рейтинг блогов

Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов

топ 100 блогов makowkina_nata03.07.2021
Сегодня трудно найти примеры вещей, которые не были бы предметами коллекционирования и экспозиции. В копенгагенской Новой Глиптотеке Карлсберга хранится самая большая в мире коллекция… скульптурных носов. Как появилась в музее эта странная витрина и почему носы показывают отдельно от лиц?
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Античные статуи далеко не всегда представляли для человека культурную и историческую ценность. Их начали собирать в эпоху Ренессанса, а до этого долгие столетия бессмертные произведения греческих, римских и египетских мастеров просто валялись где попало и даже использовались не по назначению, например, ими подпирали заборы.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Совершенно очевидно, что многие скульптуры получали серьезные повреждения, например, при перетаскивании по земле или перекатывании у них отбивались выступающие части — руки, ноги и носы. Нужно сказать, что носы античные фигуры теряли не только из-за небрежности. В древности было принято «наказывать» разжалованных богов и провинившихся императоров, уродуя их изображения.
Особенно в этом преуспели христиане, которые с удовольствием обезображивали лица бесценным античным шедеврам, отбивая носы и подбородки, а еще высекая на лбах кресты, как символ торжества христианского добра над языческим злом.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
В Египте тоже не сильно церемонились со статуями, причем обычай отбивать носы статуям пришел в эту страну гораздо раньше ислама, запрещавшего изображения не только чужих богов, но и вообще человека. Адела Оппенгейм, куратор Департамента египетского искусства в Метрополитен-музее утверждает, что египетские статуи лишали носа, чтобы наказать или лишить сакральной силы.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Египтяне считали, что «жизненная сила» входит в статуи богов и людей именно через нос и, отбив эту часть фигуры, можно лишить изделие магической силы. В частности, практиковали такое обезображивание фигур грабители гробниц. Они были уверены, что хозяин оскверненного захоронения не сможет отомстить им, если его изображение лишится носа.
В Древнем Египте лишали носов не только статуи. Преступников там часто наказывали отрезанием носа и ссылкой в отдаленные места. Существовало даже специальное поселение под названием Риноколура — «Город отрезанных носов», все население которого состояло из таких изувеченных изгоев.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Бюст Германика без носа, но зато с крестом на лбу
Чуть позднее обнаружили в себе страсть к нанесению увечий и жители Византии. Там резали носы не только ворам и клятвопреступникам, но и императорам. Например, свергнутому в результате дворцового переворота императору Юстиниану II оппоненты отрезали нос.
Считалось, что император, как воплощение бога на земле, не может иметь увечий, поэтому так заговорщики лишили соперника возможности вернуться на престол. Попутно были отбиты все носы на статуях и фресках, посвященных Юстиниану II.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Констанций Хлор. Слева античный оригинал без носа, а справа слепок с отреставрированной безымянным умельцем скульптуры
Такое вольное отношение к носам привело к тому, что в распоряжении ценителей искусства оказалось огромное количество бесценных произведений, лишенных носов и других частей тел. Еще каких-то пару сотен лет назад мало кто хотел обладать античной статуей Зевса или Цезаря без носа и для восстановления поврежденных деталей нанимали искусных мастеров.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
Император Гордиан. Виден «приставленный» нос и добавленные реставраторами плечи
Носы, руки, ноги и даже головы ваялись и приклеивались к оригиналам в поистине промышленных масштабах. Не возвращали статуям только утраченные пенисы — их предпочитали стыдливо заменять фиговыми листками.
Но времена повального эстетства миновали и цениться стали оригинальные скульптуры, причем в любом их виде. Карлсбергская глиптотека была основана во второй половине 19 столетия и ее стразу же начали пополнять ценными экспонатами. Эксперты музея тщательно осматривали все скульптуры и, найдя «новоделы» 16−19 веков, аккуратно удаляли эти детали с фигур.
Как в датском музее появилась единственная мире коллекция античных носов
С временем в музее накопилась внушительна коллекция носов и ушей от разных шедевров и кому-то пришло в голову создать необычный, не имеющий аналогов ни в одном музее мира стенд. В 1981 году «носотека» глиптотеки была выставлена в одном из залов музея и, неожиданно, оказалась востребована у посетителей.
источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немного московских деталей за последние несколько дней. 1. Начнём с главного – в Москве начался строительный сезон! В этом году из-за ЧМ больших работ в центре не будет, лишь облагородят переулки. Зато Моя улица придёт на периферию. Ещё в программе больше не участвует КБ Стрелка. ...
В Самарской области заканчиваются праймериз ЕдРа по выдвижению кандидатуры на пост губернатора. В рамках этого праймериз Николай Меркушкин проводит встречи с партактивом и жителями губернии, где пытается донести свое видение сложившейся обстановки и приоритетных задач, объясняет свою мотив ...
В одной из статей Мартины Хеес в Верене была такая мысль, что производители ниток обрабатывают их каким-то составом, при прикосновении к которому вязальщица ...
https://instagram.com/p/CNUGQmXlE1H не в смысле зелёный или репчатый, а в смысле иностранное слово означающее внешний вид) выгуляла камелоты - нам с ними ещё ходить и ходить - не_убиваемые! дома с утра пересаживала цветы - не красиво и правильно с очищением корней и заменой земли, а ...
Рато де Токс сегодня с Сенной эвакуировали. Ехала она уже на эскалаторе вверх, вдруг как мужик заорет (полицейский оказался): "Всем срочно на выход, вы что жить не хотите!" Вышла Рато из метро, а на улице все оцеплено, машина разминирования стоит. Страху натерпелась, но хоть успела ...