Городок, перескочивший через реку

топ 100 блогов levik06.05.2019 Прилетел я в Омаху, штат Небраска. Аэропорт всего в паре километров от города - если без багажа, можно пешком дойти за часик. А гостиница моя и того ближе. Но мы всё же сели в такси. "Тут езды то минут пять," говорит водитель. И вдруг я вижу на обочине дороги огромную вывеску: "Добро Пожаловать в Айову!"

Городок, перескочивший через реку

"Стоп!" кричу, "Ты нас не туда везёшь, мы вон в соседний штат уже приехали!" Но таксист невозмутимо говорит, что он всё правильно везёт, и что наш отель, который прямо по дороге между аэропортом и Омахой, действительно находится в штате Айова. "Вы живёте в Картер-Лэйк," говорит он, "Это город, который оказался на неправильном берегу реки." Запутались? Я тоже! Давайте взглянем на карту:

Городок, перескочивший через реку 1. Тут зелёным цветом закрашена территория Небраски, а жёлтым - то что принадлежит Айове.

Как видите, по большей части граница между двумя штатами проходит по реке Миссури. В этом нет ничего необычного - реки часто используются в качестве натуральных границ.

Необычным тут является жёлтый "отросток", внутри которого и находится городок Картер-Лэйк. Как будто кто-то взял и откусил у Небраски кусок земли, и отдал его Айове. И он действительно находится прямо на пути между аэропортом Омахи (похожим на букву "Х"), и самим городом (его центр находится в нижнем левом углу карты).

Как и у всех картографических странностей, за этой необычной границей стоит любопытная история. Возможно самые внимательные из вас смогут понять, в чём дело, посмотрев на одну только эту карту.

2. Как я уже сказал, граница между двумя штатами проходит по реке Миссури - это было установлено ещё в середине XIX века. С тех пор, практически все связи между штатами это мосты через реку.

Вот, например, один такой пешеходный мост:

Городок, перескочивший через реку

3. На его середине чётко прочерчена граница. Туристы любят фотографироваться с ногами, стоящими в разных штатах.

Городок, перескочивший через реку

4. Как же тогда Картер-Лэйк умудрился "перепрыгнуть" на небраскский реки? Всему виной наводнение. Дело в том, что земля в этой части США очень плоская, а потому река Миссури тут довольно много виляет. Именно такой изгиб и был раньше на этом месте. (На фото другая река, в качестве иллюстрации.)

Городок, перескочивший через реку

5. Но в марте 1877 года случилось сильное наводнение. Миссури вышла из берегов, и прорвала один из своих изгибов. Вода нашла более прямой путь, а от прежнего изгиба осталось лишь озеро в форме подковы (Википедия подсказывает, что такой водоём называется "Старица".) Сегодня это озеро и называется Картер-Лэйк. А в результате преобразований, довольно большой кусок земли, который ранее принадлежал Айове, вдруг оказался на берегу со стороны Небраски.

Городок, перескочивший через реку

"Вот это находка!" подумали жители Небраски. Ведь если граница проходит по руслу реки, а русло теперь сдвинулось на юг, то ничего тут не поделаешь, придётся нам принять в свои объятия эту новую территорию.

Разумеется, властям Айовы такой поворот событий не очень понравился. Никто не любит когда добрые соседи аннексируют себе твою землю. И штат подал судебный иск.

С первого взгляда факты были на стороне Небракси - существовал прецедент, что границы, которые проведены по рекам должны подстраиваться под небольшие изменения русла. Однако в данном случае изменение было серьёзным, и дело дошло аж до Верховного Суда США. И в 1892 году, 15 лет после наводнения, суд единогласно присудил победу Айове.

Так Картер-Лэйк оказался на неверном берегу реки.

6. Сегодня этот отрезанный от остального штата городок населяет около четырёх тысяч человек. Ходишь тут по улицам, и неясно, чем тут живут люди. Главное что видно это отели, для народа, прилетевшего, как я, в соседнюю Небраску.

Городок, перескочивший через реку

7. Даже если ткнуть на карте в самый центр Картер-Лэйк, и посмотреть на камеры Гугла, вы вряд ли увидите что-нибудь кроме крохотных частных домиков. Это самая что ни на есть одноэтажная Америка.

Городок, перескочивший через реку

8. Любопытно, что в этом маленьком кусочке Айовы недостаточно населения чтобы построить школу для старшеклассников. Так как жители Картер-Лэйк не платят налоги в Небраске, их дети вынуждены пересекать границу дважды, чтобы попасть утром на уроки, а вечером домой:

Городок, перескочивший через реку

Вот такая картографическая диковинка!

А мне пора дальше. Кто знает, что нельзя пропустить в Денвере?..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
несется по трассе рядом с нами. мы - голубые преголубые! он - темно красный! красивый редкий цвет. ну, и что такого, что за рулем узбек? подумаешь... хотя видно на светофоре, как все вокруг нервничают))) я: "вот! а говорят мы им недоплачиваем! работать надо уметь и все будет!" серж ...
К огда Катька перешагнула за 35, она заявила, что любовник должен быть намного младше, лет на 15. В идеале — их должно быть несколько. Свою задницу она на тот момент отлично пристроила замуж, но мечты о молодых, свежих и новых ее не покидали. Катька носила мини и планировала разврат. ...
Cумку купила, а там на этикетке такая мудрость: "Самые волнующие притяжения случаются между противоположностями, которые никогда не встречаются". А вас тянет к похожим на себя или к "отстройкам"? Меня -- к себеподобным, и это логично: я красивая, ...
На эту статью натолкнула одноименная статья Хохлова. Я солидарен с тезисом, что в 21 веке пора начинать летать. Безусловно, летательные аппараты должны  не полностью вытеснить автомобили, а в некоторых нишах: междугородние поездки. Это сократит время. Города, допустим, в которые ...
Ну что. Когда я приехала на Ямайку, то почти сразу подала на получение налогового номера (TRN). Мне выдали бумажку, сказали приходить через 2 месяца. Потом еще через два, и еще. И еще. Летом этого года сказали "готово, забирай". И вот сегодня я получила-таки этот кусок пластика. С ...