Как стать долларовым миллионером из ничего: инструкция

топ 100 блогов sapojnik06.11.2021 Совершенно феерический текст из Фейсбука! Автор - Илья Пономарев, тот самый "единственный оппозиционер в ГосДуме" периода 2011-2016 гг. Это реально было так: была единая сплоченная (как сейчас) ГД - и в ней один как перст Пономарев, который там отдувался за всех пламенных противников режима (в частности, это именно его единственный голос "против" знаменитого "Закона подлецов" - о запрете усыновления за границу). Потом, как мы помним, Илью Пономарева обвинили в том, что он брал слишком много денег за свои "лекции", завели на него дело, намекнули, что вот-вот посадят, и думский мандат не поможет (конечно, ГД его бы без звука сдала в ментовку, отменив неприкосновенность) - и Пономарев почел за лучшее бежать в Штаты, где, как казалось, он и затеряется...

Пономарев действительно пропал с радаров, его было не видно - не слышно, потом он как-то вроде всплыл на Украине, но тоже где-то на третьих ролях... И вот - вдруг! На прошлой неделе он объявил в своем ФБ, что все эти годы он даром время не терял, наоборот: оказавшись в Америке буквально без гроша, он, оказывается, сумел осуществить там типичную "американскую мечту" (в которую вроде и сами американцы давно не верят). А именно - он там "сделал инвесткомпанию", удачно разместил ее акции... и стал миллионером!

Вот так - с нуля! Правда, понадобилось на это почти 6 лет. И ниже Илья подробно (возможно, излишне подробно, текст все равно никто не понимает) расписывает, что и как он сделал. Фееричность рецепта - глаза на лоб: ушлый экс-депутат (которого Россия объявила в международный розыск, между прочим) создал - совместно примерно с такими же, как он сам, прохиндеями из Восточной Европы) в США "инвесткомпанию", которая объявила, что собирается... вкладываться в нефтегазовый бизнес на Украине! Под это дело в компанию инвесторы понесли свои кровные баксы (это ж так многообещающе - земля украинская ведь хранит неисчерпаемые запасы нефти, это все знают). И нанесли за короткий срок... почти 200 млн. долл.! Да-да - 0,2 млрд.

Ну и, получив "под Украину" такие деньжищи (я понимаю, что для нефтепроектов 200 млн. баксов - маловато, но я рассуждаю с позиции нищеброда, который до начала "успешного инвестпроекта", по его признанию, "спал в машине", потому что не было денег снять жильё в дорогом городе Нью-Йорке) - так вот, Пономарев рассчитывал, недолго думая, на "Украину" плюнуть и быстренько вложить все собранные деньги в нефтяную компанию... в Америке, а перед инвесторами отбрехаться, что мы, мол, купили "профессиональных нефтяников", а уж они потом вложатся и в Украину, и в Белоруссию, и вообще в любой рискованный рынок, который вы захотите; ну и потом под это дело скинуть свои акции и спрыгнуть в туман, держа в клюве тот самый миллион-другой... И такую компанию, пишет Пономарев, они уже даже нашли - но тут вмешался непредвиденный кризис, нефтянка упала, им отказались продавать намеченную компанию за "смешные деньги" - и пришлось уже, ничего не поделаешь, все-таки переться на Украину.

То есть перед "инвестиционными гуру" в лице Пономарева и еще какого-то его приятеля встала маленькая проблемка - надо было хочешь-не хочешь нарыть какие-то "нефтяные" проекты на Украине, чтобы вбухать туда баксы и отчитаться перед инвесторами... (спойлер - ни одного бакса в Украину ушлый Пономарев так в итоге и не вложил).

Увлекательная история! По-моему, своего рода апофеоз, даже идеал нового хипстерского мира доковидной эпохи, "как без драки попасть в большие забияки". Читаем, охреневаем, пытаемся понять.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ:
"Компания Trident Acquisitions, которую я создал с партнерами более пяти лет назад, прекратила свое существование.
