Как с вами стало скучно!
willie_wonka — 06.10.2018 А вот и факультет ВМК (вычислительной математики и кибернетики) отжигает. В продолжение темы.Неожиданное знакомство в поезде Москва-Петербург
Однажды осенью, устав от дел, я решил немного развеяться и отдохнуть от московской слякоти и дождя. Поэтому я решил съездить в Санкт-Петербург. Я отложил дела, заказал билет на ближайший поезд и поехал на вокзал.
В вагоне было чрезмерно людно: группы китайских туристов, непонятные люди нескольких сортов, какие-то футбольные болельщики, громкие и шумные.
Хоть я и планировал посоциализироваться, я вздохнул с огромным облегчением, когда обнаружил, что соседнее место у окна свободно. Решив смотреть на бескрайние поля и леса нашей великой Родины все четыре часа, несмотря на ночь и дождь, я сел на чужое место и очень быстро заснул.
Моё возвращение к жизни было ещё менее приятным, чем обычно – меня очень мило щекотали чем-то весьма заточенным. Не раскрывая глаз, я пробормотал извинения и начал, не вставая, передвигаться на место с моего билета. Как оказалось, с закрытыми глазами и спросонья делать этого не следовало – в процессе я смог отдавить своему любезному соседу обе ноги. Роскошный тумак разбудил меня окончательно и бесповоротно.
Будучи слишком удивленным, чтобы возмущаться, я все-таки соизволил встать и пропустил этого весьма настойчивого товарища к окну. Судя по всему, он только что вошел в Твери. Этот господин был одет в мокрую после дождя то ли рясу, то ли халат, отделанный мехом и огромным количеством чего-то желтого и блестящего. Оный сударь был бородат, и притом немодно бородат.
- Ноги тебе обрубить, смерд? – поприветствовал меня незнакомец.
“Герман Стерлигов”, – догадался я. Решив, что таким людям лучше не противоречить (особенно если они уже тыкали в тебя ножом), я привычным движением пал на колени и аккуратно стукнулся лбом об пол.
- Прости, о великий государь! Не вели казнить! – проскулил я, с инетерсом ожидая реакции. Слова мои возымели магическое действие на этого человека: глаза довольно прищурились и рот расплылся в улыбке.
- В кои-то веки вижу холопа, свое место знающего! Встань, пёс! Перст целуй!
Сочтя, что после того, что я уже продемонстировал вагону, сильнее никто не удивится, я послушно поцеловал протянутую руку с массивными перстнями.
Небрежным движением мой новый попутчик милостиво позволил мне сесть. Я отвернулся, надеясь более с ними не контаткировать, и осмотрелся. К моему удивлению, прошедшее представление совершенно не потрясло вагон, никто даже не прервал своих дел. Возможно, всё благодаря футбольным фанатам, чье присутствие после событий этого лета оправдывало любую фантасмагорию в общественных глазах.
Тем не менее, помолчать мне не удалось. Мой сосед сам завел разговор: “Ты кто таков будешь? Откуда так государю и державе служить научился?”
Я аккуратно представился. Я сказал, что учусь премудрости: тайнам русского языка, астрономии; что постиг историю и философию, и что ещё немного в свободное время изучаю математику.
“А-а-а, теперь разумею. Видал я одного такого в прошлый раз. Николай Тимофеев. Презабавный был человек... Да давненько это, поди, было”, – собеседник предался воспоминаниям. – “Много удивительного я тогда узнал, много того, что службу государю сослужило. Но ныне и порядки у вас не сильно хуже”.
Внезапно человек, сидящий на месте перед моим попутчиком, откинул спинку кресла и вывел государя из благодушного состояния. “Эй, девка!” – крикнул он проводнице, – “Две чаши сему человеку!”.
