
Хранители истории небесной техносферы: В Новосибирске возвращают к жизни

Здесь работают увлечённые историей техники специалисты, которым под силу воссоздать машины из нашего прошлого не просто в виде полноразмерных макетов, но и полноценных лётных экземпляров. Более 20 самолётов сотрудники «Авиареставрации» поставили на крыло, причём они — первые и единственные в мире, кто смог воссоздать в полностью рабочем виде советские И-15, И-15бис, ДИТ, И-16, МиГ-3 и Ил-2.
Сегодня в мире есть всего 2 летающих штурмовика Ил-2 – оба реставрированы на новосибирском предприятии: одна машина находится в США у местных авиалюбителей, вторая — в России. В 2017 году российский Ил-2 пролетел своим ходом с посадками до Берлина, где побывал на авиасалоне. Краснозвёздный штурмовик повторил путь нашей армии на Запад в годы Великой Отечественной войны.
Один из интересных проектов «Авиареставрации» — самолёт ДИТ (двухместный тренировочный истребитель), редкая машина полуторапланной схемы, построенная в 1939 году всего в 3-х экземплярах. На одном из таких самолётов летал сын Иосифа Виссарионовича Сталина, Василий Сталин, во время обучения в авиационном училище. Новосибирские реставраторы обнаружили, что в нашей стране не сохранилось ни одного такого самолёта, а чертежи были уничтожены. Это не помешало построить полнофункциональный лётный экземпляр, находящийся сегодня в России.
Дальше
