих проблем.

Спасибо вам большое, Яна!

С уважением, Аноним.

(Представляю, сколько будет едких и злорадных комментариев...)

***

Здравствуйте!
Не знаю, с чего бы тут набраться куче злобных и едких комментариев, но давайте сразу напишу - дорогие читатели, если вам хочется просто позлобствовать - идите мимо! :-) Пишите сюда конструктивные мысли.
Возвращаясь к автору письма - мне кажется, что вы - большая молодец. Пытаетесь что-то делать, потихоньку справляетесь с проблемами.
Но в плане подработки смотрите немного не туда. Вы перечислили вещи, которые может быть что-то принесут, а может и нет. А подработка должна быть такой, где устраиваешься, и сразу ясно, когда за сколько что получишь.

И я не знаю, в какой вы стране, и в каком городе, и какие у вас там реалии. Но могу написать, что я знаю про Берлин. Вообще, в Германии есть такая граница - 400 евро в месяц. И соотвественно даже название есть "работа-400-евро" - это сумма в месяц, до которой не нужно платить налоги. И работодателям можно брать сотрудников на такую сумму, и не надо им при этом оформлять через себя медстраховку и много чего еще. Поэтому очень любят на подработки брать именно на полставки, (даже меньше), чтобы выходило не больше этой суммы. Потому что, как только становится больше, это для работодателя сразу куча забот.

Я это к тому, что может быть в вашей стране тоже что-то такое есть, какая-то такая известная форма подработки, с характерным названием, и можно у вас погуглить, что у вас является типичными такими подработками.

В Берлине это - курьер.
Первое, что пробуют все: есть приложения, которые организуют доставку еды на дом. Туда записываются, и выбирают несколько ресторанов, которые находятся буквально в километре от дома или где-то очень близко. Соответственно доставляют они еду тоже в своем районе, можно еще выбрать, дна какую дальность вы готовы разводить еду. И там можно указать, в какие часы вы досягаемы. Можно выбрать два часа вечером, или час в обед, в общем - набирают, кому что удобно. Ну и смотрят, чтобы примерно эта сумма в месяц набиралась - та, которую дозволено заработать без каких-то лишних проблем и забот.

Соотвественно, когда наступает ваше рабочее время, приходят сообщения, что из такого-то ресторана надо везти еду туда-то, и человек садится на велосипед и едет. Близкие маршруты рассчитаны на велосипед, люби пользуются приложением трекером, хозяева ресторанов знают, где находятся курьеры. Когда отвезли одно, им присылают следующий джоб. И так можно вечером "погонять" и развезти сколько-то пицц и порций суши по домам. Многие еще говорят, что это - приятное занятие, вечером на велосипеде покатался. И еще там частенько чаевые дают.

Но есть и не только курьеры, которые разводят еду. Полно служб, которые развозат что-то типа "доставим ваше письмо в нашем городе в пределах двух часов". Они тоже на чем угодно гоняют по городу, доставляют срочно эти письма. На машинах ДХЛ и разных служб тоже очень часто написано, что ищем курьеров, и еть даже телефон, куда звонить. Я часто вижу в UPS и прочих службах курьеров, которые едва говорят оп-немецки. И от разных знакомых знаю, что многие перебивались на таких работах. Знаю одного дизайнера, который пытался отдать большие долги, и брал работу - развозить письма из почтовых отделений в почтовые центры ночью. За это наценка была большая, потому что ночная работа. Правда для этого надо было иметь водительские права (ну может быть они есть у вас). Отдельной строкой - я все время удивляюсь тому, насколько разношерстный народ в возрасте от 18 до 100 пвзыозит посылки амазона. И пару раз приходили такие, которые по-немецкий даже "здрасте" и "до свидания" почти не понимали. Я все удивлялась - а как их туда взяли-то? Ну курьер же должен - ну хоть немножко говорить? Но берут.