Да, прекратила – но не спешите приносить свои соболезнования. Как говорил Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен, некоторые браки заключаются для того, чтобы быть расторгнутыми. Так и наша компания – она была создана для того, чтобы пройти процедуру слияния с объектом наших инвестиций, который в результате получит от нас деньги и листинг на бирже NASDAQ; а мы получим акции быстрорастущего успешного бизнеса. Вот именно это событие и произошло в минувшую пятницу, и с понедельника место Трайдента (тикер TDAC) заменила Lottery.com (тикер LTRY).
Частные инвесторы, которые в нас поверили и вложились, за три года заработали (в зависимости от размера вложений) от 2.5х до 3.5х на вложенный капитал, у всех крупных вкладчиков фактическая доходность к настоящему моменту превысила 100% годовых.
Теперь уже можно рассказать и вспомнить самому всю нашу историю…
Сама идея создать инвестиционную компанию возникла у меня в 2015м году. Оказавшись в 2014м совершенно неожиданно для себя в Штатах без копейки денег в кармане и с международным розыском в биографии, вариантов выживания видно было не так уж и много. То есть сначала были еще определенные иллюзии, что вся эта российская политическая деятельность кому-то на Западе интересна – но быстро оказалось, что, может, кому-то и интересна, но только к возможности выжить этот интерес точно отношения не имеет. Университеты приглашали к себе направо и налево – но только в разовом режиме, с политиками о постоянной работе они договариваться не хотели. Любой работодатель, как видел политические риски и розыск, тут же заканчивал разговор. Особенно это касалось любых инвестфондов.
Так что осталось у меня два пути. Первый – это путь советника в Кремниевой Долине: помогать разным стартапам поднимать деньги, разрабатывать бизнес-стратегию, учить работать с крупными заказчиками и особенно с государственными структурами. Второй – поднять деньги под собственный бизнес, несмотря на политический «хвост».
Второй вопрос быстро не решался; тем более что из разных бизнесов меня тянуло больше всего к чему-то материальному, индустриальному, производственному, да и не хотелось проходить увлекательный, но уже немного не для моего возраста путь IT-стартапера. Поэтому я решил встать на ноги в Штатах, но искать пути переезда в Украину, где можно заняться производственными проектами.
На пути к Украине было ровно одно препятствие: деньги. Хотя Киев и намного дешевле хоть Москвы, хоть Америки, но и возможностей для сравнительно честного и относительно быстрого зарабатывания денег, на которые мог бы жить иммигрант из другой страны, не погружаясь в пучину бедности, тут гораздо меньше. Так что задача была – поднять деньги в Штатах и только после этого, уже как богатый родственник, ехать в Украину.
Деньги я решил поднимать под нефтегазодобычу. По двум причинам: во-первых, это отрасль, которую я по-настоящему хорошо знаю по Шлюмберже и ЮКОСу, и которая мне очень интересна, потому что сочетает в себе нетривиальную науку, большой масштаб и сложную геополитику. Во-вторых, именно нефтегазовое оружие было одним из факторов агрессии против Украины, и его нейтрализация выглядела как привлекательный вызов.
Проблема была за малым: в Украину никто с инвестициями идти не собирался, даже после революции 2014 года; и особенно мало энтузиазма вызывал нефтегазовый комплекс страны – поле противостояния местных олигархов с пророссийскими агентами, обильно использующими в своих интересах разнообразных проходимцев, полезных идиотов и восторженных романтиков-«патриотов». Начало моей деятельности было ознаменовано двумя примечательными разговорами с ближайшими соратниками предыдущего президента, один из которых предложил мне стартовый капитал в обмен на обязательство НЕ инвестировать в Украину, а другой дружески похлопал по плечу и сказал: «ну ты же понимаешь, что эту страну мы будем грабить сами? Зачем нам тут помощники?». Впрочем, были и другие примеры – встреченный мной еще в 2014м молодой замминистра экологии некий Oleksiy Honcharuk сразу меня впечатлил жаждой знаний и готовностью бесстрашно кидаться на амбразуры украинской бюрократии во имя понятных ему одному высоких и немеркантильных целей. Но даже с учетом таких приятных исключений, надо было что-то придумывать.
