Как стать матёрым туристом

топ 100 блогов levik14.05.2019 Как-то, давно, я обещал Лёве написать про то, какой это верх идиотизма — ехать куда-нибудь на недельку, а потом писать обзоры для чайников. Тогда я немного отвлёкся, но теперь уж выскажу все, что я на эту тему думаю!

Как стать матёрым туристом

Итак: когда туристы пишут рекоммендации другим туристам — это как кривые поводыри, ведущие слепых. Как, если бы гость столицы, вышел из вагона и сразу начал бы водить экскурсии. Как... в общем, много еще сравнений в голову лезет — и ни одного печатного.

А специальное место в аду отведено тем, кто ищет «аутентичный опыт», радуются, когда в толпе нет туристов и так далее, а еще лучше — и толпы никакой нету, только они сами, наедине с Венецией.

Впрочем, есть нюанс — мне это тоже страшно нравится. Резон прост: если вокруг туристы, я и сам — турист, а если вокруг только местные, то я — Марко Поло. На самом деле, очень легко почувствовать себя великим антропологом — нужно просто отъехать на двадцать километров в любую сторону от вашей гостиницы. Проблема в том, что везде люди живут приблизительно одинаково. Выехал из исторического центра — и попал в свой микрорайон, с девятиэтажками. А там где без девятиэтажек — ну, там где, скажем хижины из говна и палок — чтобы почувствовать себя великим антропологом не хватает антропологического образования. Видишь: ходят пейзане от хлева до водокачки, но общий контекст ускользает. Скучно. Приходиться возвращаться в исторический центр и писать, как прекрасен Нотр-Дам.

С другой стороны — кто, как не турист знает, что понравится другому туристу? Помню, сидели в кафе с гостями из солнечного Санкт-Петербурга. Он — в первый раз в нашем городе; она — далеко не первый. Куда сходить-то? - спрашивает он.

— На Статую Свободы залезь, - говорю, - на Эмпайр-Стэйт-Билдинг. В Центральный Парк сходи... На Таймс-сквер...

Как стать матёрым туристом

Его жену аж перекосило:

— И не стыдно тебе, Яша? Самого-то, небось, на Таймс-сквер и на аркане не затащишь! А на Статуе ты вообще не разу не был! (прим. переводчика: действительно не был.) Так что ты ему советуешь-то?

Тут она права — но, только отчасти. Я, как-то, написал про несколько мест в Нью-Йорке, куда не ступала нога туриста. Но, если гость нашей замечательной столицы, проведёт все своё время посещая те места, о которых никто кроме туземцев не слышал — в ущерб статуе Свободы — то, по возвращению домой его просто засмеют:

— Ну ты даёшь, Вася! Был в Нью-Йорке, а на Статую не залез!

И будут абсолютно правы. Туристические достопримечательности — это самое инстаграмное, что есть в городе, пусть оно и набило оскомину местным жителям.

Как стать матёрым туристом

Если вам кажется, что я теперь агитирую за то, чтобы совсем не рыпаться в сторону от туристических маршрутов — вы ошибаетесь. Можно и нужно отклоняться. Потому что, когда вы сходите с натоптанных троп, может случиться что-то, о чем потом можно будет рассказывать дома — годами.

«...и буквально в трёх кварталах Колизея, нашли пиццерию, в которую ходил еще сам
Юлий Цезарь!
»

«...только свернули с Красной Площади, как Васе в бубен прилетел снежок...»

Как стать матёрым туристом

«...пошли гулять вокруг Тадж Махала — немедленно вступили в говно.»

...А если потом вы еще добавите: «...а вокруг не было ни одного туриста! мы были единственным иностранцами в этом квартале... уникальный культурный опыт!.. мои аутентичные впечатления в другой стране!.. Этого не найти ни в одном путеводителе, всё было по-настоящему!» - то, прослывёте в родном городе настоящими антропологами, будете всем рассказывать про настоящую венецию и может даже напишете пару обзоров для чайников.

Все матёрые туристы делают только так.

Не благодарите.

* * *

От редакции этого ЖЖ: Этот текст - работа Как стать матёрым туристом Яши, которого многие из вас уже знают. Он мой давнишний друг, и иногда пишет мини-опусы для моего блога.

Подписывайтесь на Как стать матёрым туристом sdze. Я пишу правду, а он — интересно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ох, и развели дискуссию в предыдущем посте. Откуда столько вариантов разных мнений? Все очень просто. Женщину можно ударить только в трех ситуациях: 1. Когда она пытается тебя или кого-то другого убить и это ее намерение очевидно. 2. Когда она сама вас об этом попросила (если вы понимаете, ...
эпиграф: все мужчины делают это. Во времена моей молодости мы с первым мужем снимали квартиру в славном городе зеленограде, в которой не было такой важной части научно-технического прогресса, как стиральная машинка. Так вот если вещей собиралось много, постирать их мы отдавали его брату ...
Всем привет. Пара вопросов к живущим в Лос-Анджелесе: 1) Есть ли какие либо агенства по трудоустройству которые вы могли бы порекомендовать?(кстати как они тут правильно называются по-английски? recruiter? employment agency?) 2) Есть ли какие-либо организации помощи в поиске работы для ...
Пока большинство туристов отправляется загорать на Сейшелы, знающие толк в отдыхе уже обосновываются в гостиницах на атоллах Британской территории в Индийском океане. Удачное расположение и нетронутая цивилизацией природа в мгновение ока сделали эти острова популярными среди ...
Командировки не выбирают, точнее, не всегда это удается.На этот раз меня занесло в ...