Еще понятная и однозначная подработка: в большой клинике, помощницей. Помимо того, что там есть сестры, есть еще и помощники, которые весь день куда-то развозят какие-то тележки, что-то увозят на склады, что-то - в прачечную, еду из столовой развозят по палатам пациентам три раза в день и.т.д. Там много такой работы, и я знаю, что они тоже в очень разные смены работают.

Еще у нас все любят записываться в базу данных на ТВ, где ищут статистов для продукции сериалов. Там берут любых людей - любого возраста и вида. Надо туда прислать фото портретное и в полный рост, заполнить небольшую анкету, и ждать предложений. Обычно через какое-то время начинают предлагать, зовут. Если можешь по времени и.т.д. - соглашаешься. У нас за обычные съемки (4 часа) дают 60 евро. Если съемки происходят в выходной - 80 евро. Платят сразу. Обычно приходится сидеть в кафе и якобы болтать, или где-то создавать толпу, по коридорам больницы ходить в белом халате, изображать прохожих, покупателей в магазине и.т.д... У меня очень многие дети знакомых подрабатывали в школьные годы. А потом дети выросли, и нашли себе другие работы, а базу позаписались их родители и дедушки и бабушки. И теперь ходят сниматься иногда.

И еще в Берлине очень понятная всем подработка - это контролеры в транспорте. Их нанимают специальные фирмы, обучают пару часов, потом запускают по вагонам ходить и билеты проверять. Они тоже часто работают между учебой и другой работой, по сколько-то часов в день. Но это - типичные подработки для больших городов с большой транспортной сетью.

В любом случае надо что-то такое искать - что сервис, развозить, разносить, сортировка. Где понятные задачи, платят оговоренную сумму за конкретные совершенные действия (а не какие-нибудь проценты от потенциальных продаж). Что-то такое. Жаль, что вы не написали, в какой стране - может вам жители этой страны подсказали бы специфическое для вашей страны.

Дорогие читатели - а вам что еще приходит на ум? Желательно тоже такое, что пошел, устроился и отрабатываешь. А не всякие "попробую поднять портфолио, и посмотрю, будут ли продажи".

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Как в Европе подработать на 300-500 евро?


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Как в Европе подработать на 300-500 евро?





Как в Европе подработать на 300-500 евро?


Смотрите также:

Как в Европе подработать на 300-500 евро? Магазин Белолапик
Как в Европе подработать на 300-500 евро? Все новости в Телеграме
Как в Европе подработать на 300-500 евро? Недетские картинки в Телеграме
Как в Европе подработать на 300-500 евро? Уютный чат в Телеграме
Как в Европе подработать на 300-500 евро? Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Как в Европе подработать на 300-500 евро? http://paypal.me/mammamiu

Как в Европе подработать на 300-500 евро?




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ой, что со мной произошло, даже рассказывать неловко. За окном пекло и я целый день сижу под кондиционером. У меня есть подруга, давняя, не сказать, что задушевная, но близкая, ни разу не подводила, не любит сплетен, излишней болтовни, которая свойственна нам, женщинам, предпочитает сразу ...
В последнее время стало модно участвовать во всяких оппозиционных движениях, рушить стереотипы и устои. Люди захватывают Уолл стрит, оккупируют Абая, очень много критики слышится в адреса различных религиозных течений. Православие в России ...
Я не могу приехать в Россию потому, что 1. Самолеты не летают 2. У меня мать только что переболела коронавирусом и она без меня и дня не проживет. Но очень много о коронавирусе я теперь знаю напрямую. 3. То, что я узнал о США, вернувшись из России, ну абсолютно некому описать, тем ...
Просто оставлю это здесь. На раковом есть еще скрины. Но я бежал и спотыкался, аж волосы на зад с телефона. Сиськи кидайте сами. "-А где бабуся KGB?! -Я за ...
Часто складывается впечатление, что интернет-площадки для отзывов служат не столько для рецензирования каких-то мест и услуг, сколько для возможности выгулять в свет мелкие и крупные мании рецензентов. Остановились в одном милом горном городке на обед - зашли в первый попавшийся бар, где ...