Все мои первоначальные заходы по созданию бизнес-структуры благополучно окончились ничем. Изначально я пробовал создать обычную компанию «с нуля», создав в ней звездный состав совета директоров (на пять человек было три бывших госсекретаря и один бывший министр энергетики). Американские инвестиционные структуры посмотрели на это произведение лоббистского искусства совершенно равнодушно и порекомендовали натравить моих уважаемых людей на других уважаемых людей, что еще пока сидят в правительстве, с тем, чтобы они выделили нам бюджетное финансирование, и не тратили бы время таких крутых бизнесменов, как они.
Затем была попытка организовать private equity фонд, и еще одна – создать отдельные проекты с несколькими американскими сланцевиками заметного размера. Тут потенциальных партнеров пугала украинская непредсказуемость и неопределенность. В общем, не работало.
Я был уже близок к тому, чтобы махнуть рукой и остаться временно продолжать работать в Штатах, но в начале 2016го мне встретился мой старинный друг, американец российского происхождения и один из самых крутых инвестиционщиков, которых я когда-либо встречал, вернувшийся жить в Нью-Йорк из Москвы после начала войны. Мнение Вадима было для меня очень важно, и я постарался подать ему ситуацию максимально объективно.
«Смотри, дорогой: страна – супер! Власть там сейчас – супер! Партнеры у меня подобраны – супер! Запасов – завались! Цены – ниже не бывает! Меня там все знают и очередь стоит, чтобы что-то сделать вместе. Одна маленькая проблемка – никак не пойму, как схему по подъему денег выстроить, поможешь, а?..»
В общем, опытный Вадим, сам стоявший в тот момент на перепутье, пробурчав, что в его длинной карьере единственная страна, в которой он не смог закрыть ни одной сделки – это Украина, неожиданно для меня повелся и легко согласился, не испугавшись ни одной из перечисленных трудностей. Он как раз наткнулся на малоизвестную инвестиционную биржевую форму – на SPAC – и горел желанием на ком-то ее опробовать.
SPACи выглядели идеальным способом поднимать деньги под Украину. Суть подхода на первый взгляд проста: на бирже (в нашем случае на NASDAQ) создается пустая компания. Она по специальной процедуре делает IPO, собирает через продажу своих акций деньги (в основном североамериканских инвестфондов), а потом, как я говорил выше, осуществляет слияние с найденной нами интересной быстрорастущей компанией. Для инвесторов это безопасная форма – потому что пока мы таковую не нашли, вложенные средства дают им гарантированную и контролируемую государством доходность на 1-2% выше государственных бондов США. Причем в ту компанию, которую мы принесем, они без нас технически не могли бы проинвестировать – они у своих инвесторов не получали мандат ни на Украину, ни на частные непубличные структуры. И формально они купили высоконадежные акции американской компании на первоклассной бирже, понимая, что в будущем их будет ждать прибыльность украинского предприятия.
И действительно – забегая вперед, скажу, что спрос на наши акции превысил предложение почти в два раза. Вместо изначально запланированных 150 млн. мы подняли чуть больше 200, при том, что могли разместить все 300, если бы видели в этом смысл. На пред-IPOшных роуд-шоу Вадим первоначально пинал меня локтем в бок при каждом упоминании Украины – «не пугай нам инвесторов, разбегутся же!» - но уже к третьей встрече мы пели только про нее. Риск людям как раз нравился – тем более, что он был покрывался деньгами создателей SPAC.
И вот в последнем-то пункте и была наша самая большая проблема. Чтобы поднять эти 150-200-300 млн. долларов, надо было вложить свои. Немного, процентов 5-6, но нужно. Я же, конечно, уже не жил в машине на улице, как в первые дни своего пребывания в Штатах, но, мягко говоря, миллионами не ворочал. У Вадима ситуация была получше, но и его эвакуация из Российской Федерации не была легкой, и вкладываться по-серьезному он не мог.
Наш ангел-спаситель нашелся… на узких улочках Стамбула. Им был мой надежный и давний друг Эдуард из солнечного Дагестана, один из главных политических бузотеров-оппозиционеров на Кавказе, награжденный за свою позицию сначала покушением, а потом, для большей убедительности, еще и уголовным делом. Весной 2016го его как раз окончательно выгнали из страны, и мы, как два действующих депутата-революционера встретились попить чайку и поделиться опытом разъяснения Интерполу, почему мы хорошие и не стоит нас начинать разыскивать по всему свету. В итоге я уговорил Эдуарда завязать с Турцией и перебраться в Киев, а под десерт, как настоящий левак леваку, рассказал про наш с Вадимом бизнес.