“Сергей-су! Великий государь жалует тебя чашею!”, – с почтительным поклоном проводница в пластиковом кокошнике поднесла чашу с чем-то пассажиру спереди. Кокошник был вполне уместен, потому что в тот вечер опять какие-то “наши” играли с какими-то “ихними” в футбол в Москве, и, вроде бы, даже выиграли.
Когда я увидел, что Сергей пьет, я понял, что надо делать. Я аккуратно привстал и стал следить за Сергеем. Подождав, пока лицо его посинеет, а глаза нальются кровью, я прокричал проводникам: “Боярин пьян! Вынесите его вон!”, украдкой поглядывая на своего соседа, теперь очень довольного.
Тем временем, проводница подошла и ко мне: “Павел-ста, великий государь жалует и тебя!” Я залпом осушил предложенную чашу, стоя в полупоклоне в проходе. Хоть я и не ожидал разделить участи неосторожного Сергея, мне все равно было неуютно. Обнаружив, что я всё ещё жив, я попросил дозволения сесть, и оно было мне даровано.
Великий государь тем временем решил продолжить общаться со мной, но на этот раз о делах государственного значения.
“Ты сказал, что языки разумеешь? Вот, толмача своего я на кол посадил, а грамоту Елизавете, царице англицкой, перевести некому”. Я был вынужден посмотреть письмо и понял, что такое никуда отсылать нельзя.
“О великий государь”, – начал я – “Дозвольте показать вам...”. “Что ты выкаешь, как пёс блохастый под лавкой?” – прервал меня мой попутчик.
“Дозволь показать тебе чудо чудное, до которого мудрецы заморские додумались. Ныне, чтоб пергамент не марать, чтобы указы оглашать и холопам лик свой являть, пользуются наукой, Инстаграмом именуемой”.
Я понимал, что мой новый повелитель может оказаться консервативен и обшить меня медведно, если ему не понравится новый опыт, но я должен был воспользоваться возможностью, дарованной мне судьбой. Всё оказалось интересней: к моему удивлению, попутчик мой уже был знаком с достиениями века нынешнего. Лик его помрачнел, и молвил он: “Знаю я эти бесовские наваждения. Поэтому-то я и еду в топь, на север. В Новгороде крамола развелась, мѢмъ про меня там запостили. Вот я с опричинками своими и еду суд над ними вершить. Всех под топор и в Волхов!”.
Я был шокирован словами своего собеседника: “Но ведь Новогород на боковой железнодорожной ветке! Это же не пойми где тебе пересаживаться придется”.
Великий государь взбеленился: “Ай да ямщик, ай да пёс шелудивый! То-то он, собака, извивался, когда мы его вешали! Всё что-то сказать хотел! Нечиста совесть у него, знать, была, знал, что задержка в государевых делах будет!”. Потом, уже спокойней, сказал мне: “Рад я, что сказал мне ты об этом”.
“А может, ну к чертям Новгород? А то, может, и простить новгородцев? МѢмы ведь разные бывают”, – сказал я. И показал государю картинки с котиками.
После окончания процедуры царь торжественно встал и зычно заговорил: “Милует царь святотатцев. Завтра указ мой будет: за мѢмы казнь смертная лишь во второй раз, а за первый будете плетьми биты”.
Я понимал, что таких персонажей надо обрабатывать, пока они добрые, а после этого стараться с ними не пересекаться. После аккуратных дальнейших манипуляций государь был так доволен своим новым холопом, то сделал мне по-настоящему царский подарок.
А за государственными делами и дорога быстро пролетела. В Питере царь пошел вершить свои дела: встречаться с послами из земель немецких и местных воевод вразумлять. А я долго еще стоял на опустевшей платформе, думал о том, как много зависит в нашей жизни от случайных полезных знакомств, и нежно гладил дарственную грамоту на подмосковное село Воробьево с окрестностями и на всё население там.
Неожиданное знакомство в поезде Москва-Петербург
Смеркалось. Я сидел в вагоне поезда Москва-Петербург в ожидании отправления. Наконец поезд тронулся. Капли дождя барабанили по стеклу, навевая тоску, и я задремал под мерный стук колес.
