Как у нас прошел праздник

Накануне 9-го мая ничего особенного в городке не наблюдалось, если не считать тематического декора на государственных конторах и культурно-просветительских мероприятий в сквере Королевы Луизы.
Концерт учеников школы искусств я упоминала ранее, но была еще выставка, повествующая о высадке морского десанта на косе Фрише-Нерунг, которую сейчас мы зовем Балтийской, 26 апреля 1945 года.

Несмотря на то, что Зеленоградск жил своей обычной размеренной жизнью, предпраздничное настроение чувствовалось во всем. Оно тоже было тихим, неторопливым и, можно сказать, едва уловимым.
В сам День Победы количество прохожих увеличилось в разы.
Было приятно смотреть на семьи, которые шли с красными гвоздиками к мемориалу павшим.
Искренность их чувств и желания почтить память погибших буквально пронизывала воздух.
Организованных колонн с портретами не было, но многие несли фотографии своих близких: участников боев и тружеников тыла.

К утру 10-го мая мемориал погрузился в цветы, и, если учесть, что каждый пришедший клал по две гвоздички (и не все приходили с цветами), можно представить, сколько людей на нем побывало.

За весь день, а также предшествующие ему дни, в городе не было никаких митингов, официальных возложений и пафосных церемоний. Горожане делали только то, в чем проявлялось их глубоко личное отношение к событию.
И проявлялось оно, как и свойственно всем глубоким чувствам, деликатно и сдержанно.
Единственным, кто нарушил светлую тишину, был фольксваген, проехавший по улицам с флагами. Из его окон раздавалась громкая праздничная музыка.

Погода оказалась созвучной происходящему: до полудня, когда люди шли к мемориалу, сквозь облака светило солнце, после полудня (когда на Розе ветров начался концерт) облачность стала плотнее, а во второй половине дня пошел дождь. Он не прекращался до позднего вечера и стал причиной отмены светового шоу с фейерверком и чудесным поводом провести вечер дома.
Но концерт на Розе ветров все же состоялся, и мы с удовольствием послушали духовой оркестр, исполнявший популярную музыку.
А в кирхе репетировал церковный хор, который подал заявку на воскресный песенный фестиваль.
«Журавли» Яна Френкеля звучали в его исполнении очень пронзительно…

За ужином мама вспомнила Старосадский переулок 9-го мая 1945 года. Она была 4-летней девочкой и отчетливо помнит и безудержную радость, которая охватила всех взрослых, и бесчисленные залпы салюта, и яркие прожектора, крест-накрест пересекавшие ночное небо, и темный дирижабль, висевший над головой. Тогда все думали, что мир – это навсегда…
В субботу в воспоминание о празднике осталось множество цветов, принесенных к мемориалу, и солнце.

Очередь за кренделями, которая 9-го мая была раза в три длиннее обычной, сократилась до привычных десяти-пятнадцати человек.

Курортная и спортивная жизнь забурлили с прежней силой, а менее людные улицы погрузились в ту приятную расслабленность, которая не имеет ничего общего с вялостью, но всем своим существом выражает правильное течение жизни.


|
</> |