Эдуард резко оживился. «Брат, я тебе решу вопрос со стартовым капиталом, а вы меня берете в партнеры. Договорились?». Честно говоря, хотя я знал про фантастическую пробивную способность и организационный талант этого человека, способного замутить в прямом и переносном смысле вокруг себя что угодно, я ему совершенно не поверил. А зря. Через две недели мы уже сидели напротив украинского МВД в компании еще одного опального кавказского политика, а еще через месяц все, что нам было нужно, было уже на счету. Так компания появилась на свет, и нас стало в ней трое.
В этот момент, летом 2016го, казалось, что уже все самое сложное сделано. Дело было практически в шляпе. Госдума очень кстати меня выгнала в июне из депутатов, сняв важное препятствие для официального начала проекта (до сих пор не знаю, кому цветочек послать). Нам нужно было всего ничего: по одному сильному нефтегазовому менеджеру в Штатах и в Украине, и буквально пустяк – соинвесторы в IPO, примерно миллионов на 10 долларов. Первое выглядело сложным: как уговорить матерого профессионала зайти в непонятный стартап! зато второе – инвестор защищен, получается 50% скидку на вход в компанию, все красиво и вроде само собой понятно… Разумеется, на практике все оказалось строго наоборот.
Менеджеров мы нашли быстро и звездных. С американской стороны им стал Эд Верона, ветеран нефтегазовой промышленности, поработавший вице-президентом в таких гигантах, как Exxon, Shell и Chevron. Кроме того, Эд отлично знал СНГ, и мы с ним когда-то сыграли не последнюю роль в отмене поправки Джексона-Веника для России. В Украине же Sergey Gaydaychuk из CEO Club познакомил меня с Alexey Timofeyev, выдающимся менеджером, прошедшим Нафтогаз и Smart Holding. Очень важной добавкой к нашей команде стал опытнейший геолог Michał Myśliwiec из Польши, прекрасно знающий нефтегазоносную провинцию Восточной Европы и Причерноморья.
Зато с деньгами мы реально замучались. Мы хотели иметь хоть кого-то из Украины, чтобы не быть тут совсем уж чужими; трижды мы доходили до стадии подписания документов и трижды все рассыпалось в прах, во всех случаях из-за ненадежности и несерьезности подхода наших несостоявшихся партнеров. Решили вопрос два моих хороших украинских друга – Антон Геращенко и Сергей Нижний (чья недавняя кончина для нас стала настоящей трагедией. Страна понесла реально тяжелую утрату общенационального масштаба). Они познакомили меня с Геннадием Буткевичем.
Надо сказать, что наши отношения с Геннадием сложились не сразу. На первой встрече, несмотря на бильярд, нарды, шахматы, водку, борщ, пинг-понг и бог знает еще какую приправу к разговору, он не получился. И я для себя как-то решил, что хотя из всех, кого я встретил, Буткевич мне понравился больше всех, но что каши я там не сварю никак. И мы долго пытались договариваться с другими.
Последняя из таких попыток провалилась в ноябре 2017 года. К этому моменту Трайдент существовал уже больше года, а даты выхода на биржу все так и не просматривалось. Над нами уже начинали посмеиваться, а наши инвесторы пока еще озабоченно улыбались, но взгляды их меня уже беспокоили. Я себе поставил срок до 30 ноября еще походить по украинскому рынку, а если ничего не выйдет – отложить Украину в сторону и ехать в Штаты, поднимать деньги там, делая проект для того рынка. Тогда же мы с Вадимом позвали в команду четвертого партнера, техасского одессита (или одесского техасца?) Марата, на чьем поясе была куча сделанных альтернативных IPO и большой азиатский опыт вдобавок. Решили, что если не выходит Украина, сделаем сделку в Азии, где у нас тоже был неплохой задел. В общем, купил себе билеты на 3 декабря, а до этого с утра до вечера бегал по Киеву.
