рейтинг блогов

Как создаются рабочие места

топ 100 блогов olegmakarenko.ru04.11.2019 Как создаются рабочие места

Оппозиционеры часто упрекают нашего президента: дескать, обещал создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а не создал. Упрёк, как это часто бывает с легендами, основан на реальных событиях — действительно, в декабре 2012 году Владимир Путин поставил Федеральному Собранию такую задачу:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/36699

Вместе с тем я не устаю удивляться наивности чудаков, у которых за всё в стране, вплоть до гудящих холодильников у них на кухнях, отвечает лично президент. Заполню сегодня пробелы в их представлении о мире, которые они вполне могли бы заполнить и сами, если бы на 15 минут отложили в сторону плакат «В всём виноват Путин» и задумались о том, как работает государство.

1. Предположим, произошло чудо: власть в России захватил правильный правитель. Пусть, в зависимости от личных предпочтений оппозиционера, белый кабриолет торжественно ввёз в Кремль Дональда Трампа, Хиллари Клинтон или оживлённого биоинженерами Иосифа Сталина. Предположим, правильный правитель топнул ногой, подписал правильный указ и таки создал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Скажите, кто будет на этих местах работать? В России сейчас даже близко нет 25 миллионов высокотехнологичных безработных. Безработица находится у нас на околонулевых отметках, почти все желающие работать уже чем-то заняты. Конечно, каждый охранник согласился бы получать зарплату программиста, да вот только есть вполне очевидные причины, по которым должность джава-тимлида ему без тяжёлого переобучения светит очень навряд ли.

Скажу больше. Нет у нас даже и низкоквалифицированной безработицы. Все эти плакаты времён Великой Депрессии, — «владею тремя профессиями, знаю три языка, ищу хоть одну работу», — для нас полная экзотика. Работа в России есть всегда, вопрос только в том, хорошая ли это работа, и сколько денег за эту работу платят.

2. На днях прошла новость: иностранные эксперты подсчитали, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России может достичь 3 млн человек. За рубежом дефицит также будет ещё больше, так что на импорт мозгов из других стран можно надеяться, но нельзя рассчитывать — если только на Западе не разразится давно ожидаемая катастрофа, которая выплеснет на мировой рынок полчища высоколобых безработных, кадровый голод в России год от года будет только нарастать.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/61953

Так что же — сейчас у кого-то высокая квалификация, и ему не хватает рабочего места? Оппозиционеры ноют, так как они способны теребить бактериям ложноножки, а их заставляют забивать гвозди микроскопами?

Подозреваю, ситуация иная. Подозреваю, что жалобы на нехватку высококвалифицированных рабочих мест исходят или от тех, кто уже работает на таком месте и вполне доволен своей зарплатой, или от тех, кто даже близко не обладает высокой квалификацией.

3. Время летит быстро. Совсем недавно мы провожали 2012 год, а уже совсем скоро мы будем встречать год 2020. У нас было сколько-то десятков миллионов рабочих мест в 2012 году, теперь их количество наверняка изменилось, ибо мало что в нашем мире остаётся неизменным.

Мне кажется вполне очевидным, что количество высокотехнологичных рабочих мест в России выросло, ибо технологии не стоят на месте, и как для бизнеса, так и для государства внедрять новые технологии банально выгодно. Айти-отрасль растёт, айти-экспорт из России также увеличивается… в общем, я буду крайне удивлён, если за эти семь лет высокотехнологичных рабочих мест в России не стало больше.

Теперь скажите: а сколько же именно было создано в России высокотехнологичных рабочих мест? Выполнили мы план, достигли ли искомых 25 миллионов? Не знаю, надо считать. По-хорошему, это вопрос к Минэкономразвития — оно должно было разработать внятную методику подсчёта и раз в квартал публиковать результаты: сколько в России высокотехнологичных рабочих мест, как далеко мы продвинулись на нашем пути к светлому будущему, есть ли у нас шансы уложиться в дедлайн. Судя по тому, что Минэкономразвития молчит, я подозреваю, что шансов уложиться в дедлайн у нас таки нет. Вместе с тем сколько-то миллионов высокотехнологичных рабочих мест всё же однозначно будет к 2020 году создано: может быть, не 25 миллионов, а 15 или 20 миллионов.

