Неевропейская солидарность

топ 100 блогов trim_c23.11.2019 Неевропейская солидарность
Михаил Дубинянский

Сегодня активная часть общества с тревогой ждет саммита в Париже. Место агрессивного и непредсказуемого Януковича занял доброжелательный, но столь же непредсказуемый Зеленский.
Опрометчивое поведение Банковой грозит массовыми протестными выступлениями. Вот только новый Майдан – если таковой последует – уже не будет сопровождаться приставкой "Евро".

Энергичное "Прочь от Москвы! В Европу!" по-прежнему актуально для нашего общества. Но за прошедшие годы стало очевидно, что за этой формулой могут скрываться два разных цивилизационных подхода.

В первом случае Европа – это цель. А Россия – досадное препятствие на пути к мечте.
Нечто вроде соседа-алкоголика, не желающего отпускать украинцев из опостылевшей коммуналки в новый благоустроенный кондоминиум. Соответственно, разрыв с империей выступает лишь средством достижения цели, необходимым условием для перехода к европейским ценностям.

С Москвой необходимо распрощаться ради Брюсселя, с российской пропагандой – ради стандартов Би-би-си, с соседским авторитаризмом – ради европейской демократии и прав человека.

А во втором случае цель – это сам уход от России. И нынешнее сближение с Европой – лишь средство достижения цели. Евроинтеграция важна постольку, поскольку отдаляет украинцев от империи. Но если европейские ценности идут вразрез с национальной эмансипацией, то ими можно и нужно пренебречь.

А если Евросоюз не оправдывает ожиданий в качестве антикремлевского оружия, то равнение на Европу и вовсе теряет смысл. Куда логичнее равняться на покойного Степана Андреевича и почившего Романа Иосифовича.

Иными словами, часть из нас изначально ехала до станции "Евроинтеграция" на поезде деколонизации. А другая часть, наоборот, следовала до станции "Деколонизация" на поезде евроинтеграции.

Когда начинался Евромайдан, в общественном сознании явно преобладал первый тренд. Но украино-российская война предсказуемо популяризировала вторую точку зрения: союз с Европой – лишь подспорье в извечной битве с Москвой. И национал-патриотический консенсус, сложившийся за годы президентства Порошенко, оказался ближе именно к этой позиции.

В то же время на уровне пропагандистской риторики особых изменений не произошло.

Уже нынешней весной партия экс-президента выбрала для себя гордое имя "ЕС". Хотя, по сути, ей следовало бы назваться "НС" – "Национальной солидарностью".

Ядерный электорат Петра Алексеевича ценит повестку суверенитета куда больше, чем повестку интеграционных процессов. А язык, вера и армия значат для него гораздо больше, чем европейские демократические стандарты или права человека, коими избиратель "ЕС" с готовностью пожертвует во имя национальной безопасности.

Воспринимая Европу как средство, десятки тысяч патриотов продолжают по инерции обозначать Европу как цель. Но патриотическое двоемыслие заходит в тупик, когда дело касается компромиссов с Кремлем. В этом больном вопросе чувствительность наших пассионариев слишком явно диссонирует с прагматизмом европейцев, желающих поскорее урегулировать украино-российский конфликт.

Осенью 2013-го массовые протесты были спровоцированы неподписанным соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. А осенью 2019-го массовые протесты спровоцировала пресловутая "формула Штайнмайера", предложенная солидным европейским политиком, бывшим министром иностранных дел и нынешним федеральным президентом Германии.

Патриотическая общественность видит в двух европейских лидерах соглашателей, готовых подыграть Путину и склонить слабовольного профана Зеленского к неприемлемым уступкам.

Допустим, в Париже будет озвучено решение, которое в Киеве воспримут как позорную капитуляцию. И это решение будет публично освящено европейским истеблишментом. Таким образом, мы можем получить новый Майдан, направленный не только против украинской власти, но фактически и против Евросоюза. При активном участии оппозиционных политиков, именующих себя "Европейской солидарностью".

Этот сюрреалистический сюжет имеет все шансы воплотиться в жизнь. Даже если на декабрьском саммите обойдется без ожидаемой "зрады", нет никаких гарантий, что болезненный момент истины не последует чуть позже.

Как уйти от нарастающих логических противоречий? Как совместить европейское одобрение Минского процесса с патриотическим негодованием и при этом сохранить декларируемый курс на Европу?

Подходящий рецепт имеется.