30 ноября мне позвонил Буткевич. «Можешь как-то на днях заехать?». «На днях могу, но только до 3го, вечером улетаю». «Ну хорошо, вот во второй половине и заезжай!».
Заехал, в прямом смысле слова по дороге в аэропорт, гадая, зачем же меня пригласили. Был тут же усажен за нарды. Смотрим друг на друга по-капиталистически, но с пролетарским прищуром. Бросаем кости… Начал Геннадий. «Что у вас там? Начали работу?». Я покраснел, но признался, что до сих пор нет. «А почему?» - своим фирменно-вкрадчивым голосом задал прямой вопрос Буткевич. Пришлось объяснить, что у меня уже пальцы закончились считать тех, кто согласился войти в состав стартовых акционеров, но потом развеялся во вкусном и озорном украинском воздухе. «Так может, обсудим?»
В общем, по дороге в аэропорт я восторженно будил Вадима, что у нас появился первый крупный акционер. На этих новостях буквально за месяц я закрыл полностью все остальные наши потребности. К концу января 2018 мы уже начали подготовку к IPO.
Выход на биржу мы запланировали на символический день 8 мая 2018 года. Договорились с прессой, и чтобы наши счастливые уголовные морды и характерно одесская физиономия примкнувшего к нам Марата оказались на круглом фасаде NASDAQ на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Жизнь решительно налаживалась. День Победы стремительно приближался!
Гром грянул примерно в четыре часа пополудни 7 мая. Я был аккурат на полдороги между Вашингтоном и Нью-Йорком, чередуя в плейлисте «Immigrant Punk» Гоголя Борделло и «Ти ж мене підманула» Воплей Видоплясова, когда мне позвонил траурным голосом Вадим. Надо сказать, что тогда это был первый раз, когда я от него слышал столь похоронные мотивы – потом они стали повторяться настолько часто, что у меня уже началась профессиональная деформация работника бизнес-крематория.
«IPO не будет», - сказал Вадим. В воздухе повисла пауза. Я не понял, как это может быть. «Что тут тебе не понятного», - произнес мой партнер. «Не будет никакого IPO. Отзывай своих дурацких журналистов, и купи там чего-нибудь от сердца Вероне, мало ли что»…
Когда-то в молодости я много ездил на отечественных машинах. Этот эффект – как с самого начала не заладилось, так и пошло ломаться – изучил очень хорошо. С Трайдентом мне это очень помогло: я точно знал, что надо дышать глубже, сжимать кулаки крепче, выражаться ярче, пинать громче, толкать веселее и всегда верить в достижение цели в последний момент. Так оно всегда и получалось; но тогда, 7 мая, мы про это еще не знали, и волосы седели прямо-таки на глазах.
Оказывается, какой-то юрист в этом самом NASDAQе, в самый последний момент прочел заметку в Buzzfeed про одного моего большого друга из Украины, выходца с Донбасса, бывшего министра топлива и энергетики. Когда-то я его хотел видеть членом нашего совета директоров, но не склалось, и мы ему поэтому подарили немного акций за беспокойство. А заметка была (увы) традиционным для американских демократов набросом на трамповский вентилятор совершенно выдуманной информации. В данном случае в заметке шла речь о том, что в 2005 году некий Майкл Коэн приехал в Украину, где посетил конференцию по инвестициям, которая была организована министерством топлива и энергетики, где министром был как раз наш друг. Через несколько лет Коэн пришел на работу к Трампу, в Украине на Донбассе началась война с Россией, а корреспондент задалась вопросом: не мог ли этот наш друг быть связующим звеном между Трампом и российской мафией, раз уж все так «сошлось»? Главным доказательством получилось то, что на заданные ему вопросы наш товарищ отказался отвечать (еще бы – он ни слова не говорил по-английски, и искренне не знал, кто такой вообще этот Майкл Коэн).
В общем, от нас потребовали доказательств, что мы а) не финансируем Трампа, б) не связаны с русской мафией, в) не знакомы с Майклом Коэном и еще с десяток таких же вопросов, которые невозможно доказать. Мы начали чувствовать себя верблюдами из известного анекдота, плеваться точно хотелось, но сделать мы с этим ничего не могли.
