Как у нас прошел праздник

топ 100 блогов olga_srb11.05.2025 Не знаю, как в других городах, но в Зеленоградске все празднования прошли скорее мемориально, чем парадно. Это вовсе не означает, что преимущественным переживанием была скорбь. Нет, главной героиней была Память.


Накануне 9-го мая ничего особенного в городке не наблюдалось, если не считать тематического декора на государственных конторах и культурно-просветительских мероприятий в сквере Королевы Луизы.

Концерт учеников школы искусств я упоминала ранее, но была еще выставка, повествующая о высадке морского десанта на косе Фрише-Нерунг, которую сейчас мы зовем Балтийской, 26 апреля 1945 года.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik1.jpg

Несмотря на то, что Зеленоградск жил своей обычной размеренной жизнью, предпраздничное настроение чувствовалось во всем. Оно тоже было тихим, неторопливым и, можно сказать, едва уловимым.

В сам День Победы количество прохожих увеличилось в разы.

Было приятно смотреть на семьи, которые шли с красными гвоздиками к мемориалу павшим.

Искренность их чувств и желания почтить память погибших буквально пронизывала воздух.

Организованных колонн с портретами не было, но многие несли фотографии своих близких: участников боев и тружеников тыла.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik2.JPG

К утру 10-го мая мемориал погрузился в цветы, и, если учесть, что каждый пришедший клал по две гвоздички (и не все приходили с цветами), можно представить, сколько людей на нем побывало.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik3.jpg

За весь день, а также предшествующие ему дни, в городе не было никаких митингов, официальных возложений и пафосных церемоний. Горожане делали только то, в чем проявлялось их глубоко личное отношение к событию.
И проявлялось оно, как и свойственно всем глубоким чувствам, деликатно и сдержанно.

Единственным, кто нарушил светлую тишину, был фольксваген, проехавший по улицам с флагами. Из его окон раздавалась громкая праздничная музыка.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik4.jpg

Погода оказалась созвучной происходящему: до полудня, когда люди шли к мемориалу, сквозь облака светило солнце, после полудня (когда на Розе ветров начался концерт) облачность стала плотнее, а во второй половине дня пошел дождь. Он не прекращался до позднего вечера и стал причиной отмены светового шоу с фейерверком и чудесным поводом провести вечер дома.

Но концерт на Розе ветров все же состоялся, и мы с удовольствием послушали духовой оркестр, исполнявший популярную музыку.

А в кирхе репетировал церковный хор, который подал заявку на воскресный песенный фестиваль.

«Журавли» Яна Френкеля звучали в его исполнении очень пронзительно…

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik5.jpg

За ужином мама вспомнила Старосадский переулок 9-го мая 1945 года. Она была 4-летней девочкой и отчетливо помнит и безудержную радость, которая охватила всех взрослых, и бесчисленные залпы салюта, и яркие прожектора, крест-накрест пересекавшие ночное небо, и темный дирижабль, висевший над головой. Тогда все думали, что мир – это навсегда…

В субботу в воспоминание о празднике осталось множество цветов, принесенных к мемориалу, и солнце.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik6.JPG

Очередь за кренделями, которая 9-го мая была раза в три длиннее обычной, сократилась до привычных десяти-пятнадцати человек.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik7.JPG

Курортная и спортивная жизнь забурлили с прежней силой, а менее людные улицы погрузились в ту приятную расслабленность, которая не имеет ничего общего с вялостью, но всем своим существом выражает правильное течение жизни.

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik8.JPG

Как у нас прошел праздник kak_prazdnik9.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хлеб – это не просто еда, это свидетель истории, переживший становление цивилизаций, военные сражения и великие революции. Этот древний продукт сопровождает нас веками, даруя жизнь, но сегодня он становится объектом споров и противоречий. Так кто же он - верный друг или коварный враг? ...
Ничего более идиотского, чем «новый редактор», за почти 20 лет в ЖЖ я не встречал. Нажал тут сдуру кнопочку «попробовать новый редактор»... А потом ЖЖ сокрушается, почему народ отсюда сваливает. Кто знает, как вернуться в старый ...
В последнюю поездку в Москву помимо Переделкино я посетил Третьяковскую галерею. Шел я туда в первую очередь на временные выставки, но заодно посетил и основную экспозицию (благо последний раз я был там двадцать пять лет назад).. А потому предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет.. В ...
  Ха! Не успели у меня вчера замёрзнуть ухи на прогулке, как коммунальщики решили, что 5 апреля - это уже ( тысяча чертей!!! ) самая что ни на есть весна!   И в этой связи решили устроить подарок в виде отключения горячей воды и отопления вплоть до 7 апреля с целью проверки теплотрассы н ...
Тьфу, блин, терпеть не могу слов наподобие "блоггинга", но, кажется, "ведение журнала" или "ведение дневника" тут не до конца синонимично, да и не по делу. Сам я еще с детства понял, что вести дневник я не могу. Неинтересно мне постоянно ...