Достаточно подчеркнуть, что настоящая Европа – это не Меркель, Макрон или Штайнмайер, а нечто совершенно другое.

Что, благословляя компромиссы с РФ, нынешний европейский истеблишмент предает идеалы настоящей Европы. Что протестующий ветеран АТО или оппозиционный украинский депутат, напротив, защищают эти идеалы. Что настоящую Европу можно строить, не оглядываясь на вырождающуюся брюссельскую бюрократию, и получится еще лучше и круче.

В общем, патриотическая проевропейская повестка рискует свестись к самодостаточному "У нас будет своя Европа с блэкджеком и Вятровичем!" И такой подход устроит очень многих.

Со своей Европой гарантированно не возникнет проблем, от нее не придется ждать неприятных сюрпризов, она всегда поддержит нас в противостоянии с Москвой и будет соответствовать любым украинским чаяниям.


Текст Дубинянского ставит весьма острую проблему, и позиция самого автора как сейчас изящно выражаются "неоднозначна". И самое на мой взгляд скверное, что она подчеркнуто туманна.

То, что лидеры ЕС Европу рассматривают как союзника против России - и только. А сами ориентируются во внутренней политике на "национальные традиции" - олигархов, кумовство, монополизм и ограбление населения, публичное вранье и воровство на военных поставках - есть факт. Его невозможно отрицать. Т.е. никакой "Европы в Украине" они не строили и даже намерений таких не имели.

Но и то, что нынешняя Европа слишком уж смахивает не Европу Мюнхена - тоже ведь факт. И если мы реально хотим внедрять в украинскую жизнь европейские ценности, то как раз "мюнхенскую политику надлежит отвергнуть - это мне представляется совершенно бесспорным.

Но и политику "Европа на вывеске, махровый кучмизм внутри" тоже неверное не стоит восхвалять. Фактически Дубинянский искажает истину, ведь есть Европа, не приемлющая соглашательства Макрона, который явно бьется за "национальное величие", которое все же не есть ценность европейская, а есть ценность узконационалистическая.
Я не думаю, что Трамп и Орбан есть самые типичные выразители европейских ценностей. И есть ведь Скандинавия.

Т.е. путь в Европу не есть непременно путь соглашательства с Путиным. даже если сегодня европейский маятник и качнулся ощутимо в эту сторону.

НО! Опасность, которую фиксирует Дубинянский - абсолютна реальна. Майдан под флагом АРМОВИР - непременно закончится возвратом к диктатуре олигарха - вопрос только которого/которых из них.
Мне кстати кажется, что Порошенко зря рассчитывает такими способом вернуть себе власть -он просто торит дорогу каким-то другим хищникам.

И ведь он с Путиным не сможет договориться. а третий Майдан элементарно может закончиться путинским ставленником. Именно потому сегодня интересы Медведчука и Порошенко совпадают. что они оба хотят развала в стране бунта, свержения власти - и каждый из них рассчитывает въехать на Банковую на белом коне спасителя отечества.

Мне этот сценарий отвратителен, я очень надеюсь что он не случится
Однако если такое произойдет, то шансы Порошенко и Тимошенко кажутся мне почти нулевыми.
Там появится лицо пострашнее. И мне кажется, что и Дубинянский тоже этого боится - просто говорить вслух не хочет

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но для моей сотрудницы - это совсем не помеха))) В свои слегка за 35, она "слегка" ленива. Ежедневные заседания на сайтах знакомств дают свои результаты в виде спонтанных свиданий после работы. И вот, вчера я второй раз за все время прибывания на ...
Единственный правильный ответ: ...
стыдно признаться, но вертолет мне пришлось стыбрить))) полет на вайт айленд сильно зависит от погоды, поэтому его не бронировали, и очень надеялись, что повезет с погодой. повезло) но не нам одним( желающих было слишком много, так что мне пришлось сделать вылазку на местности и ...
Гуляли сегодня на ВВЦ. Пока младшая, на правах самой молодой из всех присутствующих, подорвалась за питиём и сахарной ватой, к нам со старшей, отдыхающим в теньке пивного столика (но без пива), подвалил мужичок лет 50-ти. И начал активно ...
Какие-то гнусные рогатые твари убили моё весёленькое жёлтое оформление журнала. Оно у меня с самого начала. С 2006, мать его, года!! Понимаю, вам пофиг, вы в своём стиле смотрите, а я зла как тысяча чертей и мечтаю порубать безруких программеров на ...