Три долгих недели (!) мы боролись с юристами NASDAQ. Каждый день увеличивал вероятность, что собранные нами инвесторы почувствуют неладное и начнут разбегаться. К счастью, у людей, согласившихся проинвестировать в компанию, где CEO находится в международном розыске, и которая собирается вкладываться в Украине, были достаточно крепкие нервы. Спросите, как же мы решили вопрос? Да очень просто. У Вероны оказался коллега, который дружит с главным юристом NASDAQа. Его заверений, что он нас знает, оказалось достаточно для снятия проблемы. Таким образом, с июня 2018 года Trident стал публично торгуемой на NASDAQ компанией, первой подобной компанией в Украине.
Успешно закрыв IPO, получив огромную переподписку на акции, мы вновь перевели дух. История с Коэном казалась легким сбоем, и мы перешли к сделке. Мы быстро нашли отличный и безопасный инвестиционный сценарий: купить американскую компанию в Северной Дакоте (Баккен), которая добывала около 1 млн. тонн нефти в год, владела самыми передовыми технологиями (помните, как менеджмент Нафтогаза восторгался теми, кто скважину на 3 км с 3 км боковым отходом за 7 дней бурит, по километру в день?) и готовую к международному развитию, т.е. к использованию этих самых наших 200 млн. в Украине. К ноябрю эта сделка была готова, мы собирались подписывать финальный пакет соглашений и тут… Трамп начал борьбу с Китаем, и котировки американских нефтегазовых компаний резко упали. Эта компания, по-простому говоря, стала стоить так дешево, что ее акционеры отказывались нам ее продавать; а наши акционеры, разумеется, были не готовы переплачивать. В общем, сделка развалилась.
Мы пошли запасным путем. Договорились о покупке с одной из крупнейших и хорошо управляемых украинских нефтегазовых компаний. С ней было много формальных сложностей, которые нам приходилось решать совместно с менеджментом компании, акционеры люди не простые… В общем, к августу 2019 мы были готовы к сделке. И – тут начались межгосударственные разборки на самом высшем уровне. Американское правительство нам намекнуло, что до президентских выборов в США в 2020 году никаких сделок с украинскими газовыми компаниями не будет. А чтобы было еще более понятно, заняли нейтралитет, когда решался вопрос с СРП на черноморский шельф (площадь «Дельфин»), которое мы выиграли летом, высадив ряд коррупционеров, за некоторыми из которых стояла Россия. Тот самый «два метра секса» Алексей Гончарук, конечно, с учетом дальнейшего кризиса рынка, спас нас от многих проблем, но все-таки с точки зрения ввода в эксплуатацию шельфа то его решение было ошибкой.
В результате нас начало поджимать время – SPACи создаются на фиксированный срок (обычно это 18 месяцев с правом платного продления до 36 месяцев). Мы решили, что раз нам не дают сделать инвестицию в нефтегазовую отрасль в Украине, сделаем ее там, где точно нет никаких проблем – на Ближнем Востоке. И с конца 2019 года мы пересели в Оман…
В общем, 7 марта 2020 года мы подписали сделку с одной оманской нефтяной компанией. А 12 марта Америка закрылась для перелетов, и 16 марта началось резкое падение цен на нефть; по отдельным позициям она стала отрицательной. Соглашение потеряло смысл.
Экстренный совет директоров принял решение отказаться от ориентации на нефтегаз. Пандемия должна была вызвать бум SPACов (и вызвала) – потому что именно SPACи оказались самым надежным инвестиционным инструментов в столь неопределенных условиях. Можно так сказать, что весь мир стал Украиной, и то, что так хорошо сработало в нашем случае, оказалось резко востребованным и всеми окружающими. Надо было воспользоваться попутным ветром.
В 2020м году мы стали распределенной диванной компанией. Я в Вашингтоне, Марат во Флориде, Вадим в Северной Каролине и Эдуард в Украине, каждый на своем диване, круглосуточно висели на телефонах. Ни одной живой встречи не было возможно… Вадим с Маратом за это время успешно создали и вывели еще один SPAC, купивший летом очень интересную сингапурскую компанию. Мудрый Буткевич же натолкнул Трайдент на разработку темы, синергетичной с Украиной и очень востребованной в мире сегодня – т.н. battery materials, т.е. материалов, нужных в производстве батарей и электромобилей (литий, графит, редкоземельные металлы и т.д.).
