Привет от Коротича
sapojnik — 06.11.2021Давеча в одном из постов дал цитату – описание пыток, которые применяли сталинские «следователи». В конкретном примере «следователь» в конце сороковых пытал ребенка на глазах у его матери – добиваясь от матери признания в каких-то там нужных для отчетности «злодейских планах», типа рытья тоннеля до Бомбея; по свидетельству, мать там прямо по ходу допроса сошла с ума, и даже – удивительное дело – какая-то из надзирательниц за процессом малость повредилась рассудком: пытки в отношении маленького ребенка (ему там показательно ломали пальчики) даже ей показались чересчур.
То, что комментаторы в ЖЖ – это в основном стая советских упырей, давно не новость; но меня все ж несколько удивила базовая реакция всей этой публики. Чуть не в каждом втором (!) комменте меня объявляли «жертвой перестроечной пропаганды» или просто – что я «начитался Огонька» в конце 80-х. Причем чаще всего далее никаких обоснований своего «мнения» упырям не требовалось – как будто слова про «перестроечный огонек» имеют собственную магическую силу, опровергающую любые свидетельства эпохи.
На самом деле как-то даже непонятно, при чем тут «Огонек»: пытки в СССР, а уж в особенности – в сталинском СССР – это давно уже общее место. Соперничать по садизму со сталинскими палачами могут, по последним свидетельствам, разве что пытки в ЧК в раннем «ленинском» «государстве рабочих и крестьян» - сейчас, как я понимаю, между историками идут разве что оживленные споры, что было более запредельно по изощренности мучительства.
А главное – просто невозможно взять в толк: а как в СССР могли НЕ пытать? А уж особенно – так называемых «политических» (в эту категорию, понятно, мог попасть абсолютно кто угодно)? Порассуждаем чисто теоретически (как любят некрофилы): ЧТО этому могло препятствовать?
Официальный запрет на пытки, как известно, был принят в СССР только после смерти Сталина - приказом № 0068 от 04.04.1953г. министра внутренних дел СССР Л.П.Берии «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». Есть и знаменитая шифротелеграмма Сталина, которой он оповестил региональных руководителей партии и НКВД, что «применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)».
То есть пытки в совке того периода были «допустимы». Что на практике означает это «допустимы»? Тут опять же очевидное следствие: если в каком-то государстве пытки в так называемой «правоохране» хотя бы просто «допускаются» - то неизбежно, что с течением времени пытать начнут примерно всех. Особенно, если в том же государстве главный государственный прокурор изрекает не менее знаменитую фразу насчет «Признание – царица доказательств». Представим себе такое сочетание: с одной стороны – пытать «можно», а с другой – «признание царица доказательств». Какой будет результат одновременного действия двух таких факторов?
А что еще могло сдерживать? Соображения человечности и гуманности? О большевиках такое говорить просто смешно – там ведь уже начиная с основоположников шло непрерывное разоблачение «слюнявого общечеловеческого гуманизма», да и само слово «общечеловеческий», как и «гуманизм», до сих пор вызывает корчи у совковых упырей (см. комменты).
Плюс – еще и момент чисто технологический. Все эти невероятные «заговоры», которые пачками «разоблачали» доблестные сталинские органы – а как, собственно, их можно было «раскрывать» без пыток? Просто интересно – как упыри это себе представляют? Вызывает, значит, следователь к себе инженера Иванова: «Здравствуйте, гражданин Иванов! Садитесь. Есть у нас сведения, что вы состоите в антисоветской организации (показывает анонимку). Что вы можете сообщить по этому поводу? – Ничего не могу, я ни в какой организации не состою. – Хм… Ну тогда скажите, кто ваши сообщники? – Нет у меня никаких сообщников. – А какие цели у организации? – Да никаких целей, я ж говорю – не знаю я никакой организации! – Хм… Ничего, значит? Ну что ж – тогда до свидания, товарищ Иванов. Всего вам доброго, не болейте, извините за беспокойство!»
Так, что ли? По идее, только так – ведь никаких «улик», документов, свидетельств в 99% случаев у «следствия» не было, предъявить-то было нечего. Но как тогда прикажете террор проводить, сажать и стрелять людей МИЛЛИОНАМИ (а ведь порядок цифр именно такой)? Поэтому выработалась единственно возможная (!) для «органов» методика: людей «брали», потом начинали подвергать беспрерывным пыткам, требуя «признаний», а по сути – чтобы они САМИ сочинили себе обвинение, указали «сообщников» и в целом – наговорили себе же или на срок, или на расстрел. То есть в совке пытки – это НОРМА, производственный, так сказать, инструмент – и «огонек» тут вообще ни при чем.
И даже более того: элементарный здравый смысл подсказывает, что в системе, в которой РАЗРЕШЕНЫ пытки (не обязательны, а просто разрешены!) очень скоро следователи, которые к ним не прибегают, становятся «белыми воронами»: их для начала записывают в «отстающие» и вешают на «Доску позора» («эти люди тормозят всему отделу выполнение плана по выявлению врагов народа»), а потом их, в лучшем случае, просто увольняют. А поскольку из «органов» выхода чаще всего нет – то тех, кто не желал применять пытки, скорее всего переводят в разряд тех, к кому пытки применяются.
В заключение – пара примеров из жизни наших замечательных военачальников, «творцов Победы».
Маршал Рокоссовский. «В августе 1937 года Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937). В пытках Рокоссовского неоднократно принимал личное участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног. Однако комдив держался мужественно и не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трёх судей Военной коллегии ВС СССР, разбиравших дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора. 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован».
Командующий ВВС РККА, командарм 2 ранга Локтионов Александр Дмитриевич - один из немногих, кто выдержал длительные изощренные пытки и не дал компрометирующих показаний на других людей. Его мужество поражало даже видавших виды следователей НКВД. Расстрелян в поселке Барбыш под Куйбышевом в 1941г.
Из показаний бывшего следователя НКВД Семенова: "Я лично видел, как зверски избивали на следствии Мерецкова и Локтионова. Они не то что стонали, а просто ревели от боли... Особенно зверски поступали со Штерном. На нем не осталось живого места. На каждом допросе он несколько раз лишался сознания... Локтионов был жестоко избит, весь в крови, его вид действовал и на Мерецкова, который его изобличал. Локтионов отказывался, и Влодзимерский, Шварцман и Родос его продолжали избивать по очереди и вместе на глазах Мерецкова, который убеждал Локтионова подписать все, что от него хотели. Локтионов ревел от боли, катался по полу, но не соглашался...»
Почему эти люди не могли ломать пальцы детям, объясните.
И более того: нынешняя система тоже постепенно превращается в нечто похожее. Очень много свидетельств, что и сейчас пытки де-факто разрешены. Этого одного достаточно: если пытки просто (!) разрешены - их применение будет разрастаться, пока они не станут повсеместными. Нет однозначного запрета, чтобы не только даже кара для применяющих, но и безоговорочная реализация принципа "признания, полученные под пытками, НЕ МОГУТ рассматриваться в суде" - и всё, дальше уже заработает система естественного отбора. Те, кто пытают, будут расти по службе, те, кто не пытают - будут под разными предлогами выдавливаться из Системы ею же самой.
А заклинания про "перестроечный огонек" оставьте для своих собственных бесов.
|
</> |