4. Оппозиционер представляет себе создание рабочего места примерно так.

Какой-нибудь вождь, — красный или звёздно-полосатый, неважно, — поручает прихвостням построить на бюджетные деньги современный завод. На этом заводе образуется, допустим, тысяча высокотехнологичных рабочих мест. На одно из этих сытых рабочих мест берут небольшим начальником оппозиционера: выдают ему хорошую зарплату, полный соцпакет, право посылать начальника на три буквы, право левачить, право халтурить, право гнать брак и право ругать власти в рабочее время, заходя в ЖЖ с рабочего же компьютера. Построил вождь 25 тысяч таких заводов, страна получила 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Лично я представляю себе создание рабочего места несколько иначе.

Предприниматель, работая в поте лица, копит капитал. Рискуя собственными деньгами, предприниматель открывает производство, создавая на нём высокотехнологичные рабочие места. На эти рабочие места предприниматель отбирает с рынка труда лучшие кадры: тех, кто обладает высокой квалификацией и готов ответственно работать, выкладываясь в обмен на высокую зарплату по полной.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить, что моя картина мира ближе к жизни. А если так, то мы должны сделать вывод, что за создание 25 миллионов рабочих мест несёт ответственность в первую очередь не президент, а… мы с вами. Предприниматели, которые должны расширять свой бизнес, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. И сотрудники, которые должны повышать свою квалификацию, чтобы дать возможность предпринимателям собрать команду профессионалов.

Президент свою работу делает — Россия за последние несколько лет поднялась в рейтинге простоты ведения бизнеса со 120-го места (власти ставят палки в колёса) до 28-го места (власти не мешают вести бизнес):

https://olegmakarenko.ru/1702186.html

Теперь, коллеги, мяч на нашей стороне. Если вам интересно знать, кто ответственен за создание высокотехнологичных мест в России, зайдите в ванную комнату и направьте взгляд повыше раковины. Да, вы правильно поняли. Расширяйтесь, нанимайте сотрудников, учитесь, проходите курсы. Именно этого ждёт от вас страна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чихуахуа. Цвергшнауцерю. Скотч-терьер. Чихуахуа щенки цена . В каментах мне задают вопросы, они повторяются, поэтому я отвечу здесь. 1. Я не подписывала коллективных писем в защиту Светланы Бахминой. Я не верю в силу коллективных писем в нашей ...
1. Прокатиться на тележке из супермаркета 2. Запах дождя, падающего на горячий асфальт 3. Не спать (и не хотеть!) до рассвета 4. Горячий душ после того, как ты по каким-то причинам не мылся очень долгое время 5. Трогать волосы после стрижки 6. ...
Нас, не считая почивших в бозе, на Земле семь миллиардов и каждый, повзрослев, набравшись знаний и жизненного опыта, решает для себя сугубо сам, зачем жизненную тропу топчет. Мое кредо базируется на основных ценностях, которые волнуют меня. Ценности, естественно, меняются в зависи ...
"В настоящее время Quantino оснащается двумя 159-литровыми баками с электролитом, расположенными в задней части машины..." Электромотор мощностью 107 л.с. (201 Н∙м) разгоняет 1420-килограммовую машину до первой сотни за 5 секунд, а максимальная скорость составляет 200 км/ч. Дальность ...
вечно хожу по улицам, раззявив хлебало и рассматривая но почему, как в парадняк зайдешь какой, так вонища с ног сбивает ? для чего расплодились так обильно эти бледно-голубые файероносцы - поклонники еенита ? и в центре столько старых домов хуёво содержится, как бы даже и демонстративно ...