рейтинг блогов

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

топ 100 блогов levik01.05.2019 Теги: Трамп Вы знаете, кто такой Пит Буттиджидж? Есть шанс, что в скором времени вам придётся о нём немало услышать. Сегодня Пит работает мэром небольшого города Саут-Бенд в штате Индиана (население около 100,000 человек), но нам с вами в нём интересно не это. Буттиджидж объявил о своём участии в предвыборной кампании на пост президента США. И тут же стал самым необычным и ярким из кандидатов.

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

Выборы состоятся в ноябре 2020. Дональд Трамп собирается баллотироваться на второй срок как кандидат от Республиканской Партии, а вот среди демократов предстоят предварительные выборы. Праймериз, в процессе которых избиратели дем-партии выберут своего единого кандидата, начнутся в начале следующего года, но претендентов уже вагон и маленькая тележка. Так что же выделяет мэра Пита из всей этой массовки? Есть пара вещей...

Во первых, Буттиджидж молод. Он родился в 1982 году, и ему сейчас 37 лет. Это первый серьёзный кандидат в президенты, который моложе меня. ("Стоп, Лёва, а сколько тебе лет?!")

Он любит тонко троллить Трампа по поводу этой разницы в возрасте, и не раз в своих интервью говорил "В 2054 году, когда мне будет столько лет, сколько сейчас нашему нынешнему президенту..."

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

Во вторых, Буттиджидж служил. Он поступил в резерв Морского Флота США в 2009 году, а в 2014, когда он уже был мэром города, его призвали на службу и отправили на полгода в Афганистан. Пит назначил себе временного заместителя, и улетел отдавать воинский долг.

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

"В отличии от нашего президента," говорит Буттиджидж в интевью, "я служил своей стране, когда пришёл мой черёд." (Трамп в своё время откосил от армии, сославшись на проблемы со здоровьем.)

Мэр Саут-Бенда - настоящий "человек эпохи возрождения". Закончил Гарвард. Играет на гитаре и на фортепиано. Например, вот он, выступает с симфоническим оркестром:

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

Кроме этого он владеет несколькими иностранными языками. Например, арабским. Была история, что в Саут-Бенде в больницу доставили тяжело больного ребёнка, чья мама не знала английского. Врачам нужен был переводчик, и они позвонили в диспетчерскую, попросили, чтоб город прислал кого-то со знанием арабского. Так как никого больше не было, Буттиджидж приехал сам, причём дежурный доктор его не узнал. Мэр помог людям объясниться, а после пожал руку врачу, и только тогда представился.

Как-то он хотел прочитать книгу норвежского автора, но не смог найти перевода на английский, и ему пришлось вы учить о норвежский. Недавно Пит удивил журналистов из этой страны, обратившись к ним на родном языке.

Ещё он сносно знает испанский, итальянский, французский, фарси и мальтийский.

Но пожалуй всё это не так сильно отличает его в глазах электората как тот факт, что Буттиджидж - открытый гомосексуал. Он рассказал о своей нетрадиционной ориентации летом 2015 года, уже после возвращения из Афганистана, но в разгар предвыборной кампании, в которой он шёл на второй мэрский срок в Саут-Бенде. Индиана - далеко не самый прогрессивный штат США, и у многих наблюдателей были сомнения, сможет ли даже такой популярный мэр как Буттиджидж выиграть выборы на фоне таких новостей. Но несколько месяцев спустя мэр Пит одержал сокрушительную победу, набрав 80% голосов.

Через три года после каминг-аута, мэр женился на своём партнёре Чэстине. (Напомню, что после решения Верховного Суда в 2015 году, однополые браки легализованы на всей территории США.) Теперь у Буттиджиджа есть ещё один повод поддеть Трампа: "В отличии от нашего президента, я не изменял своему супругу."

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

Когда в январе этого года он вступил в предвыборную гонку, мало кто знал его имя. Но я бы не стал вам сегодня о нём рассказывать, если бы он так и оставался малоизвестным - в конце концов, об участии в демократических праймериз объявили более 20 кандидатов. Но политическая звезда Буттиджиджа взлетела довольно быстро быстро, и на сегодняшний день его узнаваемость и популярность ставят его на третье или четвёртое место среди толпы кандидатов-демократов.