Эта тема пошла у нас отлично. За два месяца мы подготовили сделку с весьма многообещающей американской компанией, готовой разрабатывать месторождение редкоземов. Уже в четвертый раз в Трайденте мы дошли до подписания документов, нам даже сделали налоговые каникулы для этого проекта – и тут в Вашингтоне большие генералы намекнули нашим партнерам, что надо бы сначала получить согласие комиссии по иностранным инвестициям, и только потом закрывать сделку. Это был удар – в предвыборные месяцы это было просто невозможно, а ждать мы не могли. Пришлось разойтись.
И последняя наша попытка тут тоже сорвалась в последний момент. Отличная компания в сфере переработки литиевых батарей, тоже все подписано – и ключевой со-инвестор оказывается ключевым спонсором Трампа в одном из проблемных штатов, и после выборов замораживает свое участие в сделке на неопределенный срок…
Решение пришло, что называется, на флажке. Наши инвесторы дали нам время до 2 декабря 2020 года, и если сделки не будет – закрываться. 19 ноября мы подписались с компанией, за которой мы давно наблюдали, и хотели ее использовать в нашем следующем проекте, направленном на fintech – Lottery.com… Все переговоры заняли всего десять дней!
Строго говоря, наши приключения на этом не закончились. 2021й год начался волной колоссального интереса розничных инвесторов и взлетом акций до 16 долларов. Зато летом нас ждало их падение до 10, когда сделка начала затягиваться (и не по вине нас или красавчиков из Lottery, а из-за того, что государственная Комиссия по ценным бумагам США изменила правила бухгалтерского учета SPACов в последний момент, буквально за неделю до запланированного на май закрытия сделки, и нам пришлось переделывать всю нашу отчетность и заново проходить аудит). Траурный голос Вадима в этом году я слушал уже, как сводки с фронта Левитана. Но зато закончились они тем же, что и та война – полной победой!
Сейчас у Lottery.com более чем 12,500 инвесторов, более 99.6% собранных денег при закрытии мы удержали, курс за последние два месяца вырос с 10 до 15 долл. за акцию. К команде присоединился и представляет сейчас наши интересы в совете директоров Richard Kivel, мой большой друг еще по MIT, бывший глава объединения предпринимателей-выходцев из MIT – MIT Enterprise Forum.
Мы же приступаем к новому, уже третьему нашему SPACу. Надеемся, что все-таки сделаем сделку в Украине. И про battery materials уже точно не забудем".


Жду квалифицированных комментариев от крутых инвестионщиков, из коих, несомненно, чуть более чем на 100% состоит аудитория данного ЖЖ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои страдания по поводу пошива национального платья начались тут . В итоге кусок натурального шелка 2 метра на 1,5, который был куплен лет 10 назад , три метра  ленты, 3 часа времени  и мои золотые руки )))  На фото я забыла ей надеть пояс. Есть еще и он. Еще стоит вопрос ...
Согласно данным  оружейных организаций, за последние семь месяцев прошлого года законопослушные американцы применяли огнестрельное оружие против преступников свыше 50 тысяч раз. К сожалению, очень редко когда подобные случаи становятся достоянием общественности, поскольку в ...
Девушки, привет. Извините за опоздание, технические трудности (то ли у ЖЖ, то ли с правами доступа). У меня сегодня среда во всех смыслах этого слова! Zoya Wednesday А что у вас - показывайте, скорее! Давайте сделаем из маленькой пятницы ...
Ныне широким слоям населения доступны самые разные категории товаров, так сказать, на любой вкус и цвет. Есть среди них и совсем специфичные вещи. Наверное, и для этого покупатели найдутся. ...
Вы заметили, как эпидемия неминуемо сходит на нет? При этом нас не перестают запугивать, количество реально больных на сегодняшний день убрали из всех новостных сайтов, заменив количеством заражённых с начала февраля. Мы не на одном из первых мест в мире по уровню заболеваемости, мы на ...