2083.Сами мы не местные

Министр подчеркнул, что в настоящее время принимаются дополнительные меры по ужесточению контроля за мигрантами, но они не создают преград для трудовой миграции. Он добавил, что ужесточение подхода к мигрантам из стран Центральной Азии, Закавказья и других бывших советских республик «не будет способствовать долгосрочным интересам» России».
Трудно предположить, что Лавров не знает, как относится населения к политике замещения местного населения мигрантами. Дело не только в визах, нужно полностью пересмотреть всю политику в этом вопросе. Поэтому тут не получится отделаться общими словами о долгосрочных интересах России. Что это за интересы, можно узнать? В чём именно они состоят и почему для них нужно завозить миллионы мигрантов и давать им российское гражданство, почему нельзя ввести визы. Визы мешают только самим мигрантам, довольно мало коренных граждан, которые посещают Среднюю Азию, в основном безвизовым режимом пользуются представители титульных среднеазиатских наций. Зато они сильно помогут внутри России с поддержанием правопорядка.
Вообще МИД в плане долгосрочной политики как-то не достиг особых успехов. Дружба с НАТО привела к его расширению и конфликту, дружба с Украиной привела к войне с ней. Дружба с Средней Азией и Казахстаном больше похожа на одностороннюю любовь и также чревата конфликтом в будущем. И что-то не похоже, что МИД способен проводить тут адекватную политику. Платить за стабильность в регионе без всякой взаимности это как раз безошибочный путь к раздору.
Да и сегодня отношения выглядят сомнительно. Очередной скандал возник с русским ветераном СВО, имеющим казахское гражданство. Он не смог получить российское гражданство и его собрались депортировать в Казахстан, где его ожидает суд за наемничество и суровый приговор. Ну, и где тут МИД, дело ж даже не в конкретном случае, который так или иначе решат, хотя его уже один раз депортировали: «В январе 2024 года в городе Петушки Владимирской области Мирошниченко был задержан полицией. За нарушение миграционного законодательства его депортировали в Казахстан. По возвращении на родину его вызвали на беседу сотрудники комитета национальной безопасности, и дали месяц на то, чтобы покинуть республику».
Вот и вопрос Лаврову, каким образом, в Казахстане, который числится у него в союзниках РФ и стабильность в котором сохранилась при помощи ВС РФ, так относятся к бойцам СВО. Получается, что Казахстан вовсе не поддерживает ни денацификацию, ни Россию. Каким образом, они записали бойца СВО в наемники? Это что, дружественный акт, что ли? И где протесты МИДа на такие порядки?
Тут, кстати, уместно напомнить, что в 2022 г. наши точно также приписывали наемничество трем иностранцам, попавшим в плен в Мариуполе, осужденным к смертной казни в ДНР. Они тоже не были наемниками, так как вступили и воевали в составе ВСУ.
|
</> |