рейтинг блогов

Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

топ 100 блогов trim_c25.11.2019
Фонд "«Демократичні ініціативи» (ФДИ) совместно с КМИС (а это две из трех наиболее уважаемых социологических служб в Украине) провели социологический опрос, выясняя состояние общественных настроений в Украине. Технология стандартная, опрошено 2000 человек, ошибка 2,3%.

Результаты весьма и весьма любопытны.
НВ


Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

На УП заголовок почти такой же - правда подан не так эффектно. Вынужден почти цитировать Твена: слухи о политической смерти Зеленского сильно преувеличены.

Судите сами, вот первые таблицы

Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

Перед нами впервые со дня избрания Зеленского людей, которые считают, что дела идут в неправильном направлении, оказалось больше числа лиц, которые полагают наоборот. Это реальное поражение новой власти, которое мы фиксируем.

Во второй таблице число людей, которые считают, что они ошибочно голосовали в обоих турах выросло АЖ В ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ РАЗА! Но это рост с полутора процентов до шести. Т.е. это - ничтожное меньшинство.
А число людей, которые довольны своим голосованием в обоих турах даже подросло до почти 70%, их абсолютное большинство. Т.е. и те, кто голосовал за власть, и те, кто голосовал за оппозицию в целом удовлетворены своим выбором на президентских выборах.
Это значит что все остались при своих.

Результаты собственного голосования на выборах в ВР устраивают 80%, не устраивают 5%. Т.е. избранники пока что в основном делают примерно то, чего от них и ждали. И почти все полагают, что сделали правильный выбор.


Следующий вопрос был о том какие задачи власти население считает первоочередными

Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

Главные задачи по сути не изменились: прекращение огня на Донбассе, повышение зарплат и пенсий, снижение тарифов и посадка коррупционеров. Какие изменения можно отметить за последний месяц?

Прежде всего - рост веса АБСОЛЮТНО ВСЕХ ПУНКТОВ В ОПРОСЕ - ведь можно было давать несколько ответов. Сумма всех в ноябре составила 388 тогда как в августе 320. По сути это возможно означает более качественную работу опросчиков. Лидеры важности не изменились. Относительно наиболее возрос запрос на посадки коррупционеров и уменьшение влияния олигархов на политику. Т.е. в целом тут действительно без сенсаций, но на вот указанные пункты я бы обратил внимание на месте властной команды: они взялись за посадки, но на мой взгляд не слишком умело и не с того начали - Порошенко это самый трудный орешек, его грызть нужно последним. И безусловно нужно дистанцироваться от Коломойского, запрос на уменьшение роли олигархов вырос за 3 месяца в полтора раза и поддержан как важный 28% населения, на мой непрофессиональный взгляд пора реагировать

А вот далее - далее идет оценка первых шагов деятельности президента Зеленского и Рады, как раз этот пункт и вызвал кричащие заголовки о стремительном росте неприятия политики Зеленского. Смотрим:

Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

Та-ак-с, неприятие политики Зеленского действительно выросло, с 13% и до 24% , ну немножко не в два раза.
Однако позитивная оценка действий Зеелнского в августе была 63%, а в ноябре составила...62%!

Как же однако врут - говоря правду! Учитесь, господа, ловить манипуляторов!
Из заголовка следует, что перед нами сенсация: будто бы Зеленский стремительно теряет поддержку. А что мы имеем в реальности? Это заслуживает небольшого анализа.


Напомню: ядерный электорат именно Зеленского, - порядка трети населения, это то, что он получил в первом туре. Остальные проголосовавшие во втором туре, это те, кто голосовал не за Зеленского, а ПРОТИВ ПОРОШЕНКО. Они вовсе не обязаны были одобрять его политику, это люди протеста.

Смотрим, что он имеет сегодня, спустя полгода после выборов и два с половиной месяца реальной власти и полной ответственности. Шестьдесят три процента? это не сенсационно мало, это действительно сенсационно - но сенсационно много. Он имеет почти вдвое больше, чем получил в первом туре!