Меня разбудило легкое покашливание. На пороге купе стоял странный человек. По виду ему было около сорока лет, одет он был в серый берет, под мышкой трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Он покосился на меня и уселся напротив.
- Добрый вечер! Позвольте поинтересоваться, куда направляетесь? – начал незнакомец с иностранным акцентом.
- Вечер добрый! В Санкт-Петербург на выходные. Решил отдохнуть и пройтись по знакомым с детства местам. Слава Богу, удалось выраваться из повседневной суеты.
- А вы верите в Бога? – оживился попутчик, загадочно улыбаясь.
- Вообще я агностик и меня данная тема не интересует. Но всё же современная наука нашла объяснения достаточному количеству фактов, чтобы полагать, что современный мир – это самоуправляемая система, которая может существовать без чьего-либо вмешательства.
- Ох, какая прелесть! – воскликнул он.
- Не понимаю, кому сейчас могут быть интересны доказательства событий, которые произошли более 2000 лет назад, когда в мире есть столько интересных вещей. Вот вы, например, знаете, что сейчас компьютер способен распознавать фотографии с точностью, не уступающей человеку?
- Но позвольте вас спросить... – начал было он.
- Да нет, только представьте себе, – перебил я. – Поначалу не верится, что такая задача решаема, ведь изображение в компьютере – это набор чисел, соответствующий интенсивности цвета в каждой точке. Но современные алгоритмы, использующие нейронные сети особой структуры, называемые свёрточными, не только учитывают величины этих чисел, но также их взаимное расположение, способны выделять признаки из частей изображения, потом группировать эти признаки и получать по ним новые, выстраивая иерархическое представление изображения от отдельных пикселей до признаков целого изображения.
- И вы предполагаете, что человек способен создать машину, способную мыслить, как человек?
- На данный момент нет, но существуют современные системы, приближающиеся к понятию искусственного интеллекта. Чтобы заниматься этим, требуются познания во многих областях математики. Конечно, можно выделить какие-то основные утверждения, на которых всё основывается, например, что нейронная сеть прямой связи, каждый нейрон которой представляет себя линейную комбинацию входных признаков, к которой применяется нелинейная функция активации, имеющая один скрытый слой, может апроксимировать любую непрерывную функцию многих переменных с любой точностью. Но для полного понимания требуются годы изучения смежных дисциплин. Еще больше проблем возникает, когда переходишь от теории к практике. Появляется много других задач по программированию. Необходимо выбрать правильную архитектуру и конфигурацию серверов, на которых будет происходить обучение, ведь для достижения хороших результатов необходимы огромные обучающие выборки, счет идет на миллионы изображений. Отдельный вопрос в получении этой выборки, ведь каждое из этих изображения было кем-то размечено вручную. Также необходимо владение мощными средствами параллельного программирования для эффективного использования имеющегося железа. Данная задача является востребованной, поэтому многие IT-компании тратят огромные ресурсы на исследование данной задачи. Поэтому и архитектура самих нейронных сетей с каждым годом значительно усложняется. Так, например, в 1998 году одна из лучших сетей имела порядка 60 тысяч параметров и состояла из понятных чередующихся слоев, сворачивающих изображение и понижающих размерность, в конце дополненных полносвязной нейронной сетью. Спустя 14 лет сеть уже содержала 60 миллионов параметров и имела гораздо менее интерпретируемую структуру.
- Как с вами стало скучно! Неужели вас не интересуют вечные проблемы человечества, борьба добра и зла?
- Нет, – сказал я, задумчиво посмотрев в окно. В этот момент мне пришло в голову решение задачи, которая давно не давала мне покоя. Я полез в свою сумку и достал ноутбук. Когда я обернулся, то с удивлением обнаружил, что незнакомец исчез.
|
</> |