рейтинг блогов

Как Суворов с царицей говорил и нищим подавал

топ 100 блогов holera_ham09.01.2022 Как Суворов с царицей говорил и нищим подавал
Императрица России Екатерина Великая имела привычку в мирное время назначать генерал-губернаторами губерний империи наиболее отличившихся на войне генералов. Так генерал-губернаторами стали такие известные в военных кругах лица, как граф Румянцев Задунайский, князь Потемкин Таврический, граф Салтыков и ряд других генералов.

После окончания очередной русско-турецкой войны Екатерина решила назначить генерал-губернатором Александра Васильевича Суворова. От имени императрицы было велено через ближайшее окружение Александра Васильевича выяснить, какая губерния ему была бы предпочтительнее.

На подобный вопрос, А.В. Суворов, который мгновенно сообразил, что ему хотят подбросить, ответил:

Я знаю, что матушка-императрица весьма любит своих добрых подданных, чтобы мною наказать какую-либо из своих провинций.
Далее следовало заявление, что Александр Васильевич сам знает, что он в состоянии поднять, а что нет. И далее следовал намек, что иным и фельдмаршальский мундир поднять невмоготу.

Этот ответ А.В. Суворова и отписали императрице.

Екатерина посмеялась над таким ответом и в тот же день своим Указом произвела Александра Васильевича в подполковники Лейб-гвардии Преображенского полка (полковником числилась Государыня) , за что Александр Васильевич был ей очень признателен.

Александр Васильевич любил подавать милостыню бедным и нищим людям. А так как у него никогда не было при себе денег, и он никогда не вел учет своим приходам и расходам, то всякий раз, когда он видел нищего или бедного человека, то, чтобы облагодетельствовать несчастного, просил взаймы у того, кто был рядом. Офицеры А.В. Суворова знали об этой привычке своего командира, потому-то кто-то из них, сопровождая Александра Васильевича, всегда держал при себе сумму, достаточную для раздачи милостыни.

Однажды в горницу, где обедал со своими офицерами А.В. Суворов забрел нищий старец, имевший девяносто лет от роду. При виде его Александр Васильевич поднялся из-за стола, усадил старца за общий стол и заставил, несмотря на сопротивление последнего, отобедать с ними. А после обеда предложил присутствующим скинуться и вручил сумму в несколько червонцев нищему.

Понятно, что слух о подобной щедрости Александра Васильевича быстро разошелся по городку, где тот в тот момент пребывал А.В. Суворов.

И на следующий день к Александру Васильевичу за подаянием подошел еще один нищий, здоровенный молодец средних лет. Взглянув на него, А.В. Суворов велел купить нищему топор, и свой дар сопроводил словами: «Руби дрова. Не умрешь с голоду!»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что под фольгой? – Смотри под катом... Я сегодня в роли статиста и едока. Потому что готовить мясо – удел мужчин Начинали засветло Ах, да: фотографировать мне разрешали. Иногда. Приближаться к огню – ни-ни... Это даже я поняла: внутри бараньей лопатки такая ...
Смотреть это видео ...
Тропинка вдоль пересыхающего ручья заросла зонтичными под 2 метра. Это не болиголов ли? В предыдущем посте обсуждали, вроде похож. Южная Калифорния. ...
Российские военнослужащие безвозмездно передали армии Республики Таджикистан партию военной техники и вооружения, общая стоимость которой составляет около 320 миллионов рублей. Церемония состоялась в Душанбе по завершению совместных учений контингентов стран-участниц Организации Договора ...
Описание из магазина: Платье "Эпоха рыцарей", хлопок 55%, эластан 45%. Цена: 4200 рублей (стоимость пересылки уже включена). Размер свободный: длина изделия - 86-94, ширина плеч - 58, обхват плеча - 34, длина рукава - 55, обхват манжеты - 22. Данные модели: рост 153, вес 4 ...