И это на фоне действительно абсолютно небывалой кампании в ТВ против президента и его политики. Я слежу за украинской политикой больше 20 лет и с полной ответственностью утверждаю - НИКОГДА В ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА ТАКОГО НЕ БЫЛО ЧТОБЫ 6 КАНАЛОВ НЕПРЕРЫВНО С УТРА И ДО ВЕЧЕРА "МОЧИЛИ" ПРЕЗИДЕНТА, прерываясь только на прогноз погоды.

И посмотрите, какие потери в первые полгода понесли Янукович и Ющенко - там было падение куда больше. Почти две трети поддержки сегодня, при такой информационной атаке - это правда сенсационно.
И сравните реальность с ярким заголовком сайта НВ. Да-а, тут вовсе не стараются удержать осанку благородства. Тут идет информационная война, а на войне как на войне.

Кстати, не менее удивительно и то, что в целом и действия "своих" партий украинский избиратель пока что одобряет - при его традиционной нелюбви и недоверии к Раде.

А вот какие первые инициативы Зеленского получили одобрение, а какие порицание

Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

Да-с, господа, Украину удалось вывести из СССР. а вот совментальность из украинцев уходить не хочет, они остаются социалистами. Рынок земли - категорически против, приватизация крупаных госпредприятий - категорически против. При этом наши дорогие сограждане проитв коррупции. хотя именно крупные предприятия и есть один из главнейших факторов коррупции.

И повторю банальность - коммуникация с населением у новой власти идет строго по роману В.Суркова Околоноля. Таковая отсутствует - и результаты в таблице. А вот мирные усилия на Донбассе население поддерживает. Поддерживает вопреки оголтелой кампании пропаганды

Такие получились итоги оценки власти.



Как украинцы оценивают новую власть - информационная сенсация

Начну с конца: более половины населения считают проблему нападения на активистов очень важной, а еще треть - в целом важной. При этом 77%(!!) считают деятельность активиста либо опасной, либо очень опасной - и только 15% считают ее безопасной.

При таких показателях приходится признать. что большинство населения считает этих ребят героями; это то, с чем не захотел считаться Порошенко, ему было важнее продемонстрировать, что он "своих не сдает". Продемонстрировал видимо успешно, и избиратель вполне его позицию оценил.

И теперь первые таблицы - кого считают главными виновными в безнаказанности нападений. Прежде всего прокуратуру и полицию. Надеюсь. что Рябошапка примет к сведению. У него аттестация прокуроров в ГПУ заканчивается - и пора приступать к реальным действиям. Вместе с Аваковым - обоим угрожает участь стать крайними.

такие вот прелюбопытные итоги у этого опроса.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В практике кураторов подобрашек за последние годы стойко сложился некий моральный кодекс " правильного куратора ". Это (после всех вложений в спасённое и пристраиваемое животное) тщательный мониторинг "ручек" (потенциальных хозяев), подписание договора передачи животного (не имеющего ...
Рассказали о книгах про танки, пообщались в библиотеке  с народом - очень отзывчивые люди. Из отзывов  на лекцию : "Кто не пожалеет полтора часа, тот получит вполне адские штуки типа ракет воздух-воздух на летучих этажерках и уничтожения танков при помощи ножей". "На фразе ...
Вчера видел изуродованный универсал D-класса. Его изуродование заключалось в том,что видимо под пружины были внедрены проставки,увеличивающие клиренс сантиметров на 10.Большего уродства я например в жизни не видел,учитывая изначальное ...
Как наци-фанаты веселились в Москве вы уже наверное видели, а я вам покажу, как весело сегодня было в Петербурге. Я таки получил от ОМОНа дубинкой, теперь синяк на плече. ...
В начале сентября, когда уже начались занятия в школе, а до Лизиного восемнадцатилетия оставались считанные дни – мы собирались устроить скромный ужин, пригласив только будущую родню, и уже через неделю дети должны были подавать заявление в ...