Никогда ливарюсий не делай! - "Первый год свободы"

топ 100 блогов holera_ham07.01.2022 Никогда ливарюсий не делай! - Первый год свободы
Алма-Ате надо быть осторожным. Уж слишком на востоке революции грязны и кровавы. Ну, а вечером ты просто обязан тараканом забиться в какую-нибудь щель и переждать темноту. Пишу это в темной гостинице (освещение здесь отключают словно в войну при авианалете). И, как весь оставшийся без власти город, вслушиваюсь в мертвую тишину – когда начнется канонада? А утром подсчитываешь, что уцелело.



Ты осторожно выходишь в парализованный город, и смельчаки, кто выполз из дома тоже, говорят с тобой как с родным. От одиночества чрезвычайного положения.

- В городе нет ни власти, ни полиции, - красота! – невесело смеется дед-казах. – Пограбили сегодня. Завтра, может, не станут – закончилось, поди, в городе добро.

- Алма-Ата город богатый, - утешаю его. – Его на месяц хватит.

Хохочет.




Тетушка - соседка по дому, хозяйка магазина часов, грустит на крыльце. У нее была красивая витрина. Я ее заприметил в первый день и подумал – разнесут. Но в первую ночь не тронули. Пришли в эту.

- Все унесли, - чуть не плачет, - все разграбили.



Разговорился с казахом на лавочке. Казах просидел весь день с ружьем в своем компьютерном магазинчике. Обошлось. Теперь сидит довольный…

С пенсионеркой, бывшей сотрудницей отдела писем местной администрации - акимата, разговорился. Белоснежное прекрасное здание, в котором она работала, никак не может догореть.

- Почему не тушат? – грустила она и вспоминала, как работала в нем при первом секретаре Казахской Советской Социалистической Республики Кунаеве (его очень уважают в Алма-Ате).






И сколько таких разговоров за два дня. Десять? Двадцать?

Конечно, у всех спрашиваю главное: почему народ взбунтовался? И, конечно, жду ответ: а при чем здесь народ? Это же негодяи да погромщики. Но все (пока без исключения) почему-то говорят: «Устали люди». Мол, тридцать лет терпел выносливый казах, да не вытерпел такой жизни. С одной стороны – зарплаты 200 долларов в месяц, с другой – роскошная жизнь назарбаевской (другую тут не знают) элиты. Вроде страна богатая нефтью и газом, а тут нищета да коррупция.

Говорят, что кругом кумовство, блат, непрофессионализм и откаты. И хотя тут многие признают, что в этом Казахстан мало отличается от других стран СНГ, главная причина нелюбви алмаатинцев, похоже, чисто эмоциональная. Они просто невыносимо устали от этой власти.


По мнению алмаатинцев беспредел устроила молодежь с окраин.

И говорят это те, кто на площадь ни ногой, кто ненавидит мародеров да и вообще приходит в ужас от новой Алма-Аты, запуганной, растерянной, окровавленной, с горящим акиматом посередине.

- Накопилось у людей, - объясняла, например, пенсионерка и, конечно, пускалась в новые воспоминания – как старенький Кунаев ходил с палочкой по городу, «потому что Назарбаев ему даже не дал автомобиль».



- И это оправдывает погромы и насилие над полицией? – обычно удивлялся я и получал неизменный ответ. Мол, что взять с пьяной необразованной молодежи с окраин, да и потом, кто виноват в ее бескультурье?

Опять Назарбаев виноват - гласила железная алма-атинская логика. И вот - низы больше этого не хотят, а верхи еще не показали - могут ли по иному. Поэтому первые бунтуют, вторые стреляют, а Алма-Ата ждет, когда и чем это, черт возьми, закончится.



Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4528716/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение. У нас «футуролог» — чт ...
Всем доброго времени суток!Что-то в преддверии НГ стала я "разваливаться" (муж шутит, что срок годности кончился), спать мне сегодня не грозит, поэтому спрошу))Мало ли, может кто не спит). Ребенку 5,5 мес, полное ГВ. В общем, по порядку. 1. С месяц назад раскрошился зуб мудрости, но не ...
Я не сомневаюсь, что большинство эту мелодию знает. А знает ли автора? Даже составители нотных сборников иногда не заморачиваются: «старинный вальс», «неизвестного автора», «забытый композитор». На родине-то, конечно, композитор не забыт. Тихий городок Санта-Крус-де-Галеано, где родился ...
С 25 августа по 15 сентября все жители города Новосибирска, Бердска, Кольцово и Краснообска смогут бесплатно подключиться к Электронному Городу по "кодовому" слову."Всем, кто желает на бесплатной основе влиться в ряды граждан Электронного города, ...
Суд Московской области завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении члена "ореховской" преступной группировки Игоря Сосновского по кличке Чипит. Он признан виновным в десятках заказных убийств и покушений. Преступник скрывался на протяжении 17 лет, даже не покидая ...