Как Сталин убивал Россию
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Это кино - о коллективизации. То есть о том процессе, который надорвал пуп России, сделав ее инвалидом. Эта инвалидность до сих пор просвечивает в наших мозгах и в нашей перекошенной экономике.
В кино высказана идея, что в связи с экономическим кризисом, именуемым Великой Депрессией, деньги на Западе кончились, и Сталин не мог пойти по тому пути, по которому пошел нынешний Китай - по пути инвестиций с Запада. И потому, мол, решил снова закрепостить крестьян, чтобы отнимать у них хлеб даром. То есть ограбить своих, чтобы провести на ограбленное индустриализацию.
Мне эта идея совсем не кажется правильной. Ведь кризис на Западе вовсе не означает, что там совсем-совсем не осталось денег. Напротив, именно на Запад СССР продавал за деньги отобранную у своих рабов пшеницу. К тому же, если память мне не изменяет, известный православный экономист Хазин говорил, что распад СССР и падение железного занавеса открыло для мира капитала новый рынок и тем отсрочило кризис капитализма. Так и открытие СССР могло благотворно сыграть на мировой экономике в конце двадцатых.
СССР продавал хлеб, а на бабки закупал на том же Западе индустрию. Но почему бы эти бабки не завести петлёй через крестьян, почему бы не накинуть этот приводной ремень еще на один ролик? То есть не отнимать у крестьян хлеб, а покупать, снабжая крестьян западными деньгами и своим золотом, формируя таким образом в стране платежеспособный спрос. Этот спрос мигом бы подстегнул развитие внутреннего бизнеса - даже без всяких западных инвестиций. И тогда страна пошла бы эволюционным путем - как шла царская Россия, развивая индустрию. Как шли все нормальные страны - без сталинизма и полпотовщины. Или в Америке с Германией не было индустрии? Была. Но построена она была без ограбления и порабощения собственных крестьян. Однако, сраному грузину не нужна была индустриализация, производившая товары для людей. Сраному грузину нужна была милитаризация, то есть массовое производство такого товара, у которого не было конечного потребителя. В этом и был смысл всего мероприятия. А вовсе не в том, что у Запада вдруг настали тяжелые времена.
|
</> |