При этом первые две позиции держат настоящие мастодонты Демократической Партии: бывший вице-президент Барака Обамы, Джозеф Байден, и нашумевший на прошлых выборах Берни Сандерс. Если смотреть по общенациональным опросам, то эти дедушки намного популярней Буттиджиджа, поддержка которого плавает в районе 8%.

Готовы ли американцы выбрать такого президента?

Однако, если мы взглянем на последний опрос избирателей в штате Айова, то увидим, что у Буттиджиджа там 14%, тогда как Байден и Сандерс имеют 19%. Да, они всё ещё впереди, но это гораздо менее значимый отрыв, особенно если учесть молодость и неизвестность мэра Пита.

А почему именно Айова? Всё просто: Айова - штат, которому принадлежит право первых выборов. Именно здесь 3 февраля 2020 начнётся голосование в праймериз. История показала, что кандидат, который неожиданно победит, или даже покажет неожиданно хороший результат в Айове и других ранних штатах, получает мощный толчок в популярности. Здесь, в начале 2008 года, молодой сенатор Барак Обама неожиданно набрал больше голосов чем предполагаемый лидер, Хиллари Клинтон. Эта победа открыла для него путь к номинации, а потом и в Белый Дом.

Но до Айовы, а тем более до ноября 2020 ещё очень далеко. Предстоят долгие месяцы поездок по стране, выступления, дебаты. За это время много чего может измениться. Американская публика очень часто меняет свои предпочтения. Я и сам ещё не уверен, что готов отдать свой голос на праймериз именно за Пита Буттиджиджа, хотя его умеренные позиции мне очень симпатичны.

Впрочем, пока его кампания довольно мало высказывает конкретных политических предложений. Но это нормально время ещё есть.

Так что, не будем загадывать, а будем следить.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп пригрозил Кубе санкциями "высокого уровня" из-за поддержки Венесуэлы  РИА Новости
  2. Трамп заявил о пристальном внимании к ситуации в Венесуэле  РБК
  3. Трамп пригрозил Кубе санкциями «самого высокого уровня»  Газета.Ru
  4. Трамп заявил, что внимательно следит за ситуацией в Венесуэле  ТАСС
  5. Трамп пообещал Кубе санкции "самого высокого уровня" из-за поддержки Мадуро  Московский Комсомолец
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп вместе с семьей подал иск против Deutsche Bank и Capital One  РБК
  2. Трамп подал в суд на Deutsche Bank  Euronews Русский
  3. Трамп подал иск к Deutsche Bank и Capital One  Вести. Экономика
  4. Трамп подал иск против немецкого Deutsche Bank  Комсомольская правда
  5. Трамп и члены его семьи подали иск против Deutsche Bank  Коммерсантъ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп решил ужесточить систему предоставления убежища мигрантам  РБК

Американский президент Дональд Трамп подписал меморандум, который позволит отслеживать и высылать нелегальных мигрантов, сообщает ...

Архив записей в блогах:
Мы, наверное, поехали в роддом.Онлайн трансляции не ...
...
Ну да, сегодня дал 15 тысяч рублей  капитану полиции ( не милиции), вооруженному камерой и микроавтобусом. Он спрятался между машин, стоявших в очереди на переезде в Щербинке и ждал жертву. Этот злосчастный переезд уже критикуют давно. Недавно ...
Даже не знаю, пятничное это или.... В статье прекрасно много чего, от цитат и фактов, до ошибок и дурости изложения. Но тем не менее... Как сообщил первый заместитель главы МВД РФ, российская полиция готовится отказаться от пистолета ПМ и перейти на специально разработанный под её ...
Обыватель смотрит телевизор — и берется за голову. Обыватель читает новостные ленты Рунета — и хватается за сердце. Обыватель слушает «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» — и изумляется до невозможности. Мягкий мозг обывателя подобен нежному тельцу моллюска, лишившегося вдруг уютной и ...